Тамбов и двуглавый орел

Jan 03, 2022 20:45

Рождественские истории: Тамбов и двуглавый орел. Наследник Византии
Садитесь поудобнее, рассказ будет длинным…

На территории Тамбовского Казанского монастыря есть уголок, в котором собраны надгробные плиты с монастырского некрополя, сохранившиеся в фундаменте бывшей 32 школы. На одной из плит есть надпись - «Здесь лежит тело генерал-майора Христофора Павловича Палеолога Родился в Константинополе в 1802 году мая 10 дня (22 мая по новому стилю, почти в один день со мной) скончался в 1881 году ноября 8 дня».



Христофор Палеолог - прямой родственник Византийской царевны Софьи (Зои) Палеолог (1455-1503) супруги московского царя Ивана Васильевича III. Двуглавый орел - родовой герб Византийских царей. Иван III принял этот герб и так он появился на Руси.



Именно Софья Палеолог призвала в Москву итальянских архитекторов во главе с Аристотелем Фиораванти, которые построили Успенский собор и перестроили Кремль в его нынешнем виде в 1485 - 1495 годах.



Христофор Палеолог родился в Константинополе в семье, чьим родовым гербом является двуглавый орел. Был женат на Евгении Ивановне, урожденной Курута (русский графский и дворянский род, происходящий из Греции, ее отец - Иван Эммануилович (1782-1852) был Владимирским губернатором и сенатором. Курута был прислан в 1843 году ревизовать Тамбовскую губернию на предмет проверки законности порубки казенных лесов.

Евгения Палеолог похоронена рядом с мужем в некрополе Казанского монастыря.





Христофор Павлович рос в Константинополе, воспитывался в частном учебном заведении, владел русским, французским, польским, греческим, турецким языками и обучался географии, истории, математике, физике. В 20 лет унтер-офицером поступил на службу в русскую армию - в Лейб-Гвардейский Уланский полк, базировавшийся в Варшаве. В 1854 году получил звание генерал-майора.

Судя по всему, Христофор Палеолог, уйдя в отставку, поселился в своем тамбовском имении, предположительно в нынешнем Рассказовском районе, так как его супруга скончалась в селе Татарщино Рассказовского района.

Дети Христофора Палеолога были весьма интересными личностями. Так, Иван Палеолог родился во Владимире 20 сентября 1837 года, скончался 27 декабря 1913 глда в Тамбове, дворянин, член Тамбовской уездной Управы (1874-1891), председатель Тамбовской Уездной Земской управы (1888-1891), председатель Тамбовской Губернской Земской управы (1892-1912), похоронен на Петропавловском кладбище.

Был женат на Елене Ильиничне Золотовой. Сын - Иван родился 22 мая 1896 года в Тамбове, скончался 20 июля 1977 года в Кормей-ан-Паризи (Франция). Окончил реальное училище в г. Тамбов и Николаевское кавалерийское училище.



Служил в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. В марте 1918 г. покинул полк. Воевал В Добровольческой армии Деникина и барона Врангеля. В 1920 году был штабс-ротмистром службы связи штаба войск Новороссийской области. В эмиграции во Франции, жил в Париже. С 1962 г. хранитель музея Объединения лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Последние годы провел в Русском доме в Кормей-ан-Паризи, пригород Парижа. Похоронен на местном кладбище.

Другой сын Христофора Палеолога - Александр родился 4 января 1853 года, дворянин, землевладелец, имел 500 десятин в Тамбовском уезде. Так же окончил Николаевское кавалерийское училище, выпустился корнетом в Лейб-Гвардейский Кирасирский Его Императорского Величества полк.



Был управляющим и канцелярией и помощником управляющего Придворной Конюшенной части. Уволен от службы с 4 мая 1917 года по состоянию здоровья. Дальнейшая судьба его неизвестна. Однако, вот, что написал в своем ФБ в 2016 году Николай Эрнестович Кулин:

«Я вот два дня нахожусь под впечатлением короткого сюжета из тамбовских "Вестей", которым поделился на Фейсбуке Карасев Михаил… Вот небольшая цитата из этого интересного репортажа об одном из древнейших некрополей Тамбова: "Практически на всех найденных надгробиях - известные имена. Например, где-то здесь затерялась могила генерал-майора Христофора Палеолога, судя по фамилии возможного родственника византийской императорской династии." Вот эти слова, как ни удивительно, мне очень лично душу затронули, вышеупомянутые струны зацепили. С удовольствием хочу сообщить, что Христофор Палеолог был не возможным родственником, а действительным потомком тех самых Палеологов. И знаю я это от одного из последних представителей одной из веток рода Палеологов. В пытливом отрочестве моём, довелось мне знать внука Христофора Павловича Палеолога - Александра Владимировича Салтыкова (Палеолога).

