Изначально эта серия постов задумывалась, как напоминание самим себе, как оно было и как бы хорошо было повторить всё на бис. Но у меня как в том пирожке
борис за всё берётся смело
все превращается в говно,
а если за говно берётся,
то просто тратит меньше сил
Так и я, что не берусь описывать получается лекция на тему...
Посему пусть будет такой формат.
Это просто удивительно, но из песни слов не выкинешь на таком небольшом острове как Корфу (береговая линия составляет что-то около 120 км.) есть пляжи на любой вкус: песчаные и галечные, со скалами и без, узкие и широкие, глубокие и мелкие, те к которым нужно спускаться длинными тропами и находящиеся прямо у дороги. При этом разные виды пляжей могут находится в каких-нибудь 5-ти километрах друг от друга.
Скажем пляж около нашего отеля был крупногалечный, с тяжёлым заходом в воду, достаточно узкий, глубокий, окруженный скалами и очень чистой водой. Народ вооружившись ластами и масками выуживал ажно вот такие раковины
А в пяти минутах езды на машине мы обнаружили ставший любимым пляжем наших детей песчаный Kalamaki.
Вот гламурное фото, найденное на просторах интернета. Как-то так он и выглядит. Побережье напротив, кстати, уже Албания.
Дооолгий - дооолгий заход в воду по щиколотку напоминает посещение Плещеева озера. Структура дна, кстати, очень интересная, эдакий массажер в стиле русской стиральной (или наоборот гладильной, вечно я путаю) доски
Но преодолев метров сто сможете плыть не только вы. К тому самому кособокому пирсу, что виден на гламурном фото причаливают вполне серьезные катерки.
К несомненным достоинствам пляжа можно отнести очень мелкий и чистый песочек, позволявший некоторым гражданам самовыражаться в качестве скульпторов; большие расстояния между лежаками (я не упомянула бы об этом, если б не Agios Gordis); наличие на пляже стратегического запаса игрух для детей (совочки, мячики, ведерки, сачки и прочие пляжные радости); вкуснющие морепродукты, а также паста в пляжной таверне Kalamaki; теплющее море (что неудивительно учитывая август месяц и "глубину" захода); прелестный вид на какую-то виллу ( в реальности он значительно прелэстнее, после поездки наш фотик был признан окончательным и бесповоротным дауншифтером и заменён)
Минусов, даже как-то не назову. Долгий заход в море? Ну с маленькими детьми это несомненный плюс. Платные лежаки-зонтики? Вполне оправданны, если вы планируете провести здесь целый день. Впрочем, многие местные приезжали с каким-то забавным подобием палаток-тентов, закрывающих от солнца малышей и вполне комфортно без всяких там лежаков располагались на песочке.
Одним из самых красивых пляжей Корфу считается Agios Gordis.
Виды и вправду захватывающие
Пляж песчаный, с небольшими вкраплениями мелкой гальки и, как я поняла изучив тему, частыми волнами. Из волн, как водится, детей было не вытащить
Но как по мне, слишком много народа. Не не так. СЛИШКОМ много народа. Это, конечно, было связанно с тем, что отдыхали мы во второй половине августа (август - традиционное время отдыха итальянцев, которые, по видимому, считают Корфу чем-то вроде своей дачи по другому объяснить ОГРОМНОЕ количество итальянских туристов я не могу). Да и рванули мы сюда не в самый удачный день (эх, быть бы мне умной, до, а не после) - воскресение. Когда отдыхающих туристов активно теснили отдыхающие-же греки. Так или иначе, но лежаки натыканы так близко друг другу, как морковки на грядке у нерадивой хозяйки (так и хочется прополоть через один). Еда здесь также оставляла желать лучшего, хотя антураж таверны был мил
В любом случае, с этим пляжем любви у нас не случилось, и возвращаться сюда мы не захотели.
Еще один красивущий, своеобразный, пляж Корфу - Logas Beach в деревеньке Peroulades.
