Цна в Тамбове так и останется обмелевшей

Nov 08, 2021 21:34


До тех пор, пока не пройдет капремонт плотины в Пригородном лесу.





Вот уже долгое время тамбовчане наблюдают несколько уныло зрелище - так называемый «канал» Цны существенно обмелел, обнажив заросшие камышом и мусором прибрежные участки. Тамбовчане сразу начали жаловаться на эту грязь и вонь от гниющего камыша, а это очень специфический аромат.



Горельский гидроузел

Вода пропала в сентябре. Тогда снижение уровня реки объяснили ремонтными работами на Горельском гидроузле.



Это система шлюзов, которую начали строить в 1943 году и закончили через два года. Официальная версия гласила, что шлюзы строили «методом народной стройки». На самом деле этим занимались военнопленные французы, немцы и японцы, содержавшиеся в тамбовских лагерях. Французы вообще сыграли немалую роль в строительстве тамбовской гидросистемы. Об этом далее.



После ремонта шлюзов воду обещали поднять, но этого не случилось. И, судя по всему, не случится в обозримом будущем. Так что владельцам прогулочных катеров и иных маломерных судов стоит подумать об их консервации. Что происходит? По словам директора ФГБВУ "Центррегионводхоз" филиала «Цнинская шлюзованная система» Надежды Петровой, плотина в Пригородном лесу требует капитального ремонта. Выяснилось это вот так вот внезапно.



Кстати, плотину ремонтировали в 2019 году. Тогда заменили подвижные щиты Буле, которые регулируют уровень реки. Это специальные деревянные конструкции, скреплены металлом. На их замену тогда потребовалось два дня.



Плотину может прорвать

Теперь же, по словам Петровой, ситуация усложнилось. Вода под напором прорывается через грунт и выходит с другой стороны плотины. Эта нарастающая «фильтрация» грозит ее размывом.



«Два года назад я приняла плотину вот такой, - рассказывает она. - Слава Богу, в этом году мы смогли летом обеспечить уровне воды, необходимый для полива дачникам. Ну а кому этот уровень ещё нужен? Теперь надо разрабатывать документацию на ремонт и капитально ремонтировать плотину».

Стоит напомнить, что Надежда Петровна много лет возглавляла областное управление по охране окружающей среды и природопользованию и хорошо известна многим тамбовчанам как авторитетный специалист (угробивший Жигалку на юге Тамбова).

По её словам, на все работы по ремонту потребуется около 100 миллионов рублей, которые надо будет ещё изыскать. При этом возможно строительство необходимой дамбы, которая будет обеспечивать существующий уровень воды в 120 сантиметров. Выше его до конца ремонтных работ поднимать опасно.

По мнению Петровой, кроме дачников высокий уровень воды особо никому не нужен. Так сказать, ни рыбе, ни мясу. Беспокоит только то, что по весне берега зарастут камышом совсем. Надо сказать, что камыш это совсем не красиво. Он собирает весь мусор, гниет, отравляя зловонием все вокруг и прочее и прочее. Речка превращается в болото.

Надежда Петровна говорит, что плотину не ремонтировали 47 лет. Построена она была в 1974 году - железобетонная, переливная.



Сейчас она является частью существующего гидроузла, ближе к правому берегу. Плотину построили, но сразу все пошло не так. Цна - река своенравная и загадочная. После строительства железобетонной конструкции она трижды размывала левый берег и шла в обход плотины.



Когда гидроузел запустили в эксплуатацию окончательно, сказать сейчас сложно. Тамбовчане говорят, что в 80-х. До тех пор функционировала старая деревянная плотина, построенная в 1956 году и служившая мостиком в Пригородный лес.



Ввести в эксплуатацию новую плотину позволило строительство ее левой части с этими самыми щитами Буле, которые позволяют регулировать уровень воды и спускать её излишки при паводках.

Так что речная система Тамбова - штука очень непростая. Уровень воды в так называемом «канале» поддерживается как минимум двумя плотинами, не считая Горельского гидроузла. Это - плотина в Пригородном лесу и, так называемая, «Гидра» - плотина бывшей гидроэлектростанции неподалеку от «Кривого» моста.