Дядя Саша Салтыков, как всегда называли его в нашей семье, был гимназическим другом моего деда - Юрия Васильевича Украинцева. Дед мой умер, когда мне было всего четыре года, но дядя Саша каждое лето приезжал из Москвы (или Подмосковья), где он жил, и всегда приходил с кем-либо из друзей юности проведать мою бабушку - Надежду Никитичну. И были долгие чаепития, воспоминания, интереснейшие разговоры. Тогда я и услышал эту удивительную фамилию - Палеолог. Помню, как Александр Владимирович, смеясь, рассказал мне забавную историю о том, как его родной дядя - генерал-лейтенант Александр Христофорович Палеолог (мне впечатались в память эти имя и отчество, так как полностью совпадали с именем и отчеством знаменитого Бенкендорфа!), однажды вышел в гостиную в парадной форме со всеми своими наградами, покрывавшими полностью мундир, и его в таком виде не узнала и облаяла любимая собака! Небольшие поиски в интернете привели меня к таким фактам: этот Александр Христофорович был сыном Христофора Павловича, чей могильный камень, среди других, был найден на территории Казанского монастыря. А вот его сестра - Ольга Христофоровна Палеолог, в замужестве Салтыкова, была матерью Александра Владимировича - дяди Саши из моего детства и отрочества.

И ещё. Дядя Саша - невысокий, стройный, изящный - сильно хромал, припадал при ходьбе на ногу. Это было последствие тяжёлого ранения. Зашёл однажды у нас с ним разговор о войне и он, как-то даже смущаясь, скороговоркой рассказал, что был на фронте обычным солдатом - связистом, телефонистом. И недолго воевал - был комиссован вот по этому самому ранению в ногу. А ранен был потому, что под огнём налаживал связь и держал её. Ну чем там тогда соединяли провода? Руками, зубами? И, совсем смущаясь, сказал, что за этот бой был награждён орденом Славы. Я тогда даже и не знал, что орденом Славы в войну награждали солдат только за большие подвиги. Воспоминание об этом разговоре вновь отправили меня в интернет. И на официальном сайте Минобороны "Подвиг народа" я нашёл-таки наградные документы дяди Саши Салтыкова и фотографию характеристики с описанием его подвига.



К чему я это столько всего написал, друзья? А просто я вдруг понял какую-то, такую трудноуловимую, вещь, которую и описать мне сложно. Я вдруг как-то ясно осознал, что такое реально - достоинство рода, честь фамилии, благородство крови. Два человека - генерал, чья грудь была так увешана орденами, что собака не узнала, и его племянник - простой красноармеец (кем же кроме мог быть в Красной армии дворянин Палеолог?), призванный на фронт в возрасте сорока двух лет, наградой которому был один единственный орден. Разные судьбы, полярно разные условия жизни... Но оба послужили России, как воины. Один - десятилетиями - от юнкера до генерала, другой - всего в одном кровопролитном бою, под шквальным огнём фашистов сжимающий провода полевого телефона. Но вот они-то беззаветно любили Родину, они-то и были настоящими патриотами. Они были выше всех революций на свете! Книги о них не написаны, но мысль об этих светлых людях не дает мне покоя все эти дни... И ещё. Всё-таки, и в третий раз, в связи со всей этой историей, полез я в интернет. Стало мне интересно: что же так перепугало собаку Александра Христофоровича Палеолога, сколько же орденов нужно было нацепить на мундир, чтобы она не узнала любимого хозяина? И в послужном списке генерала нашёл перечисление всех его наград. Нашёл, и понял собаку!"

