Разъясните пожалуйста одаренным: 1. мышление - это разум, обдумывание, логические построение в уме, мысли. Как мышление может быть тактильно-двигательной сенсорной системой? Англ. "Сенс" - чувство, не мысль и не логика. И как мышление связано с ощущениями тела (тактильность) и движением. Мы можем двигать без всякой мысли. 2.эмоции и аудиальная система. мы же испытываем эмоции не только от звуковой информации, хотя конечно, чаще всего реагируем (остро или нет) на звук (раздражающий или успокаивающий). тут я более-менее поняла. 3.интуиция (обоняние и рече-понятийная сенсорная система). С этим я до сих пор не могу согласиться (читая Ваши пояснения). Для меня интуиция не имеет никакого отношения к запахам. Речь ещё можно научиться контролировать и интуиция помогает, останавливает. 4.ощущение (вкус и визуальная сенсорная система). Увязать вкусовые пристрастия и видимый глазами мир вокруг нас не получается. От еды я понимаю - ощущения, но от рассмотрения красот или несовершенств - только эмоции. Мне хочется понять, в какую категорию я попадаю в этой системе, но она очень сложная для обычного человека, очень мудреная, со сложным понятийным аппаратом, который вызывает диссонанс с житейским пониманием тех или иных слов.
Мышление возникает на базе манипуляции предметами. Все мыслительные процедуры имеют в своей основе действия с предметами и их последствия. Основной канал для получения информации об этих действиях - тактильный.
Запах сообщает вам информацию о предмете, который вы не видите. Предмета нет, а информация о нем есть. Вот вам и интуиция. То же самое с речевыми понятиями - предмета нет, образа предмета нет, а знание о нем есть.
Визуальная информация - это не про красоты и несовершенств, это про предметы окружающего мира. Красотами или несовершенствами они становятся только тогда, когда осмыслены ценностно, то есть дополнены. В основном вы смотрите на предметы не для того, чтобы восхищаться или расстраиваться. Вы смотрите на предметы для того,чтобы ориентироваться.
Вкус и вид не обязательно увязывать, это отдельно существующие сенсорные системы. Точно так же, как не обязательно всегда увязывать запах и речь. Эти сенсорные системы связаны не столько в обычной практике, сколько по происхождению. Например, речь могла возникнуть для обозначения предметов или состояний, которые нельзя увидеть, но можно унюхать. Если видно сам предмет, называть его не надо, достаточно на него указать. Если предмет пахнет, но его нет, мы можем предположить, что это может быть, и обозначить его обобщающим понятием. Визуальное восприятие могло развиваться прежде всего для того, чтобы лучше разобраться в еде, и только затем стало самостоятельной функцией. Хотя и в обычной практике эти две сенсорные системы - визуальная и вкусовая - тоже связываются: люди, увлекающиеся кулинарией, например, очень любят еду фотографировать и показывать.
1. мышление - это разум, обдумывание, логические построение в уме, мысли. Как мышление может быть тактильно-двигательной сенсорной системой? Англ. "Сенс" - чувство, не мысль и не логика. И как мышление связано с ощущениями тела (тактильность) и движением. Мы можем двигать без всякой мысли.
2.эмоции и аудиальная система. мы же испытываем эмоции не только от звуковой информации, хотя конечно, чаще всего реагируем (остро или нет) на звук (раздражающий или успокаивающий). тут я более-менее поняла.
3.интуиция (обоняние и рече-понятийная сенсорная система). С этим я до сих пор не могу согласиться (читая Ваши пояснения). Для меня интуиция не имеет никакого отношения к запахам. Речь ещё можно научиться контролировать и интуиция помогает, останавливает.
4.ощущение (вкус и визуальная сенсорная система). Увязать вкусовые пристрастия и видимый глазами мир вокруг нас не получается. От еды я понимаю - ощущения, но от рассмотрения красот или несовершенств - только эмоции.
Мне хочется понять, в какую категорию я попадаю в этой системе, но она очень сложная для обычного человека, очень мудреная, со сложным понятийным аппаратом, который вызывает диссонанс с житейским пониманием тех или иных слов.
Reply
Запах сообщает вам информацию о предмете, который вы не видите. Предмета нет, а информация о нем есть. Вот вам и интуиция.
То же самое с речевыми понятиями - предмета нет, образа предмета нет, а знание о нем есть.
Визуальная информация - это не про красоты и несовершенств, это про предметы окружающего мира.
Красотами или несовершенствами они становятся только тогда, когда осмыслены ценностно, то есть дополнены.
В основном вы смотрите на предметы не для того, чтобы восхищаться или расстраиваться. Вы смотрите на предметы для того,чтобы ориентироваться.
Вкус и вид не обязательно увязывать, это отдельно существующие сенсорные системы.
Точно так же, как не обязательно всегда увязывать запах и речь.
Эти сенсорные системы связаны не столько в обычной практике, сколько по происхождению.
Например, речь могла возникнуть для обозначения предметов или состояний, которые нельзя увидеть, но можно унюхать. Если видно сам предмет, называть его не надо, достаточно на него указать. Если предмет пахнет, но его нет, мы можем предположить, что это может быть, и обозначить его обобщающим понятием.
Визуальное восприятие могло развиваться прежде всего для того, чтобы лучше разобраться в еде, и только затем стало самостоятельной функцией.
Хотя и в обычной практике эти две сенсорные системы - визуальная и вкусовая - тоже связываются: люди, увлекающиеся кулинарией, например, очень любят еду фотографировать и показывать.
Reply
Reply
Leave a comment