за окном совершенно роскошная осень, значит, пришел черед моего любимого жанра - осенне-зимней еды. сытной и уютной.
в ход пошли мясистые кусочки говяжьей голяшки. она чудо как хороша для тушения.
все очень просто, как обычно.
голяшка около 800г.
фасоль красная консервированная, у меня было чуть меньше стандартной банки
морковь молодая 2 штуки
лук красный 2 довольно больших головки
деревенские яблоки, не знаю точно, что за сорт: кисло-сладкие, безумно ароматные 2-3 штучки
мед чайная ложка
соевый соус пара столовых ложек
херес (около столовой ложки)
кинза (Лена, привет!)
в кастрюле с толстым дном обжариваю лук. на сковороде мясо, порезанное порционными кусками (обязательно поперек волокон!) - до образования приятной корочки.
когда лук (кольцами или полукольцами) чуть обжарится (станет мягче и прозрачнее), добавляем мед и через пару минут соевый соус. даем потушиться минуты 3, помешивая.
закладываем мясо. добавляем фасоль (я положила вместе с соком, в котором она была). если необходимо, добавляем воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью почти полностью. специи, соль - все, что нравится. оставляем тушиться на небольшом огне примерно час-полтора.
проверяем мягкость мяса. если ему осталось примерно полчаса, добавляем морковь (форма нарезки по вкусу) и крупными дольками яблоко. пробуем на соль, сахар и прочее. убавляем огонь до минимального. тушим минут 20. кладем кинзу. даем потомиться еще минут 10. все.
ингредиенты мед, соевый соус, херес - опциональны. хотя мед я все же оставила бы.
на гарнир столь же деревенский салат из квашеной капусты, вареной картошки и зеленого лука. ммм!