Ольга Христофоровна Салтыкова (Палеолог) была замужем за тамбовским конезаводчиком Владимиром Николаевичем Салтыковым. Вот их история, рассказанная Ольгой Петровной Владимировой, внучкой Владимира Николаевича Салтыкова:

Жили они в Тамбове, в собственном деревянном двухэтажном доме по улице Тёплой (ныне Лермонтовская), у них был сад, который занимал целый квартал. После революции в этом саду располагался дом ЧК, и все годы там была эта организация. Было у них 8 детей: Ольга, Зоя, Соня, Вера, Нина, Георгий, Александр и Людмила. После революции были обыски чуть ли не каждый день. Ничего не находили, потому что все было продано и прожито. Обыски настолько вымотали их всех, что они решили уйти из этого дома. Так что их никто не выгонял, сами ушли. И еще: в этом саду каждую ночь проводили расстрелы, были слышны крики, вопли и т.д. Итак, семья ушла из этого дома. Некто комиссар Васильев помог им с квартирой в Тамбове. Не знаю, платили ли они как съемщики, но жили. Ольга, Юра, Нина уже не жили в этой квартире. Нина уже вышла за Ивана Ивановича Палеолога и они уехали во Францию.

На работу никого из них не брали. Мама рассказывала, что приходила наниматься на чёрную работу, но ее не взяли: «таких как вы, мы не берем». Семья, как я понимаю, была не сильно богатая. Когда семья уходила из дома, Ольга Христофоровна вязала веник и собственноручно подмела весь дом, все два этажа, и выбросила сор на улицу. С тех пор ни одни жители там задерживались, даже как будто бы там кто-то повесился.

Владимир Николаевич зарабатывал на хлеб тем, что шил тапочки из веревки. Тогда носили такие тапочки. Ольга Христофоровна после его смерти перешла в семью Зои. Вместе с ней осталась и ее гувернантка Федора. Похоронены они, скорее всего, на кладбище, которое сейчас срыто и занято заводом подшипников скольжения (Успенское кладбище). Ольга Владимировна была тапером в кинотеатре «Модерн». Там она познакомился с молодым человеком, лет на 12 моложе себя, Русановым Сергеем Сергеевичем. Вместе они уезжают в Колач-на-Дону. У нее хранилось пианино из семейного дома. Детей у них не было. Ее дочь Зоя Владимировна была замужем дважды. Первый муж - Кутузов Василий Иванович. От него была дочь Людмила. Второй - Махонин Иван. От него дочь Надежда. У Надежды сын Юрий, который живет в Тамбове.

Василий Иванович Кутузов уехал вместе с Ниной и Иваном Палеологами во Францию. Нина писала из Франции. А Иван Иванович был хранителем всех дел Гродненского гусарского полка. Детей у них тоже не было.

У Людмилы, дочери Зои Владимировны, был сын Павел - Павел Павлович Смирнов. У него две дочери - Ирина и Юлия. Павла видела в последний раз на похоронах моей мамы в 1986 году. Он кончил какой-то московский институт, связанный с какими-то секретными делами по военной части. Жил в Мичуринске.

Софья Владимировна была замужем единожды. Судьба у нее трагическая. Муж ее - Юрий Загряжский, тамбовский дворянин. Был военным еще до революции, перешел на сторону Советской власти. В 1937 - 1938 жили в Сумах, где он заведовал учебной частью артиллерийского училища. Какого-то его сослуживица взяли, и он был вынужден подписать клевету на Юрия. Чрез жену этот сослуживец передал это Софье. Та не смогла сказать это мужу. Чрез месяц Юрия берут и расстреливают. Софья переезжает к Зое, после ее смерти живет с Людмилой, своей племянницей, дочерью Зои. Потом, в более поздние годы, Софье приходит помилование на мужа с некоей суммой денег. Потом семья переезжает в Мичуринск. Там Соню парализует и Люда сдает ее в дом престарелых. Когда она ее сдавала, сказала, что это ей чужой человек. Софья умерла в доме престарелых через несколько месяцев.

Александр Владимирович был страстный рыболов и страстный фотограф. Всю жизнь прожил в Балашихе. Жену его звали Лидия. Его я хорошо знала, мы общались. Не могу сказать, получил ли он какую-то специальность, но работал он на каком-то заводе в Балашихе всю жизнь. На фронте получил два Ордена Славы, был связистом. Один из их он получил за установление какой-то правительственной связи. Умер году в 80-м.

