Как раз к Новому году поспел рассказ о второй части нашей ноябрьской поездки в гости к Деду Морозу.
Собственно, изначально эта часть была не второй, а первой и единственной, но я увлеклась (это часто бывает) и вышло две части, даже две с половиной, о чем я не жалею. Давно хотела съездить и в Вологду, и в Устюг, но летом туда ехать было не спортивно, а зимой холодно. А тут так удачно все сложилось, и Федор еще верит в Деда Мороза, и Аня уже понимает, о чем речь, и осенний каникулы удчано совпавшие с отпуском, и кризис даже нам на руку, иначе опять поехали бы куда-то в еврозону.
Итак, из Вологды мы, опять поездом, поехали в Великий Устюг. Можно было на автобусе, но я терпеть не могу долги автобусные переезды, тем более по отечественным дорогам. Не буду долго рассказывать о способах добраться до Устюга, кому интересно - расскажу лично. А в двух словах, если вы едете на поезде, то туда лучше брать билет до станции Ядриха, а обратно от станции Котлас, только учтите, что Котлас есть Южный и Узловой и это не одно и тоже, и далеко друг от друга.В самом Великом Устюге ж/д станция есть, но не функционирует. Хотя обещают задействовать ее в разгар сезона, ну может быть.. когда-нибудь...
Остановиться в Устюге можно, как в частном секторе, так и в гостинице, мы выбрали второй вариант по некоторым причинам. Можно еще жить в саомой Вотчине Деда Мороза - это примерно 10 км от города, в этом есть свои плюсы. Во-первых, не надо платить за вход на территорию Вотчины и за некоторые развлечения тоже, во-вторых, можно неспеша успеть посмотреть там все и сколько угодно гулять по чудесному лесу, в-третиьх, до города близко и плату за въезд не берут, а такси в обе стороны обойдется примерно как один взрослый билет в Вотчину. Но, гостиница в Вотчине дороже, а в сезон надо бранировать ее сильно заранее, на следующий год можно уже сейчас. Впрочем, любое жилье в сезон надо бранировать загодя. Сезон начинается 14 ноября и заканчивается, по-моему с мартовскими праздниками. И если вы, как и мы, не любите наслаждаться толпами соотечесвенников и не только, лучше выбирать для посещение другое время.
Нам повезло, накануне в Устюге выпал снег и не чуть-чуть, а так прилично, как раз, чтобы прикрыть грязи, но не доставлять неудобства при ходьбы и езде :) При этом был не так холодно, как могло бы быть в феврале, например.
Всего в Великом Устюге мы пробыли два с лишним дня, один из которых почти весь провели в Вотчине, остальные - в городе. И все бы было чудесно, если бы мы учли, что понедельник - выходной день практически во всех российских музеях. Для тех, кто по музеям не ходит, это все равно, а для нас было немного обидно, ибо в Устюге музеев много, и многие из них вполне достойны того, чтобы их посетить. Без выходных работает только Городская и Загородная резиденции Деда Мороза, Городская Почта Деда Мороза и действующие храмы.
Итак, приехали мы утром, разместились, позавтракали и покатили в Вотчину.
Тут вставлю пару слов про гостиницу "Рождественская", в которой мы жили. Гостиница с виду простенькая и маленькая, расположена на границе исторической части города, довольно удобно. Внутри сразу все напоминает о праздниках - наряженая елка, мишура, огни и прочие украшения, все очень мило и уютно. Номера маленькие, но чистые, а это для нас главное. Завтраки очень плотные, ну очень, а вот обедать и ужинать негде, учтите. Мы были чуть ли не единственными посетителями, так что вопрос ужинов решился выпрошенным чайником и заказом пиццы (долго искали, но нашли вкусную домашнюю пиццу, такую с толстеньким тестом и толстенькой же начинкой). Обедали один раз в Вотчине, другой раз в городе.
Ну вот, вотчина. Такая огромная лесная территория, с одной стороны дорогая и забор, с другой - река. Красиво, местами напоминает пионерский лагерь почему-то :) Наверное, некоторые сказочные композиции похожи на гипсовых пионеров-горнистов, но это не портит общего впечатления.
На входе есть большая карта местности и перечень всех возможных развлечений. Билеты разные - самый минимальный включает в себя вход на территорию и путешествие по Тропинке сказок (такой небольшой интерактивчик, в Белорусской дедморозовской резиденции в таком виде проходит вся экскурсия, только там, так сказать, полная версия, а тут демо-). Можно сарзу купить более насыщенный билет, а можно докупить все уже на месте. Мы выбрали первый вариант, т.к. невозможно знать заранее, где закончатся детские силы.