Гидроэлектростанция была устроена в 1913 году, имела турбину «Френсис» в 250 лошадиных сил и мощность 175 киловатт. Она действовала до середины ХХ века. В 1992 году ее внесли в список выявленных объектов культурного наследия, но потом почему-то исключили.



«Канала» Цны нет

Но до электростанции уровень воды в «канале» так же поддерживала плотина. Надо сказать, что «канал» реки Цны это не канал, а та самая Цна на слиянии которой со Студенцом и была построена крепость Тамбов в 1636 году. Есть множество версий о том, откуда взялось это название «канал Цны», но ясно, что это неправильное название. Вот, что пишет кандидат технических наук, преподаватель ТГТУ Евгений Капитонов в книге «Водные пути Тамбовщины»:

«Во время основания Тамбова Цна была довольно полноводной рекой и протекала мимо города двумя параллельными протоками. Ближний к городу назывался Ериком, дальний - речкой Коренной.



Место слияния двух рукавов Цны

В северной части города в Ерик впадал Студенец, а в него, в свою очередь, впадала речка Гаврюшенка, от которой к XX веку оставался один овраг. Здесь же в северной части города текла Чумарса. В южной части города протекали Ржавец и Перикса. Все эти ручьи и речки несли в Цну много песка и ила, которые засоряли ложе Цны. Вырубка лесов в верховьях Цны уменьшила водосток реки. Вся вода практически пошла по руслу Коренной. Ерик стал превращаться в цепь болот.

Проект урегулирования течения Цны в 1786 - 1787 годах разработал инженер Соймонов. В соответствии с этим проектом была насыпана четырехкилометровая земляная дамба, отсекающая Цну от Коренной и направляющая воду в Ерик, русло которого было почищено. Эти меры и мельничная плотина (построенная, по-видимому, купцом Сухановым) подняли уровень воды у Тамбова на полтора-два метра. Все гидротехнические работы были выполнены турками, попавшими в плен во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов.

Проведенные работы вызвали и ряд побочных явлений. Ерик, который сегодня принято называть каналом, не мог пропустить весь поток воды в весеннее половодье. Поэтому в дамбе ежегодно прорывали проходы для воды. По словам тамбовского инженера Николая Одиссеевича Диамандиди, к XX веку в дамбе не осталось ни одного нетронутого места. Как следствие этого, все пространство между каналом и основным руслом было изъедено язвами оврагов, песчаных наносов, разных протоков».

Об этом же пишет историк Козлов: «Никто специального канала как такового не рыл, просто было восстановлено заболотившееся русло Ерика. Когда его нарекли каналом - сказать трудно».



Как непросто и выяснить, какие же пленные опять занимались расчисткой Ерика - турки или все те же французы. Есть свидетельство о том, что после войны 1812 года в Тамбове занялись очисткой реки. Работы проводились под стенами города под руководством подполковника Яниша и поручика Сомова в 1818 году пленными французами. Причем, в результате этих работ к 1824 году на Ерике был создан бассейн чистой воды размером 60 саженей. Глубина составляла 8 саженей (примерно 17 метров). Первое «тамбовское море»?

Есть свидетельство тому, что пленные турки, чистившие Ерик, жили в центре Тамбова - в казармах, которые сейчас известны нам как здание бывшего облвоенкомата на Ленинской площади.

Чистить или не чистить?

Так что гидротехническая система вблизи Тамбова - штука очень сложная. Цна - река своенравная, готовая отплатить сторицей за попытки ее обуздать. Сейчас часто жалуются, что река уже не та и виной тому там самая плотина возле Пригородного леса и «Тамбовское море», само превращающееся в болото. Наверное, это действительно так.

Теперь говорят о новых проектах по расчистке Цны у Тамбова. Но стоит вспомнить, что в прошлый раз реку чистили в 2003-2004 году, и ни к чему хорошему это не привело - течение реки замедлилось, реку углубили до 5 метров в результате чего образовались опасные обрывы. А берега заросли камышом. Поэтому заниматься такими проектами должны грамотные специалисты, которых, увы, осталось немного.



А пока тамбовчанам предстоит наблюдать обмелевшую Цну в черте города. Как долго - пока никто не знает.

Михаил Карасев

горельский гидроузел, Тамбов, Цна, гидра, плотина

Previous post Next post
Up