10 апреля 2012, вторник. Главные события дня. У нас в государстве Россия.

Apr 11, 2012 05:07


Митинги и акции
Астрахань. Алексей Навальный прибыл в Астрахань. Участники голодовки во главе с Навальным и Шеиным покинули здание акции и во дворе столкнулись со сторонниками мэра Столярова, которые утром устроили здесь несанкционированный митинг. Произошла потасовка, полицейские выстроили живую цепь между противными сторонами. Участники голодовки и Навальный направились в сторону здания обладминистрации. Полиция не допустила их к зданию. Был устроен митинг, на котором выступили Шеин и Навальный. Он собрал 200-300 человек. С обеих сторон были попытки разбить палаточные городки, которые полиция пресекла. Митинг прервался после приезда депутатов Дмитрия Гудкова и Илья Пономарева. Они встретились с мэром Столяровым. Мэр не согласился на повторные выборы,  и сказал, что готов сложить полномочия только по решению суда и больше не баллотироваться. После этого Дмитрий Гудков и Илья Пономарев встретились в губернатором Жилкиным. Затем митинг возобновился и закончился вечером. Гудков и Пономарев заявили на митинге, что Жилкин согласился с необходимостью перевыборов. Позже Жилкин в ЖЖ опроверг это заявление. Очередной митинг намечен на субботу, 14 апреля.

Олег Шеин сообщил, что участники голодовки подготовили иск, он будет подан в суд до конца недели. Минкомсвязи предоставил доступ ко всем записям, Шеин ожидает информацию на жестких дисках для подачи искового заявления в суд.  Вечером Шеин сообщил, что участники политической голодовки в Астрахани готовы начать пить сок, если ЦИК РФ официально отреагирует на их жалобу от 11 марта, и при этом не будет оправдывать действий городских избирательных комиссий. Главное условие прекращения голодовки - проведение повторных выборов мэра. В голодовке участвуют 18 человек.

Астрахань. Региональная прокуратура сообщила, что по заявлению Олега Шеина была проведена проверка выборов. Выявлено 7 нарушений, возбуждено 5 административных дел, вынесено 2 представления. Основные претензии не подтвердились. Допущенные нарушения не повлияли на итоги голосования. Шеин считает, что прокуратура, не нашедшая существенных нарушений,  не смотрела записи веб-камер.

Астрахань. Губернатор области Алексанр Жилкин сообщил, что после заключения прокуратуры может высказаться.  Он назвал в блоге голодовку Шеина псевдоголодовкой. Так агрессивно после трех недель голодовки люди себя вести не могут. Он высказался также против приезда Навального, которого назвал варягом, не знающим регион, людей, культуру. И "это ведет сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали 2 тысячи человек, которые собрались за одну ночь". Призывы Навального о погромах отделений ненавистных ему партий и захвату власти "к хорошему не приведут по отношению к группе, которая приехала из Москвы". После завершения митинга Жилкин в ЖЖ заметил, что не говорил Гудкову и Пономареву о своем согласии с перевыборами мэра Астрахани.

Москва. У здания представительства Астраханской области прошли пикеты. Удальцов, вышедший с плакатом на замену одного из пикетчиков, был арестован. Немцов тоже постоял с плакатом, его не тронули. Удальцову выписали предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка. Из отделения полиции он уехал продолжать голодовку.

Москва. Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод планирует поездку на пятницу. Он хочет собрать информацию для обсуждения на ближайшем заседании общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК. Очень действенное участие, как я понимаю.

Москва. Представители общественного объединения "Гражданин наблюдатель" подали обращение в генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных о нарушении в ходе выборов мэра Астрахани. Проект "Гражданин наблюдатель" независимый и не связан с какой-либо партией или движением. Миссия проекта - "обеспечение честности, прозрачности выборов в России". Количественный состав наблюдателей по России превышает 12 тысяч человек.

Москва. Представитель ЦИК сообщил, что в среду будет оглашена позиции в отношении выборов мэра в Астрахани. ЦИК заявит о выявленных нарушениях. Подтверждено, что информация об этих нарушениях представлена премьеру Путину и президенту Медведеву.

