Быть на Майорке с детьми и не посетить один из лучших европейских океанариумов - совершенно невозможно. Конечно и мы не могли проти мимо этого развлечения.
Поскольку фотграфировать в полумраке аквариума надо было на спец.режиме, а не на автомате (а как известно, умная мысля приходит опосля), бОльшая часть фоток у меня не получилась. Посему здесь будут не только наши фото, но и ряд фотографий с официального сайта. Ну, чтобы все таки представить себе масштаб красоты!!!
Фото с официального сайта аквариума
Аквариум (
официальный сайт)
Майоркинский океанариум это почти киллометровый маршрут вдоль пяти тематических зон, это возможность поплавать с акулами (при наличии спец.лицензии) или погрузиться к скатам (это уже без лицензии), возможность переночевать с акулами (детская программа "акула-нянька") или провести с ними ужин. Да и других возможностей там, хватает.
Фото с официального сайта аквариума
Впрочем мы обошлись без изысков и просто гуляли по океанариуму.
Добрались-доехали-запечатлелись
При входе, если желаете, берете проспект с маршрутом
Можно заказать 4-х часовую экскурсию с профессиональным гидом-океанологом. Но мы же без изысков.... Многие аквариумы снабжены интерактивными стендами рядом. Информация и занимательные факты об обитателях этого аквариума имеются на нескольких языках, включая русский. По залам тут и там бродят сотрудники и рассказывают о том, о сём. Интересующие вас моменты можно спросить у них.
Первые две тематические зоны - подводный мир Средиземного моря и тропических морей соответственно.
Много-много небольших рыбок....
...пллавают среди актиний в больших аквариумах
Есть и большие рыбы.
И не только рыбы.
Фото с официального сайта аквариума
Весьма занимательная вещь возможность разглядеть микромир через подвижные лупы в аквариумах маленьких.
Фото с официального сайта аквариума
Очень интересно
В майоркинском океанариуме - самая большая в европе коллекция кораллов. Да и вообще мир тропических морей - прекрасен и ярок.
На моих фотографиях получилось не очень впечатляюще
Ну и ладно, зато "живьем" впечатлило - как надо!
Фото с официального сайта аквариума
По маршруту следования имеются "посадочные места" для притомившихся. Но меня больше впечатлили подушки у самых больших аквариумов. Сидишь, глядишь, мимо проплывают рыбёхи. Здорово!
После полумрака крытых аквариумов вы попадаете в мир открытых бассейнов с черепахами, скатами и миром средиземноморской растительности вокруг. Зона так и называется: средиземноморский сад.
Вот эта зона мне не особо понравилась. Не так, чтоб фу-фу-фу. Но как-то вот невыразительно что-ли. Ну парк, ну черепахи, ну скаты, ну рыбы. Черепахи, кстати, вполне себе тут размножаются. Вот специальная зона с песочком, куда поситителей просят не входить, чтобы не подавить черепашьи яйца.
А вот дети заканчивают плавать на обитателях открытых бассейнов
Шутка юмора. Мелким есть где порезвится. Тут тематическая детская площадка. Пиратский корабль (с трюмом и фигней на мачте, куда залазит чувак высматривающий землю), черепахи, акулы - все как положено.
Тут же всякие кафешки, питаться в которых решительно невозможно. Картошка фри и кола, составляют их меню. Впрочем водичики или кофе попить, пока ребенок выныривает то из трюма, то из задницы акулы еще откуда - можно.
И снова в деревню, в глушь, в Саратов встаем на маршрут.
Оставшиеся две части самые интересные.
На верхнем ярусе комплекса воссоздан участок настоящих джунглей. Жара здесь царит весьма натуральная, а влажность поддерживается большим водопадом и какими-то устройствами, запрятанными в гуще растительности и, видимо, постоянно распыляющими вводу. В воздухе весит взвесь из мельчайших капелек.
Атмосферненько так, да?
Не смотря на то, что как таковых обитателей здесь раз-два и обчелся (аквариум с пираньями и прочими кровожадинами), хамелеоны, да черепашки...
.... эта зона понравилась нам, едва ли не больше всего.
Зал посвященный спасению тунца проскочили быстро (насколько я поняла тунец - основная промысловая рыба Средиземного моря и из-за всяких там браконьерских выловов популяция сильно сократилась). Прям хоть завязывай с суши и тунцовыми салатами.
Ну, а на сладкое изюююминка океанариума - самый глубокий (8,5 метров) аквариум с акулами в Европе Gran Azul. Устраиваемся поудобнее на подушках и начинаем считать все ли восемь акул на месте?!
Недавно обитателей аквариума закончили кормить. В правом нижнем углу можно увидеть и кормильца
Большая зверюга
Помимо акул здесь плавает добрый десяток других видов рыб.
Довольно долго мы здесь зависали, а потом пошли дальше, вдоль аквариума (он и в длинну приличный: 33 метра, если верить википедии)....
Фото с официального сайта аквариума
Вдоль и вверх я бы сказала. К верхней части Gran Azul пошли мы. Кстати, интересно наблюдать за разными видами рыб. Они же на разной глубине живут. Ну и плавают так, слоями... Хотя мне показалось, что за дайвером-кормильцем щемились все, на всем пути его следования: от дна, до поверхности. Видимо комфортная глубина плавания - ничто в сравнении со стремлением пожрать.
Последний зигзаг в сторону гигантской колбы с вот такими медузками....
... и эта страничка нашего путешествия - позади.