Это ведь символ веры нашей протестной оппозиции, правда?
И вообще, убеждение всех недовольных своей жизнью и положением дел в России?
Типа, уберите коррупцию, и Родина расцветет.
При этом доказать подобную зависимость историческими примерами, кажется, невозможно.
Вот вам пример американского роста, заложившего основу последующего могущества США, времена Вандербильдов, Морганов и Рокфеллеров.
Думаете, создатели новой американской экономики действовали в стерильной общественной среде, где все соблюдали законы, где власть была прозрачна, не было взяток, откатов, воровства и злоупотреблений, не было коррупции?
Известный американский
историк Роберт Римини пишет, что нет, была, и еще какая.
Исторический период развития США после Гражданской войны Севера и Юга и отмены рабства называют «позолоченным веком».
Вот как его описывает историк:
«И началась новая эпоха, продолжавшаяся до конца столетия. Марк Твен в соавторстве с Чарльзом Дадли Уорнером посвятили ей книгу, описав глубоко коррумпированное американское общество того времени. Главные герои вовлечены в коррупционные схемы на железной дороге, в которых замешано правительство. В 1873 г. авторы писали, что это «повесть наших дней», поскольку в ней отражены типичные деловые операции, проводившиеся после Гражданской войны по всей стране. Книга называлась «Позолоченный век» (The Gilded Age: A Tale of Today).
Их современник, известный историк Генри Адамс, назвал эту эпоху «ничтожной по целям и бесплодной по результатам. Можно просмотреть список конгрессменов, судей и представителей исполнительной власти за двадцать пять лет с 1870 по 1895 г. и не найти практически ничего, кроме подмоченных репутаций». Но речь шла не просто об испорченных репутациях - порча затронула всю вертикаль власти».
Видите, как?
«Коррупционные схемы».
«Замешано правительство».
Двадцать лет в политике одни только «подмоченные репутации».
«Порча затронула всю вертикаль власти»!
А что в экономике? Тоже все плохо?
Вовсе нет!
«Индустриализация страны, которую подстегнула Гражданская война, не сбавляла темпы до конца XIX в. в значительной мере благодаря прямой и косвенной поддержке, а также субсидиям со стороны правительства, особенно федерального. Общая протяженность железных дорог увеличилась с 50 до 300 тысяч километров, во многом за счет значительной помощи бюджета, особенно путем предоставления земли. Другой формой поддержки и стимуляции производства стали, меди и шерсти были протекционистские тарифы, к тому же федеральная банковская и денежная политика привлекала иностранных и внутренних инвесторов».
Обратите внимание!
Историк констатирует механизмы:
- прямая и косвенная поддержка, субсидии со стороны правительства;
- протекционистские тарифы;
- банковская и денежная политика привлекает иностранных и внутренних инвесторов.
Кстати, вы видите бескомпромиссный либерализм?
Я - нет! Ну, разве что по вопросу банковской и денежной политики.
Потому что прямая и косвенная поддержка правительства, протекционистские тарифы - это точно не либерализм.
Теперь о коррупции.
«Деньги текли рекой и приносили несметные богатства тем, кто знал, как получить привилегии, которые помогут добиться заветной цели. Конечно же за все это приходилось платить. Подкупы, сговоры, столкновение интересов, шантаж и другие преступления в «позолоченный век» были обычным делом, нужно было только знать «ходы». Очевидно, что для тех, кто строил железные дороги или нуждался в льготных тарифах, «ходы» эти вели к конгрессменам и государственным чиновникам. И, как оказалось, в то время весьма охотно принимали подношения. Конгрессмены предпочитали считать эти дары знаком признания их статуса и значимости и верить, что, одобряя нужный закон и потом принимая вознаграждение, они не совершают ничего дурного.
Железнодорожные компании предлагали нужным законодателям, особенно председателям ключевых комитетов, бесплатный проезд, свои акции и даже наличные, а некоторые конгрессмены занимали должности или служили в наблюдательных советах железных дорог. Например, член палаты представителей Гренвиль Додж был главным инженером в Union Pacific и одновременно конгрессменом от штата Айова, а так называемый финансист Гражданской войны Джей Кук регулярно предоставлял конгрессменам финансовые услуги и даже владел закладной на дом спикера Джеймса Г. Блейна».
Взятки, сговоры, шантаж, подношения, должности, служба в наблюдательных советах.
Знать «ходы» к конгрессменам и государственным чиновникам.
Ничего не напоминает?
Думаете, гражданское общество не реагировало?
Реагировало, еще как.
