Допинговый скандал видится символом упадка путинской России

Jul 27, 2016 23:00




На западе, как и у нас, мнения об этом скандале с допингом, которым замазались наши власти, решении МОК допустить Россию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и общих последствиях разделились.

Есть позитивные мнения о решении МОК, есть очень негативные.
Всегда найдутся радикалы, которым непременно нужно искоренять, выкорчевывать и т.д.
Ну, а лес рубят, как известно, щепки летят, и это не беда, главное принципы и радикальные меры.

"Гардиан" опубликовала статью Марка Галеотти с более широким смыслом.
Автор рассуждает о путинской России в целом.

Иногда очень метко.

Вот, например, такое замечание:
"На короткой дистанции Путин, как кажется, создает беспроигрышную ситуацию. Если он мошенничает и ему это сходит с рук, он выигрывает как победитель. Если он мошенничает, попадается и подвергается суровой критике, он выигрывает как жертва".

И о результатах такой политики тоже:
"Но долгосрочные последствия гораздо более проблематичны, в итоге Россия начинает выглядеть серийным нарушителем, которому нельзя верить".

Ну, а вообще Россия видится ему в черных тонах.
Это изолгавшаяся страна, сползающая к стагнации.

Допинг - "метафора того, как действует путинская Россия - место, где цель оправдывает средства, а победа - это единственный допустимый результат. Но более пристальный взгляд на дискурс, стоящий за допинговым скандалом и ответом страны на него (дискурс, который влияет и на внешнюю, и на внутреннюю политику), предполагает другую метафору - описывающую самодовольную Россию, сползающую к стагнации".

Спорт в России - сублимация соперничества холодной войны.
Но если в период СССР спортивные достижения демонстрировали превосходство советской системы над загнивающим Западом, то в путинской России важно не столько победить Запад, сколько просто победить.
Для внутреннего пользования.

"При Путине возродилось традиционное стремление доказать, что русские сделали все, открыли все и узнали все раньше и лучше, чем все остальные - от утверждения о том, что русский Александр Попов изобрел радио раньше, чем Маркони, до сюрреалистической фантазии об основании Рима русскими".

Традиционное, да, тут сложно не согласиться с Галеотти.
Помните, еще совсем недавно СССР был родиной слонов?

Галеотти не останавливается, идет дальше:
"Часть трудностей в поиске общего языка с Россией - по сирийскому вопросу или по проблеме климатических изменений - состоит именно в этом страстном увлечении "победами" и в допущении, что все, что хорошо для остальных, плохо для России".

Но Галеотти считает, что особенно хорошо изворотливость россиян проявляется при взаимодействии с враждебной "византийской" бюрократией.
А само российское государство использует смекалку для поисков "жульнических способов достичь того, что можно было бы выиграть честно".

И дальше - внимание! - он попадает в главный нерв!

"Отчасти причиной того, что не только государство, но и столь многие представители российского спортивного мира с огромным рвением хотели нарушить правила, было предположение, что они всего лишь делали то же, что и все остальные, - по крайней мере в какой-то степени. Это всеобщее и очень мощное заблуждение в России, которое не только оправдывает ряд сомнительных практик, но, в сущности, требует их применения".

Видите как? Заблуждение!

"А если все остальные делают то же самое, но удачливее, хитрее или лучше контролируют законы и структуры, тот факт, что Россия попалась и подвергается наказанию, воспринимается не как справедливость, а как дискриминация".
Таким образом Кремль обосновывает всё - "от аннексии Крыма путем отсылки к односторонним действиям НАТО в Югославии до жалоб на политическую подоплеку поражения России на музыкальном конкурсе "Евровидение-2016".

Итог печальный:
"Слишком много избитых голословных заявлений, слишком мало желания взять на себя ответственность. Слишком мало реформ, слишком поздно и слишком неохотно проведенных. В этом отношении допинговый скандал и реакция Кремля служат также метафорой причин, по которым путинская Россия находится в упадке".

Что тут скажешь?
Большинство россиян и политическая верхушка очень подходят под это описание.
Но Россия в упадке? Не знаю.
Хотя на Западе это довольно распространенное мнение.

Наши совершенно отвратительно заврались, конечно.
Причем не только в спорте, во многих вещах, и с этим нужно что-то делать.

Но в упадок России я не очень верю.
На мой взгляд, имеет место вполне логичный с точки зрения социального развития переходный кризис.

На западе этого не понимают, а могли бы быть умнее, они такие кризисы уже переживали.
Справились без революций, между прочим.
И у нас есть для этого хороший шанс.
Собственно, не шанс, так и будет.

допинг, Олимпийские игры, Россия

Previous post Next post
Up