важный для меня пост
на фото дядя слева, справа - отец
Когда перед 9 мая искал информацию о своих родных - солдатах Великой Отечественной, то был очень удивлен тем фактом, что ничего не нашел о своем дяде и крестном - Александре Дмитриевиче Николаеве. Дядя Саша - брат моего отца по матери. Его отец был первым мужем бабушки Надежды Андреевны урожденной Климовой. Он умер от тифа, оставив сына Александра. А потом бабушка Надя вышла замуж за моего дедушку Ивана Петровича Карасева и родила второго сына - моего отца.
Дядя Саша родился в 1918 году, но в паспорте по его просьбе записали год рождения 1917-й. Мол, в год революции родился. Крестный был профессиональным военным. Отучился в Севастопольском училище зенитной артиллерии и стал офицером-зенитчиком. Война застала его на службе в Баку. Некоторое время его часть оставалась там так как советское командование опасалось участия Турции в войне на стороне Германии. Но затем их бросили на фронт. Для дяди война закончилась в 1945 году, в Праге. Прямо перед Победой его ранило осколками в руку. Руку удалось спасти, но осколок, застрявший в сухожилии вынимать не стали, опасаясь, что она перестанет двигаться. Вот так он оказался инвалидом. Когда я был маленький, он часто мне показывал этот осколок - выпирающий бугор на руке. Дядя Саша был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны - 1-й и 2-й степеней. Но, оказывается, не только ими.
Александра Дмитриевича Николаева нет в базе данных солдат Великой Отечественной, нет в книге Памяти и базе данных «Победители». Нет нигде…
И только на днях я выяснил почему. Его дочь - моя двоюродная сестра Лариса рассказала, что перед смертью дядя Саша открыл тайну. Оказывается, он воевал в штрафбате…
Сначала он командовал ротой зенитчиков в звании старшего лейтенанта. А потом… Потом попал в штрафной батальон за то, что не донес на своего сослуживца, которого кто-то посчитал «предателем». Не донес. И попал в штрафбат.
Как полагалось, «искупил кровью». Своей. Был ранен в первый раз. Из-за штрафбата лишился еще одного ордена - ордена Красной звезды, лишился офицерского звания и закончил войну младшим сержантом.
Лариса сказала, что может быть, поэтому дяди нет в официальных списках «Победителей»? И может быть, сейчас это можно как-то исправить?
Кстати, и супруга дяди Сашы - Мария Федоровна, урожденная Корякина, прошла всю войну до Берлина и даже, поддавшись моде, написала на Рейхстаге: «Мы из Тамбова». Служила она в войсках ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). И закончила войну в звании ефрейтора…