Теория разбитых окон

Jun 16, 2010 12:50


В 1982 году Джордж Келлинг и Джеймсон Уилсон опубликовали в журанле The Atlantic статью под названием “Разбитые окна”, начиналась она со следующего примера:

“Представим здание с несколькими разбитыми окнами. Если окна не будут починены в кратчайшее время это подтолкнет вандалов разбить еще несколько. В конечном счете они могут начать ломать здание изнутри, а если оно пустует, то захватить его или устроить поджог.”

То же самое мы можем наблюдать с мусором на улице. Если его сразу не убрать люди начнут выбрасывать мусор на землю прямо там где они находятся. И мусора будет все больше. И разорвать этот замкнутый круг будет уже сложнее.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где страшно выходить на улицу.

Из-за граффити на стенах некоторые личности начинают думать, что выбросить мусор на улице, разбить бутылку, справить нужду в подъезде или разломать что-то - приемлимо. Если вокруг чистота и порядок то количество мелких правонарушений автоматически снижается.

Эта нехитрая терория была успешно подтверждена несколькими экспериментами и взята на вооружение администрацией Нью-Йорка. Ну а после первых успехов скопирована многими другими городами на всех континентах.

Самыми показательными экспериментами оказались те, где людей провоципровали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж в различном окружении. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13% прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27% прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25% людей (из 72).

В продолжение своей статьи в 1996 году те же авторы выпустили книгу “Fixing Broken Windows: Restoring Order and Reducing Crime in Our Communities” в которой развили свою теорию. Ну и на последок отличный ролик, который не смотря на то, что является рекламой, здорово иллюстрирует данный пост и просто поднимает настроение.

image Click to view


Permanent link

Эксперименты, Интересно, статистика, люди психи, Наблюдение

Previous post Next post
Up