Пока ждали начала путешествия по Тропинке, зашли на почту. За 100 рублей можно купить бланк письма с конвертом и написать письмо Дедушке, в стоимость входит и ответ на указанный обратный адрес. Нам ответ уже пришел, но я еще письмо не вскрывала, покажу детям ближе к праздникам. Там же на почте можно посмотреть сколько писем приходит со всего света, вот на самом деле - например, из Корее или Колумбии. Заодно там можно раздобыть чай-конфеты, сувениры и даже валенки для особо мерзнущих и почувствовать себя матрешкой.
На Тропине сказок нас встретила такая вот чудная Баба Яга, мне она больше всех понравилась и я отгадала все ее загадки (хвастаюсь, да, я была самая умная) :)
А вот Аня Бабу Ягу испугалась очень и боялась всю дорогу и только в конце уже папе удалось их подружить. Но папа сам виноват, нечего было до этого три дня ей сказки рассказывать про то, как Баба Яга из девочки суп варила :)
А вот с поросенком девочка подружилась.
Дальше мы пошли обедать в местный ресторан. Вот опять же плюс - в сезон там гигантская очередь из туристических групп и надежда только на термос и бутеры с собой.
После обеда нас хватило еще и на экскурсию по терему Деда Мороза - без экскурсии туда не попасть, но вообще если приехали, то туда надо обязательно.
В ожидании экскурсии еще немного покривлялись.
Экскурсию проводит такая тетенька-снеговик по комнатам, расположенным на втором этаже, а потом на первый этаж выходит сам Дед Мороз (здорооовый такой мужик), ему хорошо бы спеть или стишок рассказать, а потом можно с ним сфотографироваться (100 рублей, ага).
Комнат там много, не помню сколько. Вот комната с волшебными предметами: яблочко-на-тарелочке (не айпад, нет), перо жарптицы etc.
А вот тут Дед Мороз делает снежинки
А здесь пишет письма и принимает важных посетителей
В этой комнате храинт подарки от других Морозов
Вот гардеробная, кое-что можно примерить
Вот на такой кровати Дед спит, а матрас у него набит сеном
Есть комната со всякими разными елочками.
Пока переходите из комнаты в комнату по вот этому балкончику можно посмотреть на парадный зал, он очень красивый и елка шикарная. На телефоно-фото не передать.
Ну и вот фото с Дедушкой, папа наш там уже ему что-то нашептывает, поди подарочек под елку выпрашивает :)
А теперь перемещаемся в Устюг - еще один ровесник Москвы, расположенный на слиянии двух рек, Сухоны и Южной Двины (Юг), по одной из версий от сюда и название (Устье реки Юг). А вот и символ города - Водолей, соединяющий две реки. Вот от него и начнем нашу прогулку. Гулять по исторической части города удобно - это три параллельный улицы, соединенные переулками небольшими площадами. Сначала мы пойдем по набережной Сухоны, за лето ее не успели отремонтировать и делают это зимой почему-то, так что ходить не удобно, но виды компенсируют эти неудобства, да и благоустраиваемый участок не такой длинный.
День был морозный и солнечный и было бы упущением не показать детям солнечные часы в действии. Вот они.
А еще в Устюге можно забраться на колокольню, но она тоже входит в музейный комплекс и в понедельник закрыта для посещения, увы.
Так же как и этот замечательный краеведческий музей, но его мы смогли все же посетить в день отъезда, хотя половину экпозицию пришлось смотреть уже на бегу. Музей, правда. чудесный и разнообразный (розовое здание). Во дворе есть еще отдельное здание музея природы, детям будет интересно.
Вот за этим прекраснейшими воротами тоже один из многочисленных устюгских музеев. Кстати, есть не только классические, но и популярные нынче интерактивные, где проводятся разные занятия для детей и взрослых.
Всяких занятия для детей в городе вооблще много, насколько нам удалось заметить, есть и музыкальная школа, и художественная, и разные кружки, дети так и снуют туда-сюда с портфелями и папками. А вот, что огорчило, так это наличие в таком небольшом города, как минимум, трех детских домов! Подумайте только целых три детских дома на город с населением чуть больше 30 тысяч! Ну, ладно, еще область сюда добавим. Мне кажется, это очень много :(
А вот из работающего в понедельник и любой другой день - действующие храмы города и резиденция Деда Мороза, на любой вкус, как говорится.
По дороге у нас был очень популярный по обласи храм Преподобного Прокопия Устюжского на Соборном Дворище (на фото пятиглавый храм в центре композиции), в него и зашли, в остальные не заходили, полюбовались с улицы.
Соборное Дворище включает в себя не один храм и знаимает площадь между набережной и Совесткой улицей. Вот вид с Советской.
