Apr 29, 2012 15:01
Муж принес 2 пучка черемши. Сейчас она как раз такая, как надо - еще молоденькая и нежная, но уже жирненькая. Очень ароматная, свежая, "чулочки" снимаются одним движением. Черемша - это песня для сибиряка!
У нас один коллега уехал с семьей в Питер, друг предложил там ему очень хорошую работу. Прошло пару лет, он звонит:
- Народ, никто в Питер не собирается в ближайшее время?
- Нет вроде.
- Может кто из ваших знакомых? Вы обзвоните всех, пожалуйста, вдруг кто едет, очень надо.
- А что случилось?
- У вас сейчас черемшу продают?
- Да...
- Я уже не могу, помираю черемши хочу! Отправили бы пару-тройку пучков мне с кем-нибудь, или больше! Отойдет ведь скоро!
Черемша появляется в конце апреля и есть весь май и еще в июне, но потом она уже невкусная - большая, жесткая, грубая, волокнистая. И самый кайф - это первая, весенняя черемша. Обожаю ее просто с солью, потом, когда побольше вырастает - салат из черемши со сметаной, еще суп из нее варю, тоже вкусно. Суп можно и из более взрослой, вместе с листиками.
У нас раньше дача была в полуторе часов езды от города, совсем в лесу. Там не было домика, зато был большой кедр с шишками и много разных других деревьев, кусок леса - черемуха, осины, березы. Там черемша замечательно росла, прямо колосилась! А так, как там гораздо холоднее, летом бывало и снег в лесу лежит, то там и черемша позже. В июне была вовсю. Мы с мамой приезжали утром, уезжали вечером на электричке, днем садились на бревна перекусить бутербродами с огурчиками и свежесорванной черемшой, и домой везли огромные пучки. Сейчас мы туда уже не ездили сто лет, а в лесу, говорят, поделены сферы влияния по сбору этой замечательной травки. Целый бизнес, собирать черемшу и продавать на улице. Вот сейчас, самую первую, везут с Алтая, у нас ее еще нет.
Вот сынок морщится, но грызет! Тоже теперь на всю жизнь подсядет на нее :-)
сокровища,
из прошлого,
просто так