Рабат: медина и касба. Часть 1. 18 января 2011

Apr 13, 2011 00:22

Фото Анастасии Дормидонтовой, Зухры Муратовой, Гузели Шарафутдиновой.



Главная улочка медины (старого города), им. Мохаммеда V, в которую переходит одноименный бульвар Нового города (Ville Nouvelle). Влево идут сплошные прямые тупики, упирающиеся в крепостную стену, а вправо по нескольким переулкам можно выйти на параллельную улицу Сиди Фатах, правее которой соваться не стоит, дабы не заблудиться, ибо ничего там особо интересного не ожидается, кроме сука (рынка), добраться до которого гораздо проще от касбы (крепости), которую по-любому не минуете, ибо с возвышенности касбы открываются прекрасные виды на океан, на Рабат и на соседний город Сале. Собственно за этим и ездят в столицу Марокко. Для нас это была первая медина, увиденная в Марокко, пусть далеко не самая интересная, но зато она оказалась самой чистой и опрятной - столица все-таки!







Тележка с опунцией (цабр) http://ru.wikipedia.org/wiki/Opuntia_ficus-indica


Куда-ж без такого. Азия-с! Однако, подставка под обувь явно кедровая


Тажины - это наше фсё! Приехать из Марокки без тажина всё равно, что из Кубы без сигар или из Амстика без гидропоники :)


Снова местный люд пошел... А как у нас одеваются в столице?






Без бабуш отсюда точно не уедете! Не приценивались ещё тогда и не знали ничего о качестве, стилях и производителях (тупорылые, мягкие - домашние: марракешские; остроносые, пожёстче - уличные: фесские). Просто проходили мимо - не знаю, барахло или нет (выбор ужасен, но такой цены далее не было! Минимум от 70 дирхам, но не за этот замшевый плюш, а хотя бы за подобие кожи). Вообщем, видно сразу - брать бабуши, но не эти!


"Хотя и столица, но не всё так нравица"...




Ну вот, собстна, и пошло то, что в Марокке на каждом шагу вишь...


Если кривы не стены, то машины на ровном месте криво стоят




Об этом месте немного отдельно... Мечеть Эль-Атика - старейшее сооружение Рабата, датируется 1150 годом, нынешнее состояние - реконструкция восемнадцатого века. Такой тип мечетей, называемый "зауийя" (слово вряд ли возможно передать на русский), получил распространение по всему Марокко


Вот это, в отличие от "мужицких" кофеен-чаёвен, абсолютно правильный тип времяпрепровождения. По крайней мере, я так считаю. Просто не понимаю, как можно изо дня в день пялиться на улицу, попивая литрами мятный чай? Женщины, проходящие мимо, более чем прикрыты. Ждать аварийных ситуаций на дороге не приходится - их и так полно; в отличие от индусов, они не ринутся на улицу помогать советами, не тот типаж. На медитацию это тоже мало походит - жизнь проходит мимо, а я всё сплю... (читай, - туплю). Тут хотя бы думают. Традиции бывают разные... Порой, весьма непонятные


Далее типичные андалузско-мавританские "портики"












Музыкант, исполняющий "гнауа" (извините, но мобильнику он явно отводит большее внимание) - типичный африканский блюз а-ля Хендрикс, но на этнических инструментах. Просто Джими Хендрикс жил некоторое время в Эс-Сувейре на берегу Атлантики, пока его хипповую коммуну не разогнали власти, и он не устремился в Непал, где, как известно по БГ, "трава ещё высока". Мода на рок прижилась, но ввиду безденежья, играют его на чём попало. И это КРУТО! Роберт Плант тому пример :) В Эс-Сувейре каждое лето проводят фестивали "гнауа" - мечтаю как-нить однажды туда попасть!


Фрагменты оформления "парадных" дверей












Продолжение следует...

Марокко, rabat, maroc, Рабат, morocco

Previous post Next post
Up