Европа и импортозамещение! Революцию беспилотников проспали не только в России

Jun 07, 2015 19:03




Только у меня сложилось впечатление, что сделают они в ЕС это без заламывания рук, воплей о том, что все пропало, и отчаянной рефлексии на тему того, что Европа раз и навсегда отстала, а ее технологические позиции навсегда утрачены.

В своем интервью Дойче Велле министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была лаконична и деловита.
Ей задали вопрос:
- Вы совместно с Францией выступали за разработку европейских разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Зачем Европе свои беспилотники?


Она ответила без излишней ажитации:
- Я считаю чрезвычайно важным - как в плане обороноспособности, так и разработки гражданских технологий - обеспечить независимость Европы в этой области от других сил. В противном случае мы бы никогда не располагали суверенитетом в плане разведки, а должны были бы полагаться на чужие снимки и разведданные. Во-вторых, если Европа оказалась бы не в состоянии обеспечить себе доступ на стремительно растущий рынок беспилотной авиации, мы бы упустили крупный шанс и для гражданского авиастроения.

Обратите внимание на базовые смыслы!
Никаких разговоров о глобализации, о необходимости кооперации, создания производственных цепочек, мировых трендах, исключающих технологическую независимость и самодостаточность.
«Независимость Европы», «суверенитет в плане разведки», «доступ на стремительно растущий рынок беспилотной авиации», «шанс и для гражданского авиастроения» - вот, с точки зрения немки, вполне приличествующий моменту перечень идей (сразу оговорюсь - немецко-французская интеграция не в счет, они и должны действовать сообща, как части нового государства).

Если подобные вещи говорят наши, отечественные политики или эксперты, то их критики сразу начинают вспоминать Северную Корею.
Парадокс!
Глобализированным европейцам можно беспокоиться о своей самодостаточности, а недоглобализированной и недоразвитой России - нет.
Ей непременно нужно оставаться частью глобального мира, в котором технологии на Западе, а задача России - поставлять энергоресурсы и сырье.

Это один аспект нашей национальной психологии.
А вот второй.




Прочтите высказывание о революции беспилотников ответственного вице-премьера Дмитрия Рогозина!

- Мы не заметили, проспали эту революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас вынуждены догонять, создавать роботизированные системы. При этом каждый производитель создает натуральное хозяйство, пытаясь создавать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотных систем.

Почувствовали масштаб национальной катастрофы?
Все никуда не годится.
Революцию беспилотников проспали!
Опять вынуждены догонять!
Создаем натуральное хозяйство!

Это не критик властей, между прочим, и не оппозиционный политик.
Это человек, который за этот участок отвечает.
То есть он, фактически, завалил дело, а теперь бьется в истерике, распространяя мысли о безнадежной и бесконечной российской несостоятельности.

Вот и сравните два подхода - немецкий и российский.
Впрочем, результат, вероятно, будет один.
Но почему русским для мобилизации нужны такие сверхсильные средства?!
Или это начальство от себя грозу отводит?
Совершенно не думая о том, что наносит гражданам трудноизлечимую травму.

Нам , похоже, пора перестать говорить о своей отсталости и неспешности, а спокойно методично работать.
Начальникам запретить рвать рубаху на груди и вопить "Даешь!" специальным постановлением правительства или указом президента.

Да, еще бы экспертам перестать бесконечно повторять эту молитву про глобальный мир, мировые технологические цепочки и единственное спасение в виде интеграции во что-нибудь чужое.
На которую надо соглашаться при любых условиях.
Но эксперты - народ вольный, им постановлением не прикажешь. Что тоже хорошо.)))

Рогозин, Германия, импортозамещение, технологии, ЕС, беспилотники, Франция

Previous post Next post
Up