Рабат. Касба. Часть 3. 18 января 2011

Apr 14, 2011 18:50

Фото Анастасии Дормидонтовой, Зухры Муратовой, Гузели Шарафутдиновой.

Касба Удайя - название происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Строительство начал халиф Абд-аль-Мумен в сугубо военных целях для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских кораблей.




Ворота Баб Удайа построены Якуб-аль-Мансуром в период 1184-1199 гг. Собственно, благодаря ему, город и получил своё название - Рабат: одержав победу над кастильцами (Альфонсо III) в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит «победоносный».










Самым тихим и уютным местом в касбе является небольшой андалузский садик с апельсиновыми и дурмановыми деревьями, бугенвиллиями и много ещё с чем.
















Бывший дворец Мулая Исмаила, а теперь музей Удайа с марокканскими народными промыслами (оказался закрыт - пришли поздно) и традиционным арабским водяным колесом - норией - для орошения сада.


На выходе из касбы вдаль тянется улица Консулов, в конце видна арка сука Аль-Гезель (бывшего невольничьего рынка). Сейчас там продают изделия ремесленников и картины, а по четвергам - ковры.






Типичные для Марокко навесы вместо крылечек. Это крыльцо какого-то кооператива ткачей


Продолжение следует...

Марокко, rabat, maroc, Рабат, morocco

Previous post Next post
Up