Москва. Пресс-секретарь Путин песков заявил, что вопрос о выборах мэра Астрахани находится целиком в компетенции ЦИКа и суда. Председатель правительства в курсе происходящего в городе и получает полную информацию.

Москва. Владимир Жириновский направил Олегу Шеину телеграмму: "Фракция ЛДПР в Государственной думе выражает свою солидарность с Вашим решением отстаивать интересы демократии и поддерживает требование признать итоги прошедших выборов мэра Астрахани недействительными. Мы настаиваем на отмене объявленных результатов и проведении повторного голосования - на этот раз действительно свободного, прозрачного и соответствующего нормам текущего законодательства РФ".

Москва. Кудрин поддержал политиков, поехавших в Астрахань поддержать группу Олега Шеина, но лично присутствовать не собирается.

Москва. Мировой суд оштрафовал Чирикову на 500 руб за воскресную акцию на Красной площади.

Москва. На Красной площади совершена попытка проведения несанкционированной акции. Сотрудники одного из предприятий пытались протестовать против выселения из общежития. Задержано 5 человек, на них составлены протоколы для судебного рассмотрения дел.Ульяновск. Голодовка членов КПРФ возле аэропорта "Ульяновск-Восточный" продлится до 21 апреля. В этот день КПРФ планирует провести всероссийскую акцию протеста против НАТО. Участники протеста сообщили, что полиция захватила их палаточный лагерь. Участник акции продолжают голодовку в автобусе.

Властно-политическая система
Политики и партии
Движение "Демократический выбор" подало документы в Минюст для регистрации в качестве политической партии. Об этом заявил лидер движения Владимир Милов. На 26 мая запланирован съезд.

Кудрин. Экс-министр заявил, что правительства Медведева будет отчасти популистским, не будет сильным, будет все время искать новую поддержку, но при этом продержится пять-шесть лет. Недоверие к выборам, парламентским, а не президентским, является большим. Мандат у правительства небольшой. Но досрочные выборы в Думу он считает маловероятными. Роль "Единой России" как партии власти будет только повышаться. Кудрин заявил, что относит себя к среднему классу и хранит средства, в основном, в рублях в Сбербанке. "У меня достаточный доход, я могу себе позволить купить одну машину, даже в моей семье три машины, например, у меня хорошая дача, в этом смысле я вполне обеспеченный человек".

Дума
Госдума отказалась рассматривать вопрос о голодовке в Астрахани после того, как депутат от СР предложил заслушать отчет межфракционной группы, летавшей в Астрахань в марте. Было высказано соображение, что отчет устарел. Председательствующий Жуков предложил сформулировать и внести решение, чтобы можно было поставить его в повестку дня. Единоросс Лысаков, входивший в межфракционную группу Думы по астраханской голодовке, заявил, что ответственность за возможные результаты голодовки целиком лежит на Олеге Шеине. Продолжение голодовки после заключения прокуратуры похожи на шантаж. Направлять данные проверки в СК и ГП не имеет смысла, так как это потребует времени, а люди продолжают голодать. Говорить о  массовых нарушениях на выборах не приходится.

Фракия "Справедливой России" намерена покинуть зал заседаний Думы в любой из дней, если в повестку заседания будет поставлен вопрос о лишении вице-спикера от эсеров и председателя партии Николая Левичева слова до конца весенней сессии. Комиссия по этике Думы поддержала проект постановления о лишении Левичева слова по обращению ЕР. В регламенте палаты есть норма, согласно которой можно лишать слова депутата по уважительной причине только на месяц, однако депутаты от ЕР хотят нарушить регламент.

КПРФ. Представитель фракции потребовал разорвать соглашение с НАТО по ульяновской базе и создать парламентскую комиссию по этому вопросу. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председательствующий на заседании во вторник, предложил Компартии подготовить предложение по созданию правительственной комиссии.

