Почему коррупция не помешала экономическому чуду в Южной Корее?

Feb 11, 2017 22:15




Мы же знаем эту мантру: если есть коррупция, это никакое экономическое развитие невозможно.
Почему?
Потому что они несовместимы, точка.

На самом деле, такая причинно-следственная зависимость наукой не установлена.
Это не знание, это убеждение.

С ним не хочется бороться, противникам коррупции вообще не хочется возражать.
Ну, кому нравится выступать адвокатом дьявола, становится на сторону зла?

В то же время, история показывает, что резкие экономические подъемы (не буду говорить все, не знаю, хотя подозреваю, что это именно так) обычно происходят на фоне или взлета коррупции, если мы имеет в виде рыночные экономики и частную инициативу, или разгула репрессий, если мы имеем ввиду огосударствленные экономики, в которых субъектом являются политические власти.

В США, например, созданию развитой индустриальной экономики сопутствовали непрекращающиеся коррупционные скандалы.
Я это знаю, потому что работаю сейчас с историей президентских выборов в США.

То же самое происходил в Южной Корее, хотя там была несколько иная институциональная среда.
Впрочем, я почти уверен, что различие институтов носит преувеличенный характер.

Вот смотрите, есть такое описание корейской коррупции, которую получил в наследство от предыдущей истории создатель новой экономики Южной Кореи Пак Чон Хи:
"У нее были еще более глубокие корни, чем у коммунизма. А именно - понятие взаимовыгодности, которое наряду с почитанием родителей и строгой иерархией является одним из оснований конфуцианства и менталитета корейцев. Если кто-то оказал тебе услугу, его нужно вознаградить. Если твой благодетель чиновник, ему нужно так или иначе заплатить. И наоборот - если ты заплатил чиновнику даже за то, что он и так должен был бы сделать, чиновник будет считать себя обязанным выказать тебе предпочтение".

Слушайте, ну а где иначе?
Какой бизнесмен не понимает идею взаимовыгодности?
Практически любой бизнес построен на идее выгоды.
Естественно, ему близка идея взаимной выгоды и материальной благодарногсти.

Еу, а дальше, конечно речь идет о чеболях:
"Все эти ценности были совершенно идентичны тем, на которых строились чеболи. В отличие от большинства западных крупных корпораций чеболи имеют непрозрачную структуру владения и финансовых потоков, их миноритарные акционеры фактически бесправны, а управляются холдинги влиятельными семьями. Исторически чеболи поддерживает государство, и далеко не всегда бескорыстно".
http://www.rbc.ru/business/02/02/2017/5891b3019a79470141d61e48

Как будто западные корпорации всегда имели прозрачную структуру владения и финансовых потоков!
Мифы, кругом мифы.

Так вот, Южная Корея демонстрировала бурный экономический рост, несмотря на коррупцию и взятки.
"Чеболи, выбранные Пак Чон Хи основными агентами перестройки южнокорейской экономики из сельскохозяйственной в индустриальную, конкурировали между собой с помощью привычных взяток. И экономика рванула вверх темпами, которые нечасто встречаются в мире, - в 1960-е ВВП рос на 25% в год, в 1970-е увеличение иногда доходило до 45% в год".

Это продолжается до сих пор, хотя и не в таких масштабах.
Но президент Кореи Пак Кын Хе была отправлена в отставку не только из-за того, что ее речи правила личная подружка из какой-то религиозной секты.
Нет, подружка получала взятки.
В начале 2017 года Ли Чжэ Ен, вице-президент и фактический глава крупнейшего чеболя Samsung, едва не угодил за решетку - по версии прокурора, он якобы заплатил подруге Пак Кын Хе $36 млн, чтобы правительство не мешало слиянию холдинга с одной из строительных компаний.

И вот что удивительно.
Коррупционные скандалы не мешают корейской экономике процветать.
"С начала года иностранные инвестиции в страну уже перевалили за $1 млрд (больше в Азиатско-Тихоокеанском регионе получила только Япония), корейская валюта - вон - показывает самую положительную динамику в мире, а фондовый рынок вырос до рекордных значений за полтора года. Показательно, что коррупционное расследование в Samsung практически не повлияло на капитализацию холдинга в отличие, например, от скандала с взрывающимися аккумуляторами телефонов".

Поскольку положение дел в Южной Корее опровергает идею, что коррупция и экономический рост и развитие несовместимы, было предложено другое объяснение.
Государство может сделать ставку на "хищничество", как это произошло на Филиппинах.
Или на "развитие", как это произошло в Корее.

Е Чон Су из Гарвардского университета объясняет это так:
"Термин «хищничество» означает, что правительство забирает у людей, бизнеса максимум возможного, чтобы не уничтожить при этом только источник доходов. «Развитие» же означает, что правительство забирает «вершки» с того, чего предпринимателям удалось нарастить, оставляя бизнесу некоторые ресурсы для роста. По сути дела, коррупционеры выступают в роли инвесторов - они берут меньше сразу, чтобы была возможность взять больше потом, когда бизнес подрастет. Первым путем пошли Филиппины, вторым - Тайвань. Южная Корея сначала вела себя, как Филиппины, но при Пак Чон Хи, то есть с 1961 года, выбрала тайваньский маршрут. И тех и других финансово поддерживали США. За 50 лет «хищники» проиграли - их экономика отстала от соседей на порядок. Валовой национальный доход на душу населения в Филиппинах - $3,9 тыс., в Тайване - $46,8 тыс."

Осталось понять, определилось ли правительство Путина-Медведева со своей концепцией, выберет оно "развитие" или хищничество".
Мы ведь не верим, что оно выберет борьбу с коррупцией, правда?

Однако не подумайте, что я приветствую коррупцию или защищаю ее.
Нет, я тоже за все хорошее против всего плохого.
Но я еще и за постановку правильных. а не эфемерных целей.
Нафига мне социальная справедливость, если она ведет к равенству в нищете?

Кстати, я нигде в научной или околонаучной литературе не встречал ни одного примера того, как борьба с коррупцией привела к экономическому взлету той или иной страны.

Похоже, коррупция - неизбежный спутник любого экономического развития.
Главное, чтобы она была спутником именно развития, а не дезорганизации экономики.

экономика, коррупция, Корея, идеология, Южная Корея, экономический рост

Previous post Next post
Up