Очень толковая статья Дениса Зикеева
"Давайте для начала определимся с терминами. Я предлагаю не влезать в дебри формулировок МКБ-10 ( международной классификации болезней 10-го пересмотра :) ), и понимать под депрессией то, что принято называть этим термином в обиходе - любое устойчивое негативное психоэмоциональное состояние.
Для начала разделим все депрессивные состояния на два больших типа - депрессия с конкретной причиной и без нее (психогенная и эндогенная депрессии соответственно). В данном случае, говоря о причине, я имею ввиду некую житейскую ситуацию, явно вызвавшую депрессивную реакцию, а не, скажем, "нелады с нейротрансмиттерной системой". :)
Итак, причиной депрессии, как правило, является некоторая тупиковая жизненная ситуация, выхода из которой человек по тем или иным причинам не видит
В основе подобного негативного влияния ситуаций на психику человека лежит процесс отождествления. Есть такой закон влияния: чтобы, каким бы то ни было образом, повлиять на человека (то есть изменить его психическое состояние), нужно осуществлять соответствующее "воздействие" на него лично, то есть на то, с чем он себя отождествляет, на то, что он считает частью себя.
Короче говоря, если какая-то внешняя ситуация влияет на наше эмоциональное состояние, значит мы "оставили" в ней часть себя.
Годам к тридцати большинство людей опутаны целой паутиной таких отождествлений - дом, работа, машина, родственники, друзья, страна и т.п. Любое изменения в этих, на самом деле, внешних вещах непосредственно влияют на состояние человека, что может стать причиной депрессии. Напомню, что пока что мы говорим о психогенной депрессии, то есть о той, которая имеет явную причину.
Давайте разбираться, что с этим можно сделать. В идеале нам нужно, с одной стороны, выйти из-под влияния внешней ситуации, а, с другой стороны, самим повлиять на ситуацию так, чтобы она разрешилась в наших интересах.
Для того, чтобы выйти из-под контроля внешнего явления, нужно прекратить отождествление себя с этим явлением. Для этого нам не нужно прилагать особых психических затрат, так как отождествление - процесс относительный, а не абсолютный. Мы способны управлять отождествлением с такой же легкостью, с какой мы управляем, например, ходом мысли, когда думаем о чем-то конкретном.
На практике нужно буквально физически ощутить свою "отдельность" от того явления, которое нас в настоящий момент "грузит". Если это получилось - возникает ни с чем не сравнимое ощущение освобождения, как будто из тела вынули штекер, через который в нас вливалось беспокойство и т.п.
Последнее, на чем хотелось бы остановиться, говоря о психогенной депрессии - это чувство вины. Это очень сильная и разрушительная эмоция. К ней тоже применимы методы, которые мы сейчас обсуждали, но обратите, пожалуйста, внимание на то, что чувство вины может существовать, только если внутри человека есть "обвинитель" и "обвиняемый". Если же вы сохраняете ментальную целостность, то есть, являетесь чем-то "одним" - серьезное чувство вины вам не грозит, и вы легко с ним справитесь.
Теперь давайте разберемся с эндогенной депрессией, то есть с той, которая не имеет конкретной ситуативной причины. Обычно такая депрессия имеет психо-энергетическую природу, то есть, ее причиной является несбалансированное функционирование разных психических центров, в частности тех, которые в традиции йоги называются чакрами. Здесь тоже есть варианты. Разберем их по порядку.
Первый вариант - психоэмоциональная замкнутость. Если человек замыкается в самом себе, и если такое состояние для него устойчиво, то постепенно энергообмен с миром становится минимальным, и человек с энергетической точки зрения начинает просто гнить изнутри. Это выражается в том, что в его психической системе формируется все больше и больше патологических ментальных циклов, которые, с одной стороны, отражаются в сознании в виде всевозможных навязчивых мыслей и тенденций, а, с другой стороны, подъедают свободную энергию, делая человека вялым и безразличным.
Выход может быть таким - одним внутренним импульсом нужно расслабиться, и телом вобрать в себя окружающий мир. Как бы впустить весь мир в себя. В результате в теле должно возникнуть почти физическое ощущение наполнения пространством. Это ощущение открытости, чувство связи с миром нужно поддерживать постоянно. По большому счету, нужно этим жить. Тогда постепенно восстановится нормальный энергообмен с миром, и энергия не будет застаиваться в системе.
Второй вариант, очень близкий к предыдущему - отсутствие искренности. Причем, искренности в широком смысле слова, то есть, в самом отношении к миру. В энергетическом плане отсутствие искренности проявляется в том, что энергия любого ментального посыла сначала проходит несколько циклов реализации внутри психической системы, и только потом направляется в мир. Человек как будто репетирует внутри себя каждый свой акт взаимодействия с миром. В результате психика забивается следами таких "репетиций", то есть, человек как бы постоянно общается сам с собой, и в итоге сам себе надоедает. С другой стороны, энергия ментального посыла в основном остается в системе, и все проявления человека становятся как бы "пустыми", и, даже, неуместными. Инстинктивно человек начинает еще более тщательно "репетировать" свои проявления, но добивается обратного результата.
О том, как разогнать психические центры, или чакры, я, пожалуй, особо распространяться не буду. Тут все просто, хоть в этом вам и не поможет ни йога, ни любая другая практика. Не существует такого упражнения, которое научило бы вас, например, любить. Для этого нужно просто испытывать любовь к людям, к тому, что вы делаете, вообще ко всему, с чем сталкиваетесь по жизни. Аналогично ко всему можно относиться творчески, опять же, в том виде, в котором это вам доступно, а также можно каждое действие заполнять своей силой, и, кстати, получать от любого момента огромное удовольствие.
Если центры включились, и это стало нормой, очень важно скомпенсировать их работу условно обратными состояниями. Любовь должна быть сбалансирована отрешенностью, сила - мягкостью, наслаждение - трезвостью, ну и так далее. Иначе такой пиковый режим разрушит психику, что, кстати, как минимум может привести к депрессивному состоянию типа "биполярное аффективное расстройство", больше известное как "маниакально-депрессивный психоз". В этом состоянии депрессии чередуются с приподнятым настроением, часто достигающим эйфории. Это происходит из-за того, что несбалансированные центры неэффективно расходуют энергию, организм не успевает вырабатывать достаточное ее количество, и фазы перерасхода энергии могут протекать в виде депрессии.
Вот, пожалуй, и все. Наиболее частые случаи депрессии мы рассмотрели. Опять же, мне бы хотелось, чтобы вы скорее восприняли сами принципы устранения подобных состояний, чем конкретные "процедуры". Тогда, оказавшись в каком-то свойственном только вам состоянии, вы сможете на базе принципов построить свою собственную технику.
В заключение я, пожалуй, развею один миф о себе: я не являюсь психологом ни по образованию, ни по роду деятельности, и все, о чем я говорил - всего-навсего результат моих наблюдений за собой и другими людьми. А это значит, что любой человек может все это узнать только за счет внимательного и честного отношения к происходящему внутри него. И тогда все эти рассуждения не будут ему нужны, потому как все будет как на ладони. И, если честно, все рецепты от депрессии сведутся к одному - надо просто больше любить".
http://yoga-metod.narod.ru/puriti03.htm .