Leave a comment

niverhood December 20 2017, 02:44:36 UTC

Не соглашусь про противопоставление многополярного мира и глобализации. Исторически все сводится к последовательности:
- набор отдельных стран, изредка конкурирующих за территоррию.
- образование региональных центров силы, с конкуренцией до победы одного из них и возможным последующим повторным циклом конкуренции.
- укрупнение региональных центров и превращение в глобальные центры силы с неполной географической проекцией сферы влияния. Колониальная Англия вплоть до ПМВ - отличный пример одного из таких глобальных недополюсов.
- конкуренция "недополюсов" вплоть до перехода к три- или би- полярному миру, с последующей полноценной проекцией сферы влияния на весь шарик.
- размытие границ и сфер влияния традиционных глобальных полюсов. Сейчас мы здесь. Это биполярный мир, в котором ссср уже размылся, сша на очереди.
- конкурентный цикл за многополярный мир параллельно с тенденцией к размытию сфер влияния конкурирующих центров силы. Выходом из него станет условно "отраслевая" поляризация мира, при которой центры силы будут вынуждены объединяться и сотрудничать, причем каждый будет поддерживать конкуренцию только в своих профильных отраслях.
- размытие государственной и территорриальной принадлежности центров силы, возможно до полного отказа от национальных или территорриальных государств. Постепенный переход к административному объединению всей планеты, с переходом сфер влияния уже к определенным социальным группам, причем опять же с разделением по отраслям.

По факту мы наблюдаем лестницу, на каждой ступени которой происходит конкуренция. При этом чем выше - тем больше уровень глобализации. 
Глобализация и многополярность это не антагонисты. Они растут синхронно, причем являются друг для друга драйверами развития.

Reply


Leave a comment

Up