Leave a comment

ext_553114 August 23 2018, 08:25:53 UTC
Какой он, к чёрту, имперец, если он весь восточный блок слил американцам?

Reply

vg_saveliev August 23 2018, 08:34:33 UTC
А была возможность этот блок сохранить, и вы ее знаете, так?

Reply

ext_553114 August 23 2018, 08:51:50 UTC
Я вот не знаю, была ли возможность сохранить СССР, потому что только сохранение Чечни чего стоило. Что же касается восточного блока - то там ничего подобного не было и мы никогда не узнаем, началось бы оно, если бы их не сдали добровольно.

Reply

vg_saveliev August 23 2018, 09:00:52 UTC
То есть "Солидарность" в Польше - это добровольные действия Москвы, ага.
И все остальные периодические восстания в странах восточного блока, надо полагать, тоже.
Видимо и через Берлинскую стену тоже советские полезли, а потом организовали ее снос. В интересах Москвы и Горбачева.
Глубоко мыслите.

Reply

ext_553114 August 23 2018, 09:28:19 UTC
Во-первых, сколько деятельность "Солидарности" повлекла жертв? Даже в течении операции "Дунай" погибли всего несколько десятков человек, в первую очередь потому, что чешская армия народ не поддержала и вторжению не препятствовала. Реализация иных, значительно менее грандиозных, чем удержание контроля над восточной Европой имперских амбиций СССР и затем России (Афганистан, Чечня, Сирия) угробила на многие порядки больше людей.

Во-вторых, движения в восточной Европе имели ярко выраженную антикоммунистическую направленность. С учётом курса, который взял Горбачёв, вполне можно бы было ожидать снижения градуса этих настроений. Как показал опыт США в западной Европе, демократия сохранению контроля над территориями не мешает. Там до сих пор полно их баз, и несмотря на текущие политические трения об их выводе речь не заходит.

А Берлинскую стену снесли естественно с молчаливого согласия Горбачёва, и сигналом к этому был вывод основной части ГСВГ.

Reply

vg_saveliev August 23 2018, 09:32:48 UTC
Не вижу как это противоречит тому факту, что без военной угрозы со стороны СССР, в условиях либерализации и демократизации все народы стран СЭВ и Варшавского договора с облегчением бросились на богатый и свободный Запад из нищего и бедного концлагеря.

Reply

ext_553114 August 23 2018, 10:00:53 UTC
Они туда бросились потому, что не имели достаточно умных правителей (а где их было взять, когда десятилетиями всем безальтернативно управлял СССР). Большинство стран, если бы остались независимыми, жили бы существенно лучше, потому что в ЕС их иначе, как источник дешёвой рабочей силы, не воспринимают. Более-менее нормально лавирует Чехия, (думаю в немалой степени потому, что не приняла Евро), Словения следует за ней с небольшим отрывом, так как ещё в бытность Югославии основные ништяки были сосредоточены там, и им удалось их сохранить и приумножить. Даже в Хорватии, которая имеет огромный туристический и торгово-промышленный потенциал на своём огромном берегу Адриатики, уже трэш: цены, как в Германии, а зарплаты - в разы ниже. Это вообще основная проблема вхождения слабо развитых экономически стран в ЕС: цены очень быстро подтягиваются к среднему уровню, а зарплаты - как получится. Южнее - там вообще жесть. Был ещё в Словакии, Польше, Румынии - тоже ничего хорошего там со времён СССР не появилось ( ... )

Reply


Leave a comment

Up