Дума приняла во втором и третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ.  Зимние каникулы будут длиться с 1 по 8 января с 2013 года. Два освободившихся дня правительство сможет прибавлять к любому государственному празднику. На переходный 2012 год закрепляется постановление правительства о праздничных днях с 6 по 9 мая.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий судам рассматривать дела о нарушениях в ходе избирательной кампании даже после ее окончания.

Общественная палата
Член общественной палаты Игорь Ковпак считает необходимым проверить источники финансирования пребывания 46 волгоградских чиновников во главе с губернатором Боженовым в Италии 5-11 апреля. Пресс-служба администрации региона в официальном сообщении пояснила, что это неофициальный рабочий визит с целью налаживания экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии. Члены делегации признались, что совместили отпуск с командировкой, а также рассказали, что несмотря на католическую Пасху и связанные с ее празднованием выходные им удалось и побывать на предприятиях, и встретиться с производителями. Депутаты отмечают, что оплатили поездку из собственного кармана и не тратили бюджетные деньги. Поездка вызвал большой общественный резонанс. Злые языки утверждают, что целью поездки было празднование дня рождения губернатора.

Президент
Президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в ГД соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное 10 декабря 2010 года.
Также на ратификацию внесена Конвенция ООН о правах инвалидов. Она была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал конвенцию 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

Президент Медведев провел третью встречу в формате "открытого правительства". Обсуждались вопросы сокращения присутствия государства в экономике. Также говорили о конкурентоспособности, развитии антимонопольных правил и инвестиционном климате.

По вопросу приватизации он заявил, что решения о приватизации зачастую тормозятся лоббистами. Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. Окончательно план еще не утвержден, и по срокам приватизации ряда активов в правительстве идут споры. В частности, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену IPO. В частности, такую схему он предложил применить по отношению к компаниям топливно-энергетического сектора - "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", ФСК и "Интер РАО ЕЭС". Медведев потребовал от правительства представить к 1 августа расширенный план приватизации.

В ответ на выступление одного из участников встречи, сказавшего, что в России привлекался к уголовной ответственности каждый 6-ой предприниматель, президент Медведев выразил сомнение и обещал уточнить эту цифру. Он сказал, что если цифра соответствует действительности, то это катастрофа. Медведев знает, что сидит по экономическим составам где-то 120 тыс человек. Он предположил, что речь идет о проверках. Если нет, то нужно что-то радикальным образом менять, потому что цифры подрывают веру в наличие здорового предпринимательского климата в стране.

Президент Медведев выступил против полного запрета на покупку госкомпаниями непрофильных активов, но предлагает сделать обязательным получение разрешения властей на такую покупку. В то же время он поддерживает избавление госкомпаний от непрофильных активов.

Медведев согласен с идеей упразднить такую форму собственности, как унитарные предприятия, и полагает, что их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия. Как сообщил на встрече глава холдинга "Композит" Леонид Меламед, эксперты открытого правительства считают возможным завершить реструктуризацию федеральных и муниципальных унитарных предприятий до конца 2012 года. Меламед отметил, что в настоящее время ФГУПы и МУПы не являются по форме собственности государственными - "это собственность директоров компаний и собственность чиновников, которые ими управляют".

Медведев высказался за доведение доли независимых директоров в контролируемых государством АО до 100 процентов. Он напомнил, что министры в советах больше не заседают, помощники президента тоже, но остались замминистра. Госслужащих в советах директоров быть не должно.

По вопросу о защите прав предпринимателей Медведев заявил, что он не против института омбудсмена по защите прав бизнесменов, но имеет встречное предложение об институте отдельного прокурора и о спецподразделении по защите прав предпринимателей. Он не уверен в эффективности института омбудсмена.

Медведев поддерживает идею обязать судей публиковать все факты давления на судей в связи с рассмотрением ими уголовных дел.

Президент пообещал дать набор поручений по развитию конкуренции в ВПК.

Дмитрий Медведев подтвердил, что госслужащие будут сдавать экзамены на знание законов, своего рода ЕГЭ.

Президент подписал пакет поручений по проработке предложений "открытого правительства", в том числе по противодействию коррупции.