Узенькая полоска мельчайшего песка (настолько узенькая, что если море волнуется, пляж исчезает, что мы и имели счастье/несчастье застать в первое посещение Logas Beach), лечебная глина, и какие-то немыслимой красы слоистые скалы вокруг
Издалека и свысока это всё выглядит как-то так (ну вы уже легко и непринужденно научились отличать мои фото от спертых взятых из открытых источников)
А внизу (в тот день, когда мы туда приехали) было как-то так
Причем сыну-то хорошо, он преодолел гряду камней, и радостно плещется в прилично-больших волнах на песчаном дне. Чуть позже, мы с мужем повторим его подвиг. А вот дочери повезло меньше. Тащить её через камни, об которые тебя ощутимо прикладывает, до песочка и глины мы не решились. Поэтому дочкино купание выглядело как-то так
Наверху, как водится таверна, с очень прикольными сидениями-качелями для детишек
И какая там рыба, ах какая там рыба. Вообще по моим наблюдениям на Корфу нужно есть морепродукты и рыбу, а вот мясо у них так себе. Впрочем, к вопросам питалова я, возможно, вернусь в другом посте. Есть тут над чем подумать свои особенности.
Проезд к пляжу весьма своеобразен. Идёт он через узенькие улочки деревеньки, где не всегда могут разъехаться две машины. Проезжая по этим улочкам впервые мы вполне реально опасались, что сейчас заедем в какой-нибудь тупик, откуда выбираться нам задом аккурат до конца отпуска долго и уныло. Но обошлось. Встретив пару-тройку указателей мы поняли, что идём верной дорогой. А перед пляжем, так вообще, обнаружили две весьма обширные стоянки.
На этот пляж мы возвращались ещё раз вечером. Дело в том, что Logas Beach аходится на западном побережье острова и сидя в таверне 7th Heven прямо над морем можно наслаждаться обалденным закатом. (Столик, в этом разе, лучше бронировать заранее). А фото заката я не выложу, потому как на нашем фотике, это вышло прямо-таки оскорбление чувств верующих чувства прекрасного, дрянь какая-то, а не закат, а шерстить Инет мне лень. Но воспоминание о паучке, раскачивающемся на уже невидимой ниточке, на фоне заходящего солнца останется со мной возможно и навсегда.
Ну и пожалуй последний из пляжей произведших на нас впечатление Kalami.
Глубоководный галечный пляж. По обеим сторонам, окруженный скалистыми берегами. Это уже не скалы Logas Beach - слоистые, песчанно-глиняные, а самые натуральные каменные скалы. Кое-где заход в воду невозможен из-за больших камней-обломков этих самых скал.
Именно здесь "жил и творил" Лоуренс Даррелл. Это тот пляж на который нужно приезжать как минимум, с подводными очками (а лучше бы с аквалангом маской и ластами ). Плывя мимо валунов обросших мхом можно долго любоваться стайками разнообразных рыбёшек. А сами валуны то там, то сям покрыты морскими ежами. Мы с детьми, одев тапочки, делали обход этих ежовых ферм. Или же, достав ежа из воды, изучали его со всех сторон и вновь водворяли на место (Гринпис может спать спокойно, ни один ёж не пострадал). Вообще наблюдать за морскими ёжиками, скажу я вам, настоящее удовольствие. Если его положить на руку и полить водой, ёж выпускает что-то навроде присосок и старается присосаться к вам (а может сожрать, кто ж этих ежиков разберёт). А если его положить на доски мостика, ежик тихой сапой двигается по ним аккурат в направлении края (ума не приложу как у них получается определить кратчайший маршрут до этого самого края, с другой стороны два ёжика с которыми был провёрнут этот эксперимент - явно не репрезентативная выборка) и плюхается в воду. Крабы на пляже тоже были, но наше сердце отдано ежам.
На пляже находится замечательная таверна (да-да! кто о чём а вшивый о бане мы о еде) Thomas's Place. Это семейная таверна (вверху по-моему, дом, где живет хозяин сос своим семейством, а на первом этаже кухня, открытая веранда и небольшой дворик) Fishmans plate, салаты и креветки-гриль здесь - ням!ням!ням!. В уголке дворика этой таверны есть мини-мини детская площадка с качельками, домиком и горкой. Это очень, знаете ли ценно, когда ты хочешь посидеть и насладится вином и видом, а ребёнку-то этого совсем не нать и он тянет тебя вперёд, к новой движухе. Даже самые завалящие качели или там горка способны исправить ситуацию. А уж уютная площадочка в поле зрения и с другими детьми просто спасение. (Мы даже успели сыграть партию в скрабл под пару чашек кофе)
Очень здорово с картинками и разными подробностями описаны пляжи Корфу вот в этом месте
http://sanjalica.livejournal.com/5995.html