Людмила Владимировна - моя мама. Когда ей было, может быть, лет 20, чтобы немножко поддержать семью и самой не помереть, вышла замуж на какого-то моршанского, как она говорила, «купчишку». Прожила с ним два года и ушла от него, в чем была. Сняла обручальное кольцо, положила на стол и ушла. Хотя он очень ее любил. За моего отца она вышла в 1927 году. Отец мой, Пантелин Петр Федорович, был военный, подпоручик или поручик что ли. Братья тоже все были военные. Одного брата в 1937-1938 арестовали и расстреляли. Он был убежденным монархистом. Мой отец сумел тогда спрятаться, сидел в шкафу. В нашем доме было два выхода, во двор и на улицу. И когда приходили с улицы, удирали во двор. И наоборот - когда приходили со двора, удирали на улицу. Каким-то чудом отца не нашли. Когда бабушка открыла этот шкаф, отец оттуда вывалился без сознания. Он тогда только-только переболел брюшным тифом. Заканчивает Воронежский лесотехнический институт. Закачивает в 1927 году, жениться на моей матери и уезжает в лесничество. И так до 1939 года по разным лесничествам. В 1939 году, после смерти бабушки и дедушки мы переезжаем в Тамбов и живем в этом доме, где я живу теперь. Это дом семьи моего отца. Когда в 1942 году отца призвали. У него было больное сердце и его направляют в Тамбовский лагерь военнопленных. Небольшое время был при штабе вахтером а потом распределял пленных по городу на использование - пленные же работали. Там ему дают паек. Жили они в землянках. Было постановление: если семья живет с военнослужащим, то и на них паек. По этой причине приходилось два раза в неделю ходить туда за 12 километров, чтобы показывать, что мы живем там. Благодаря этому пайку мы выжили. Помню из этого пайка соевые конфеты без обертки. Мы с матерью поштучно продавали эти конфеты на рынке, чтобы купить хлеб. Продавали поштучно и детские игрушки, и елочные игрушки и книжки, в том числе те, что и Полина с Сергеем нам привозили. Мне было страшно жалко продавать все это, но выбора не было.

Работал отец там до 1946 года. Потом работал в Тамбове. Отец его, мой дед, Федор Ильин был крепостным. Фамилии у него не было. В метрике - только и указано, что сын Ильи. Сохранилась бумага от бабушки со стороны отца. Некое прошение о наследстве, и там написано - «член суда - Салтыков». А это же один из братьев Владимира Николаевича! Вот такое совпадение.

Номер дела о дворянстве Христофора Павловича Палеолога в тамбовском архиве - ф.161, оп. 1., д.7546. Имения Салтыковых располагались в Кирсановском уезде, ныне в Инжавинском районе - деревни Потловка и Калугино. Конный завод был делом убыточным. И Ольга Христофоровна, которая вела все финансовые дела, говорила, что его надо продать, а Владимир Николаевич говорил, что этого делать нельзя.

Между тем, отец Владимира Салтыкова - Николай служил рядовым в Алексапольском егерском полку. В 1837 году был поочередно произведен в чины унтера и юнкера. В 1838 году произведен в портупей-юнкеры и переведен в Витебский егерский полк. Участвовал в боевых действиях на Кавказе. В 1842 году вышел в отставку по болезни в чине подпоручика. Проживал преимущественно в имении при селе Борщевая Слобода Козловского уезда (ныне село Борщевое Мичуринского района).

Добавлю, что сын Александра Палеолога - Николай родился 18 августа 1882 года в деревне Евдокиевка Бобринецкого уезда Херсонской губернии (отец Палеолог Александр Христофорович, генерал-лейтенант; мать Палеолог Екатерина Григорьевна). Офицер русской императорской армии, служил в Санкт-Петербурге, ротмистр. В конце 1920-х арестован, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В декабре 1931 - лагерь был заменен ссылкой в Среднюю Азию на оставшийся срок. В марте 1932 по ходатайству Помполита проезд в ссылку разрешен за свой счет, а не по этапу.

история, тамбов, палеолог, архив

Previous post Next post
Up