«Первым и, возможно, самым известным стал скандал с акционерной компанией Credit Mobilier of America. 4 сентября 1872 г. газета Чарльза А. Дана New York Sun сообщила о причастности к компании не только бывшего спикера и действующего вице-президента Скайлера Колфакса, но и Генри Уилсона из Массачусетса, которого президент Улисс Грант назначил кандидатом в вице-президенты на выборах 1872 г. В скандале оказались замешаны министр финансов, один из обвинителей по делу об импичменте Джонсона Джордж Баутвелл и не меньше дюжины конгрессменов, включая председателя Комитета по ассигнованиям Джеймса Гарфилда, председателя Бюджетной комиссии Генри Л. Доуса, председателя Комитета по государственной гражданской службе Уильяма Д. Келли по прозвищу Чугун, председателя Юридического комитета, еще одного обвинителя, Джонсона Джона А. Бингэма, и председателя Военно-морского комитета Гленна У. Скофилда. Славная подобралась компания!
Акции Credit Mobilier, подставной фирмы, созданной Union Pacific Railroad для обеспечения прибыли от строительства железной дороги, были разделены между нужными конгрессменами в обмен на политические услуги. Конгрессмен-республиканец от Массачусетса Оукс Эймс продал акции нескольким членам палаты представителей, рассчитывая на политическую поддержку компании. Признательные конгрессмены должны были провалить законопроект, регулирующий тарифы на железной дороге Union Pacific.
Афера вскрылась во время президентских выборов 1872 г., но не повлияла на их исход. Президентом вновь стал Грант, а предложенный им кандидат Генри Уилсон - вице-президентом».
Обратите внимание на действующих лиц.
Бывший спикер, действующий вице-президент, новый кандидат в вице-президенты на выборах, министр финансов, конгрессмены.
Но самое интересное - вскрытый коррупционный скандал никак не повлиял на переизбрание правящей группы на новый срок!
Это, кстати, следует иметь в виду руководству наших протестных оппозиционеров.
Борьба против коррупции, разоблачения коррупционеров - плохая политическая технология!
И уж точно это не способ поднять народ на революцию.
А вот итог скандала.
Это просто прелесть что такое!
«Собравшись после выборов, конгресс немедленно создал Комитет по расследованию скандала с Credit Mobilier. В своих показаниях комитету Эймс отрицал, что давал взятки кому-либо из конгрессменов. По его словам, он просто продал коллегам акции, считая эту сделку выгодной. Речь шла о бизнесе, и не более того. Тем не менее комитет признал Эймса «виновным в продаже акций Credit Mobilier of America членам конгресса по цене значительно более низкой, чем их реальная стоимость, с целью повлиять на голосование и решение вопросов, поставленных перед конгрессом». Комитет также рекомендовал изгнать его из палаты представителей, но палата проявила трогательную заботу о коллеге и 115 голосами против 110 при 15 воздержавшихся просто «осудила» его поведение. Когда решение было объявлено, республиканцы, только что голосовавшие за порицание, столпились вокруг Эймса и просили у него прощения. «Мы знаем, что вы невиновны, - бормотали они, - но надо было успокоить наших избирателей».
Других членов конгресса, замешанных в скандале, комитет признал «неразборчивыми», но не виновными в преступных намерениях. Действительно, большинство вернули акции, как только разразился скандал, и отрицали, что получили хоть какую-то существенную выгоду.
Хоть Эймса и не изгнали из палаты, его срок пребывания на посту подходил к концу, и вскоре после этих событий он умер. Многие вовлеченные в скандал конгрессмены вышли сухими из воды, за исключением Скайлера Колфакса, который, давая показания комитету, так заврался, что все от него отвернулись и его карьера завершилась крахом».
Ха!!! «Мы знаем, что вы невиновны, - бормотали они, - но надо было успокоить наших избирателей».
И все!!!
А вот вам еще скандалы.
«…вскоре последовали новые разоблачения. Конгресс создавал комитеты для расследований обвинений, выдвинутых газетами, такими как St. Louis Democrat, весной 1875 г. разоблачившая заговор производителей виски. Возможно, личный секретарь президента Гранта генерал Орвилл Бэбкок играл важную роль в этом сговоре между производителями виски, налоговыми инспекторами и высокопоставленными федеральными чиновниками с целью избежать уплаты налогов. В результате обвинения были выдвинуты против более 200 человек, многие из которых служили в Министерстве финансов. Самому Бэбкоку удалось избежать тюремного заключения благодаря вмешательству президента.
Министру обороны Уильяму У. Белкнапу 2 марта 1876 г. было предъявлено обвинение в том, что он брал взятки за продажу факторий на индейских территориях. Чтобы избежать разбирательства в сенате, министр подал в отставку. Но в хищениях и мошенничестве погрязли не только министерства финансов и обороны. Бюро по делам вольноотпущенников, Министерство военно-морского флота, Министерство внутренних дел, почтовое ведомство и Министерство юстиции искали наживу, где только могли, что приводило к обвинениям и отставкам, а иногда и к вынесению приговора.