Он поручил до 15 мая рассмотреть вопрос о целесообразности создания в судах общей юрисдикции спецколлегий по делам о коррупции, а также до июня проработать вопрос о дополнительных институтах противодействия коррупции, прежде всего, в высших эшелонах власти. Ответственными по данному поручению президент назначил руководителя своей администрации Сергея Иванова, генпрокурора Юрия Чайку и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Президент России Дмитрий Медведев поручил до июля сформировать перечень государственных услуг, наиболее важных для населения и деловых кругов. Затем кабмин в ходе общественного обсуждения определит, как усовершенствовать процедуры оказания услуг из этого перечня. До декабря правительство утвердит "дорожные карты" по совершенствованию административных регламентов и практики оказания важнейших госуслуг.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ждет активизации диалога с ГД на тему амнистии осужденных за экономические преступления. Эксперты "открытого правительства" заявили на встрече, что сейчас в российских тюрьмах отбывают наказание около 13 тысяч осужденных по экономическим статьям. Там же говорилось, что в целом за последние годы к уголовной ответственности было привлечено около 3 миллионов человек - предпринимателей и бизнесменов - по экономической статье.

Правоохранительная система
"Дальний". Комиссия центрального аппарата МВД в результате проверки сочла деятельность МВД Татарстана удовлетворительной.

МВД. Министр Нургалиев принял решение укрепить службу по морально-психологическому обеспечению сотрудников. Полная переаттестация сотрудников МВД проводится не будет.

СК. Президент Медведев назначил заместителя председателя СК Василия Пискарева на новую должность первого заместителя председателя СК.

Процессы. Замоскворецкий суд Москвы перенес на 13 апреля слушания до иску Лидии Леоновой, проживающей в "Доме на набережной" в центре столицы, о признании незаконной сделкой договора дарения квартиры, принадлежавшей ее соседу - экс-главе Минздрава РФ Юрию Шевченко. Он выплатил истице почти 20 миллионов рублей за повреждение жилплощади и имущества в ходе ремонта. Истица заявила, что средства на счет судебных приставов не поступили.

Общество
Совет по правам человека одобрил проект рекомендаций по реформированию полиции. СПЧ поддерживает создание при Следственном комитете спецподразделения по расследованиям преступлений сотрудников правоохранительных органов. Эксперты пришли к выводам, что отделы полиции не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, а стенды с информацией расположены на неудобной для чтения высоте. Эксперты совета рекомендуют устранить эти недостатки. Кроме того, СПЧ считает, что граждане, которые обращаются в правоохранительные органы, должны иметь возможность видеть личные данные дежурного. Эксперты также предлагают утвердить стандарт предоставления информации о деятельности полиции. Проект будет дорабатываться до 28 апреля, когда его представят Медведеву на последнем заседании.

Регионы
Красноярский край. В городе Красноярске появился на свет миллионный житель - девочка.

Ставрополье. Утром в ходе спецоперации в минеральных Водах уничтожено пять боевиков. По некоторым сведениям, в районе населенного пункта Ачикулак уничтожено еще четверо. Боевики принадлежали к "нефтекумской бандгруппе" и готовили теракты в праздники.

Ингушетия. Смертельно ранен бывший начальник уголовного розыска республики. Он скончался в больнице.

Дагестан. Неизвестные подбросили гранату в дом председателя городского суда Хасавюрта в Махачкале, пострадали женщина и ребенок.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета

Песков, Столяров, Брод, СПЧ, СК, Жуков, Дворкович, Ставрополье, Ульяновск, Шеин, Путин, Красноярск, Ингушетия, Дмитрий Гудков, Шевченко, Илья Пономарев, "Справедливая Россия", Волгоградская область, Общественная палата, Красная площадь, МВД, Астрахань, апрель 2012, Чирикова, Татарстан, Нургалиев, Милов, "Демократический выбор", бандподполье, Жилкин, Дагестан, "Открытое правительство", КПРФ, Немцов, Навальный, хроника, Удальцов, Жириновский, Медведев, ЦИК, Кудрин

Previous post Next post
Up