Форт - значит сильный

May 30, 2011 21:48



Первого мая в 5.30 утра мы бодренько  выпорхнули на Бессарабку. Здорово, так пусто, на Крещатике вот - ни одной машины, даже такси нет. А чего удивляться?, утро, да и "день освобождения Киева... от киевлян" был ещё в пятницу 29 апреля, остальные уехали вчера 30-го.



Тот же светофор, только смотрим на-лево,  Бессарабский рынок за спиной.  А впереди нас ждёт  "памятник военного зодчества конца 19 века" - форт-застава Дубно он же Таракановский форт.



Как выехали за Академгородок, сразу попали в густой туман, и до  Житомира в окно смотреть было бесполезно, всё сожрали лангольеры. А за спиной, между прочим, уже солнце взошло!



Ровенская область, трасса Киев - Чоп. Вот такие щиты во многих сёлах закрывают дома от шума и пыли. они пластиковые и очень высокие,  легко накрывают фуры.



Мы благополучно проехали Ровно и добрались до Дубно. Собственно можно было проскочить город по боковым улицам, но быть в Дубно и не заехать в крепость, в высшей степени странно. Тем более, из всех известных мне музеев, эта крепость работает всегда, без выходных и праздников. Гулять можно по крепости и можно спуститься в подземелье (казематы), заглянуть в тронный зал, посмотреть експозицию икон (очень необычные), а вот дворцы Острожских - Любомирских закрыты  - идёт реставрация. Так, что мы здесь видим: на переднем плане башня Беатка (к ней прилагается легенда), слева дворец, справа видны мост и въздные ворота. Ров в далёкие времена заполнялся водой, с противоположной стороны тоже был ров с водой, а теперь там дорога на Кременец.



Это и есть "тайная" дорога в форт. Вообще черта, где заканчивается Дубно и начинается Тараканов практически незаметна, всё время дома - дома, и где тут съезд на заветную тропу - не понятно, а спросить не у кого, все в церкви. Проехали ещё немного и Тараканов закончился, а на другой стороне  кладбище, возле которого надо сварачивать в лес. Дело в том, что указателя "...налево пойдёшь, в форт попадёшь..." нет, объект не есть туристическим.



Прошли немного лесной дорогой и вышли на эту "улицу", по - научному  место называется внешний ров между эскарповой и контрэскарповой стенами. О! какие слова знаю, пока поняла - как это, не один литр чая был выпит. И вот мы шли-шли по этому рву и  на углу слева увидели дверной проём без двери, петли от тех дверей размером с три моих кулака. Двери изначально, были бронированные, крупповская сталь, на минуточку. Вобщем спёрли их, ну т.е. демонтировали. На самом деле, проход - это южный вход на территорию форта, по - военному -потерна. Там внутри были слышны голоса, но догонять экскурсию мы не рискнули, нужен гид, а то слишком много там ловушек, провалов и проломов.



Написано, что "заборонена зона, прохід , проїзд заборонено".



Мы внутри. Видите, вот тот жёлтый куст свисающий с насыпи над казематом? - это форзиция, я её терпеть не могу, а здесь - ничего, очень даже живописно. Для  валов землю свозили от куда только можно, и понятное дело попадались редкие растения и ядовитые тоже. По  большому  счёту, форт на данный момент представляет из себя ботанический сад, но как у нас часто бывает - никому это не надо.




Это Оля в образе на руинах внутренней казармы.



Анфилада внутренней казармы. Вероятность получить кирпичом по голове 70%, если идти в глубь коридоров, то желательно одеть на голову какую - нибудь "бестолковку".



Внутренняя казарма - это центр форта, в ней были хозяйственные помещения,  склады и жилые опять же помещения для артиллерийской роты и штата коменданта. Была своя гарнизонная церковь.



По периметру казармы проходит полигональная улица (фиг её знает, почему она полигональная!, максимально приспособленная для ведения прицельного огня что-ли?). Улица замыкает внутреннюю казарму в кольцо, а на другой её стороне находятся казематы, которые поддерживают насыпь главного фортечного вала. Таким образом, за этими пещерами с кустиками тот ров с всякими там эскарповыми  стенами. А вот та пещера с побелкой - выход из южной потерны, в которую мы не рискнули лезть. Кстати, голоса в подземелье всё ещё были слышны.




Вооо! Этот снимок внутренней казармы мне очень нравится. Символично.



Казематы, (безопасные казематы):  там были медчасть, операционная и дезинфекционная комнаты. Были баня, прачечная, хлебопекарня, керосиновый двигатель и динамомашина для освещения форта и вентиляционная установка. В форте была телефонная и телеграфная связь. И конечно же склад провианта на целых 2 месяца. Ещё были 3 колодца питьевой воды: один для мирного времени , один в казематах для холодильников керосинового двигателя и електростанции и один для использования во время осады. Всё продумано!



Выходили мы той же дорогой что и пришли, через главный тоннель. Там темно, но он широкий и прямой, и если не сворачивать в боковые (незнакомые) коридоры, то всё нормально. Фонарик иметь желательно - пол не ровный, можно упасть.



Ну вот, мы вышли, а это наши замыкающие - Оля и Андрей.  Вот чесслово, если не знать, ЧТО там за тоннелем находится, можно пройти мимо. В принципе на то и было расчитано. А было здорово и интересно, но желательно ходить с гидом, это безопасней и информативней.



Решили возвращаться через Кременец, и срезали через село Кам`яниця (не знаю как правильно перевести на русский),  судя по карте здесь должна быть нормальная дорога выходящая на трассу. Но её нет.



Повернули назад.  Ну, и  кто скажет что это не главная дорога в селе?...  По традиции мы заблудились и пришлось ехать в Кременец через Дубно. А там и Киев рядом, каких - то 400 км!



Бонус села Кам`яниця! Вот на этих опорах выращивают хмель. Опоры - бетонные столбы а между ними натянуты верёвки. В августе, когда хмель вырастает на высоту столба, а это примерно 6 метров, и с его лиан свисают душистые шишечки, очень необычно бродить там, среди огромных зелёных гирлянд. Они пахнут совершенно одуряюще и посыпают всё вокруг золотистой пыльцой.

Город, Крепости и замки

Previous post Next post
Up