Национальность и национализм

Aug 04, 2011 16:56



Есть национальный вопрос, а есть националистическая идеология, национализм.

Любой человек имеет такую характеристику, как национальность. Это объективный факт, нравится нам это или нет. Национальность - это и внешние признаки: язык, часто антропологические особенности (которые, строго говоря, не являются собственно этническими); сопровождающая человека национальная материальная культура, от утвари до одежды; духовная культура, в виде, например, религии, круга чтения, музыки и танцев; поведенческие стереотипы. Это и внутренняя ориентация человека, его склонность отождествлять себя с некоей общностью, которую называют этносом (народом, нацией) и наделяют некоторым комплексом признаков, реальных или мнимых.

Национализм начинается не там, где человек осознает свою и чужую национальную принадлежность, свои и чужие национальные черты. Национализм начинается там, где человек пытается взглянуть на строение и функционирование общества, государство, через этническую призму. Если государство/общество мыслится как то, что реализует чью-либо национальную идею - это национализм. Если граждане государства делятся на этнические группы, и каждый отдельный гражданин выступает в социуме как человек, несущий и реализующий этническую идею, программу, этнический, а не универсальный человеческий интерес - это национализм. Если какая-либо группа граждан выдвигает этнические интересы на первое место, и предлагает людям разной национальной принадлежности создавать особенные условия социальной жизни - это национализм.

Однако там, где отстаиваются частные вопросы, такие, как равноправное и полнокровное существование национальной культуры, высокой или бытовой, свобода ощущать себя частью того или иного народа, соблюдать и демонстрировать окружающим его правила и привычки, не вступающие в противоречие с юридически закрепленными в данном государстве правилами жизни, там стоит вопрос не о национализме, а о национальном сосуществовании. А вопрос о национальном сосуществовании - это вопрос актуальный для всех политических сил. Особенно в обществе, где распространена нетерпимость ко всему отличному, непохожему. И где традиция насильственного решения любых вопроса явно преобладает. Если не на уровне реального действия, то на уровне осмысления любой проблемы - точно.

Любая, даже ненационалистическая политическая группа не может игнорировать эту проблему. Но ненационалистическая партия должна очень точно разделять национализм как государственную программу и право человека на национальную идентичность. А это довольно непросто. Особенно на территориях, где идет активное соприкосновение представителей разных национальностей. И где любой конфликт проще всего интерпретировать как столкновение прежде всего национальное.

Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

национализм, этнос, полтитика, национальность, политические силы, государство, нация, многонациональное общество, народ, партии, ксенофобия, нетерпимость

Previous post Next post
Up