Позорные скандалы следовали один за другим, и казалось, лишь немногие правительственные учреждения способны сопротивляться искушению запустить руку в казну. В марте 1873 г. в разграблении казны принял участие и сам конгресс, проголосовав за «Закон о грабеже жалованья», как его называли: этот закон увеличивал жалованье президента до 50 тысяч долларов, а жалованье конгрессменов и сенаторов - с 5 до 7,5 тысячи. Хуже того, конгрессмены повысили себе жалованье задним числом, что дало каждому лишних 5 тысяч долларов. Но закон так возмутил американцев, что конгресс предпочел отменить его на следующей же сессии, сохранив лишь прибавку к жалованью президента и судей Верховного суда.
Бывший спикер палаты представителей Джеймс Гиллеспи Блейн, на тот момент лидер меньшинства и наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев на выборах 1876 г., был обвинен в том, что в качестве обеспечения займа в 64 тысячи долларов от Union Pacific Railroad представил упавшие в цене ценные бумаги, причем заем так и не был возвращен. Предполагалось, что он, используя влияние спикера, помог компании получить обширный участок земли для строительства железной дороги. Но Блейн так убедительно отрицал обвинения с трибуны палаты представителей, что аудитория взорвалась бешеными аплодисментами».
И вот вам еще другие коррупционные сектора.
«Коррупция поразила и Юг, где восстановление разрушенной экономики позволяло мошенникам, политическим авантюристам и преступникам проворачивать крупные сделки, что привело к повышению налогов и увеличило задолженность штатов, которая в некоторых случаях утроилась. Реконструкция давала много возможностей для обмана, мошенничества, воровства и подкупа, но и после того, как белым южанам удалось восстановить свою власть, преступная деятельность продолжалась, а в некоторых случаях возросла. Впрочем, надо отметить, что в период «черной Реконструкции» значительные средства были вложены в больницы, государственное образование, различные приюты для бедных и немощных.
В Вашингтоне особенно коррумпированной была система распределения должностей. Давно назрела реформа государственной гражданской службы, которую сенатор от Нью-Йорка Роскоу Конклинг насмешливо называл «дарственной» службой».
Но вот что пишет Роберт Римини о достижениях «позолоченного века».
«Позолоченный век» стал не только временем моральной деградации, но и эпохой технологического прорыва в промышленности и сельском хозяйстве, роста крупного бизнеса, доступности денег, привлечения иностранного капитала и все возрастающего потока иммигрантов. Все эти события радикально изменили США. По всей стране протянулись телеграфные линии и железные дороги, были изобретены телефон и пишущая машинка, а через Атлантический океан проложили кабель, обеспечивавший более быстрое и дешевое сообщение между континентами. Edison Electric Illuminating Company построила в Нью-Йорке первый электроламповый завод, и вскоре в домах и на городских улицах зажегся электрический свет. Технологические нововведения в сельском хозяйстве дали фермерам возможность выращивать урожаи, позволившие не только накормить страну, но и вывозить излишки за границу.
Страна расширялась вместе с проведением реконструкции Союза, и одновременно происходила ее индустриализация. Понятно, что северные штаты постоянно отвлекались от проблем реконструкции и проведения необходимых реформ, сосредоточившись на зарабатывании денег и капиталистическом развитии, преображавшем жизнь американцев».
Какой вывод можно сделать? Мешает ли коррупция экономическому росту?
Наверное, мешает.
Но совершенно точно, не препятствует.
Скорее, это параллельный процесс.
И бурный экономический рост, который всегда (!) происходит с участием политических властей, наверняка вызывает сопутствующий рост коррупции.
PS. Обращаю внимание вероятных критиков: я не ставлю перед собой задачу защитить коррупцию и коррупционеров.
Но я считают неправильным смешивать проблему подотчетности и прозрачности деятельности властей, законности и социальной справедливости с проблемами экономики, например.
Если вы за чистоту властей - хорошо.
Если вы хотите социальной справедливости - замечательно.
Если вы хотите безусловного исполнения законов - прекрасно.
Если вы нашли, что для политического успеха выгодно эксплуатировать тему борьбы с коррупцией - тоже вариант.
Но не следует обещать невозможное.
Искоренение коррупция не является необходимым условием для бурного экономического роста.
Борьба с коррупционерами не ведет сама по себе к автоматической демократизации государства.
И, наконец, идея борьбы с коррупцией - это плохая политическая технология, на ней не выстроишь серьезное политическое движение.
Строго говоря, это вообще идея для одного, для личного самовыдвижения, для единичной карьеры. Ну, если получится.
Но серьезное большое политическое движение, с претензией на федеральный успех, видимо, должно идти другим путем.)))