Не знаю почему именно в этом месте стоит памятник землепроходцу и мореплавателю Семену Дежневу, уроженцу этих мест. На другой же улице есть памятник Хабарову и адмиралу Кузнецову - полнится земля устюгская покорителями земель и морей, да.
В Устюге большое количество сохранившихся памятников истории-культуры-архитектуры, какие-то сохранили свое назначение, а некоторые используются совсем иначе, чем было задуманы изначально. Например, вот в этом домике с веселой крышей теперь поликлиника, а в Устюжском Иоанно-Предтеченском женском монастыре сейчас располагается кисте-щеточная фабрика. Сохранившиеся фрагменты монастырских построек можно увидеть и сегодня, фабрика-монастырь расположена на выезде из города. А на территории Михаило-Архангельского мужского монастыря прижился автомобильно-дорожный техникум. О нем я позже расскажу и покажу - это моя очередная любовь с первого взгляда!
Вот здесь мы как раз свернули с набережной, прошли через площадь (справа обязательный монумент ветеранам ВОВ), слева городской парк (будете летом, сходите, зимой там делать нечего), и вышли аккурат к Городской резиденции Деда Мороза.
За углом почта, так что письма можно писать там, не обязательно ехать в Вотчину. Если у вас очень маленькие или нет цели ехать в Вотчину, то можно ограничиться городским минимумом. В резиденции вы получите ту же экскурсию по комнатам, но комнат меньше и темы немного другие. Вот тут вам расскажут, про историю празднования Нового года в России и покажут небольшую сказочку
Дадут посидеть в кресле и померять разные карнавальные костюмы, а так же попросят нескромно написать про себя в Книге Добрых Дел
Научат как сделать игрушку на елку из фетра
Заодно покажут предметы быта жителя города прошлых веков и традиционных ремесел
А вот на первом этаже обязательно побывайте на выставке Открыток. Мы попали на экспозицию, посвященную Дню Знаний, а с середины ноябре уже будет новгодняя тематика. Но дело даже не в тематике, а в экскурсоводе - вот ради общения с ней и побывайте! Фанат своего дела в лучшем смысле этого слова, вы удивитесь, но про открытки можно рассказывать долго и интересно, а с детьми еще и в игры поиграют, и паззлы пособирают и открытку на память подарят. Короче, не пожалеете!
Вот еще немножко с одной стороны праздника, а с другой - к истории использования зданий не по прямому назначению. В церкви Жен Мироносиц расположился музей новогодней и рождественской игрушки. Это как раз рядом с гостиницей, между Водолеем и адмиралом Кузнецовым.
В музее кроме игрушек и открыток разных стран большое количество отечественных игрушек, историю которых можно хорошо отследить, да еще и по ним вспомнить собитя из история самой страны. А еще изучить традиционные российские промыслы и просто полюбоваться украшенными елками. Музей небольшой и приятный, смущает только то, что он все-таки к храме.
И просто улицы города. Там очень уютно, мне понравилось.
Вот тот самый Кузнецов, слева морское здание морского училища, за спиной у него вышеупомянтая Церковь с музеем игрушки, справа пруд и за ним еще один храм-музей.
На этот раз музей древне-русского искусства.
В качестве заключительного аккорда про мою Устюгскую любовь-с-первого-взгляда - Михаило-Архангельский мужской монастырь.
Кто-то любит котиков, кто-то всех на свете детей или редкие виды марок, а я люблю "домики", разные, старые очень и не очень, со своей историей, характером и прочим скарбом. Не все подряд, конечно, наши дома в спальных районах города не вызывают во мне никаких таких чувств. Стеклянно-бетонные новострои современных горе-архитекторов тоже, я из даже немножко ненавижу.
И вот иду я по Устюгу и совершенно случайно вижу Его! И все, мне хочется буквально обнять и плакать, погладить, пожалеть, сказать что-то утешительное, как больному ребенку. Он такой живой, удивительно. Можете надо мной смеяться, пожалуйста, но я слышу как он дышит и чувствую, как ему грустно. Как кто-то большой и сильный, но замученный и больной, и от этого еще больше его жалко.
Удивительно, как хорошо сохранилась роспись, а ведь это на улице, не внутри. А пту-шники тже любят расписывать стены, но тут их что-то сдерживало к счастью.
А у стены (это внутри) танк! Ну что делать танку в монастыре, а?
А когда я выходила был такой закат, и шишечки так светились, но телефон, бездушное животное, не проникся всей красотой, он ее не видитт.
Вот как-то так, если кто смог осилить это до конца - спасибо :) А в новом году желаю все здоровья и сил для путешествий и других добрых дел :)