Периодически возникают слухи о том, что Кудрин возвращается.
И чуть ли не на пост премьер-министра, вместо Медведева.
Кудрин присутствует на всех встречах президента с народом и экспертами.
Путин давно говорит, что Кудрин сейчас ушел в экспертное сообщество. Хотя сам Кудрин считает, что он ушел работать с гражданским обществом и занимается общественной деятельностью, в том числе научной и образовательной.
Но вот у меня, например, от публичных диалогов Кудрина с Путиным (или, скорее, Путина с Кудриным) впечатление сложное.
Не знаю, что находит в них сам Кудрин - демонстрацию своей близости Путину, возможность красиво озвучить свою точку зрения, что-то еще.
У меня каждый раз появляется ощущение, что Кудрин выступает в этих диалогах как спарринг-партнер чемпиона, на котором Путин демонстрирует окружающим уязвимые места либералов и каждый раз символически их, либералов, побивает!
Смотрите на них, они хотят сократить социальные расходы, а я их держу. Они хотят ослабить нашу армию, а я не даю. Они покушаются на пенсионеров, но у них есть защитник - я, ваш трезвомыслящий и дальновидный президент.
С другой стороны, каждая группа получает то послание, которое должна получить.
Народ, зависящий от государства, лишний раз убеждается, что Путин на его стороне.
Чиновники и политическая тусовка - что Кудрин сохраняет близость к Путину и обижать его нельзя.
Либеральная часть элиты - что для них не все потеряно, и они могут быть услышаны.
К последнему пункту Кудрин, видимо, относится достаточно серьезно.
Это видно из его
интервью Интерфаксу.
Его спрашивают, планирует ли он заниматься самостоятельной политической деятельность, создавать политическую партию, участвовать в выборах. Он отвечает, что нет.
Ему задают вопрос о том, есть ли политическая партия, которую Кудрин может поддержать на выборах в Госдуму. Он отвечает, что таких политических партий нет.
Тогда его спрашивают, не рассматривает ли он вариант возвращения в исполнительную власть, например, в качестве премьера. И тут он выдает свою надежду:
- Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых.
Дальше выясняется, что в нынешней политической конфигурации он такой ситуации не видит, но потребность в реформах обязательно возникнет - через 3 года или 10 лет.
На чем основан оптимизм Кудрина?
В принципе, он довольно трезво смотрит на политическую ситуацию.
Смотрите, что он сказал:
- Вы знаете, если Владимир Путин ориентируется на свое переизбрание при нынешнем рейтинге, это сильно снижает амбиции и шансы всех остальных. В таких обстоятельствах наиболее решительным оппонентом становится радикальная оппозиция, которая больших результатов на парламентских выборах не добьется.
С таким заявлением трудно не согласится, это не просто предположение, это факт!
При этом Кудрину очевидно, что в 2018 году Путин будет переизбираться. Но в 2024 году президентскую власть кому-нибудь передаст.
Считаем, что получается?
2024 год - это через 8 лет. Как раз укладываемся в промежуток от 3 до 10 лет.
Дальше порассуждаем сами, Кудрин ничего об этом не сказал.
Если Путин пойдет на выборы 2018 года, то ждать от него каких-то политических реформ до перевыборов бессмысленно: вся машина будет работать на партию власти в 2016 году и переизбрание самого Путина в 2018.
Но вот дальше, все последующее президентство, Путин будет готовить:
1) либо новую рокировку, и тут нужен человек не под программу, а под дуумвират;
2) либо уход, с передачей власти в надежные, безопасные, как для него, и для его дела, руки;
3) либо, что тоже можно предполагать с некоторой долей вероятности, изменение Конституции и самой формы правления в России.
Третий вариант предполагает слишком уже решительную ломку всей властно-политической системы с совершенно непредсказуемыми последствиями. Успех тут вероятен ничуть не более чем полный провал и катастрофа. Поэтому можно надеяться, что Путин постарается ненужного риска избежать.
Первые два варианта допускают некоторые политические реформы и либерализацию.
Проблема в том, что политический либерализатор в стране имеется, это Дмитрий Анатольевич Медведев.
Причем ему не нужна никакая специальная программа, он просто установит более мягкий политический режим. И обязательно гарантирует Путину все, чего бы тот ни пожелал.
Кудрин, если возьмется, обязательно представит какой-нибудь сложный документ, рожденный КГИ.
С таким либеральным духом, что он никогда не ляжет в основу программы политических реформ.
Делать в нашей стране можно много, но некоторые вещи заявлять нельзя - не поймут. И, соответственно, ни за что не поддержат.
В общем, пока шансы Кудрина в рамках предложенной концепции - приход во власть ради проведения запланированных и прописанных политических реформ либерального толка - невелики.
Я вижу, что Кудрин пытается найти опору в своей исторической близости к Путину, и разыграть ее.
Но сегодня, скорее, Путина разыгрывает Кудрина и карту ручного либерализма в своих интересах.
Интервью любопытное, почитайте.
Про Навального метко, про Ходорковского, про ябедничество РПР-Парнаса в США.
А про специфику властно-политической системы и политический тупик - вообще здорово:
- Я скажу такую вещь: Кремль очень сильно влияет на характер выборов. В этом смысле нынешняя политическая система с точки зрения отбора и конкуренции партий работает неудовлетворительно. Я считаю, что в стране достаточно умеренных оппозиционных сил, которые могли бы представлять большие группы населения в парламенте. И пока государство не исправит ситуацию, партийная система не станет эффективной. У ряда политических организаций заранее занижены возможности. Это отпугивает многих нормальных людей от политической деятельности.
Только вот Кудрин считает, что Кремль по этому поводу должен беспокоиться.
А в Кремле наверняка видят такую модель властно-политической системы искомой, идеальной.
И историческая правота (об этом свидетельствует опыт других стран) тут, скорее всего, на стороне Кремля.
Нравится нам это или нет.