Один из дней нашего пребывания в Берлине был выделен для посещения одного из самых знаменитых его пригородов - Потсдама.
Официальная информация. Потсдам - город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, в 26 км юго-западней центра Берлина.
Потсдам знаменит, в первую очередь, своими парками, дворцами и замками: Сан-Суси, Оранжерейный дворец, Бебельсберг, Цицилиенхоф. В последнем проводилась знаменитая Потсдамская конференция 1945 года, когда союзники обсуждали будущее послевоенной Европы.
1. В годы Второго Рейха Потсдам считался второй столицей.
2. Многие высшие чиновники и богатейшие люди страны считали неприличным не иметь особняка в Потсдаме.
3.
4. В этом особняке, построенном в 1915-1917 гг. для банкира Урбига (Virchowstrasse, 23), во время Потсдамской конференции жил британский премьер-министр Черчилль.
5. А в этом особняке, построенном в 1911 году для богатого торговца мехом Херпиха, разместился Сталин.
6. Замок Бабельсберг.
Более пятидесяти лет замок служил летней резиденцией принца Вильгельма, будущего кайзера Вильгельма I и его супруги Августы. В замке и прилегающем парке 22 сентября 1862 года король Вильгельм I принял для беседы Бисмарка, по итогам которой тот был назначен премьер-министром и министром иностранных дел. Здание, оформленное в стиле английской готики, возводилось в два этапа в 1835-1849 годах. Проект замка был поручен архитекторам Карлу Фридриху Шинкелю, Людвигу Персиусу и Иоганну Генриху Штраку.
7.
8. А это знаменитый "шпионский" мост
После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Линия прошла по мосту Глинике, и этот же мост оказался в центре событий, связанных с обменом шпионами между Западом и Востоком во времена холодной войны.
9. Дворец Цецилиенхоф.
Дворец Цецилиенхоф (нем. Cecilienhof) расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии. Мировую известность Цецилиенхоф получил, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции.
10. Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции, проходившей здесь с 17 июля по 2 августа 1945 года.
11.
12.
13.
14. Русская колония Александровка.
В северной части города в 1826-1827 годах была построена русская колония Александровка для последних двенадцати певцов русского хора. Посёлок был назван в честь умершего в 1825 году царя Александра I.
Посёлок состоит из тринадцати фахверковых домов. Внешние стены отдельно стоящих одно- и двухэтажных домов с фронтонами обиты деревом, чтобы напоминать русские избы.
15. В одном из этих домов находится ресторан русской кухни.
16. Ресторан пользуется большой популярностью среди туристов. На мой вкус еда - ничего особенного, хотя уха была вполне.
17.
18.
19. Сан-суси.
Сан-Суси (от фр. sans souci - без забот) - один из самых известных дворцов Гогенцоллернов, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме.
20.
21. Небольшой летний дворец в стиле рококо был построен в 1745-1747 гг по эскизам прусского короля Фридриха Великого.
22. Здесь на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, прусский король мечтал без забот проводить летние месяцы, предаваясь своим увлечениям и художественным наклонностям и занимаясь государственными делами.
23. Ветряная мельница, появившаяся на холме ещё в 1736 году, подчёркивала сельскую идиллию Сан-Суси и являлась по мнению Фридриха украшением дворца.
24. Надгробная плита на могиле Фридриха II.
25. Старый Фриц, как его называли в народе, умер 17 августа 1786 года в кресле в своём кабинете во дворце Сан-Суси. В своём завещании он пожелал быть захороненным в могиле рядом со своими любимыми псами.
26.
27. Знаменитые виды на сады в Сан-Суси. Когда-то на южных склонах Борнштедтских холмов росли дубы. При Фридрихе Вильгельме I деревья вырубили. 10 августа 1744 года Фридрих Великий повелел разбить на голых холмах виноградные террасы.
28. Галерея располагается восточнее дворца Сан-Суси и считается самым древним из сохранившихся княжеских музейных сооружений в Германии.
29. Новый дворец.
Новый дворец - самый крупный дворец города Потсдама. Он располагается в западной части парка Сан-Суси. Его строительство началось по окончании Семилетней войны в 1763 году и завершилось в 1769 году.
30.
31. Коммуны.
Перед Новым дворцом, дабы закрыть вид на находящуюся с запада неухоженную болотистую местность, построили так называемые Коммуны (Communs), в которых находились хозяйственные помещения и комнаты дворцовой прислуги.
32.
33. Оранжерейный дворец.
Оранжерейный дворец на холмах между Клаусбергом и дворцом Сан-Суси был построен при «романтике на троне» Фридрихе Вильгельме IV в 1851-1864 годах.
34.
35.
36.