Mar 24, 2011 00:46
Бурный рост цен в России постепенно замедляется, и инфляция возвращается к привычному прошлогоднему уровню. По итогам марта Росстат отрапортует о среднем повышении цен примерно на 0,6% - это вчетверо меньше, чем в январе, и столько же, сколько было в марте 2010 года. Отступление инфляции связывают с административным давлением на нефтяные компании. Помогла и относительная стабилизация продовольственных цен - правда, на более высоких уровнях. Граждане подсчитывают инфляционные потери последних месяцев: самыми болезненными они называют рост цен на продовольствие и увеличение коммунальных платежей, пишет «Независимая газета».
Инфляция в России составляет в годовом выражении сегодня около 9,4%, сообщил в конце прошлой недели первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев.
По его словам, ЦБ продолжит использовать механизм ставок и резервных требований к банкам для снижения инфляции. Центробанк в качестве цели формулирует для себя предельный рост цен в 2011 году на уровне 7%. По итогам марта эксперты ЦБ прогнозируют инфляцию на уровне 0,6% против 0,8% в феврале, сообщил на заседании президиума правительства на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев. В целом мы можем уложиться в наш ориентир - в 6-7% за год»,- добавил он. До замедления в конце февраля - начале марта рост цен в стране заметно опережал показатели прошлого года, и многие эксперты прогнозировали, что инфляция может выйти на двузначные показатели.
В январе 2011 года рост цен составил 2,4% против 1,6% в январе 2010 года. Однако после снижения цен на топливо благодаря административному давлению правительства на нефтяные компании показатели инфляции в феврале-марте вернулись к прошлогодним уровням (в феврале-2011 Росстат сообщил о росте цен на 0,8%, против 0,9% в феврале 2010 года).
Правда, экономисты называют победу над инфляцией временной и даже пирровой. Производители бензина при первой же возможности постараются наверстать упущенное. Да и на мировом рынке продовольствия пока не видно стабильности. «Замедление темпов роста цен можно объяснить двумя факторами. Во-первых, окончилось действие эффекта засухи и подорожания прошлогоднего урожая - все эти более дорогие ресурсы уже вовлечены в производство и оказались на рынке. Во-вторых, сохраняется административное давление на производителей топлива», - говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. Правда, по его словам, Россия может еще испытать на себе рост мировых цен на продовольствие, поскольку на мировом рынке сохраняются риски неурожая в 2011 году, которые могут спровоцировать новый подъем цен. Более правдоподобным прогнозом по инфляции в 2011 году Миронов считает 8,5-9%.
Между тем граждане подводят итоги осенне-зимней инфляционной волны. Лишь 4% работающих россиян заявили, что не испытали на себе болезненных последствий повышения цен - такие данные публикует Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru по результатам мартовского опроса тысячи граждан работоспособного возраста. Отвечая на вопрос «Рост цен на какие товары или услуги с января 2011 года стал для вас наиболее болезненным?» граждане указывают прежде всего продукты питания (43% упоминаний). Второе место занял рост квартплаты и тарифов ЖКХ (34%). А подорожание бензина и горюче-смазочных материалов оказалось на третьем месте (18%), отмечает «НГ».
Примечательны и комментарии граждан, которые ищут причины аномальной инфляции. «Картошка по 50 руб/кг, тогда как осенью была по 15 руб. Для снабжения центральной части РФ власти, похоже, скупают картофель за Уралом, где уже заметен дефицит», - пишет житель Новосибирска. «Рост цен за коммунальные услуги болезненный в моральном плане! До сих пор не могу понять, кому и за что плачу», - отмечает замначальника лаборатории из Красноярска. «Бензин А-92 подорожал по сравнению с прошлым годом на 1,5 рубля», - пишет завхоз из Нижнего Новгорода. Болезненно реагируют респонденты на рост цен на табак, алкоголь, медицинские услуги (лечение зубов, слуховое протезирование), лекарства и услуги доступа в Интернет.