Jun 14, 2011 12:15
Этот журнал задуман как вызов тому, чему я "поклонялась" всю предыдущую жизнь. Параллельно во мне рос и зрел протест против оценки плохой-хороший. С детства вбитой в любого и каждого; как вожжи, как сбруя на лошади, которую никогда не разнуздывают и только во сне ей снятся луга, маки в высокой траве, простор для ветра и бега. Свобода- вот мой кумир.
Малыш, но я же лучше собаки! (с) А я.. лучше лошади? Чтоб не только во сне.. Если успею и не помру от своей кручины...:0)
У каждого человека есть своя колокольня, построенная с помощью и при посредстве старших товарищей, чтоб смотреть на мир свысока. Это факт проверенный и не раз.
Вот только в детстве чистый взор- мне были симпатичны старые грязные бабки, пахнущие мочой, в заросший грязью домик таскающие хворост, ослабелыми руками колющие себе дрова, чтобы растопить печь и приготовить пустую похлебку. Я росла рядом с такой. Бабка была с характером, могла и матом послать. Ореховна ее звали. И все равно мое детское сердце трепетало от приязни и даже любви к этому существу.
Матушка же моя, хотя и имела доброе сердце, но к Ореховне относилась прохладно. Могла послать меня в магазин, купить хлеба и молока бабке. Но сама уже не ходила к ней- ни постирать, ни сготовить. И меня старалась запугать- не ходи туда!! ( тоном заключавшим в себя и угрозу-попробуй только ослушайся- и некий страх.)
Надо сказать, матушка- адепт чистоты. У нас всегда было очень чисто- выметен и прибран двор, чистейшие скатерти из льна, посуда блестела- а ведь отопление было тогда еще печное и кастрюли могли закоптиться по самые свои уши.
И, я так подозреваю, сказала чего то мать Ореховне про грязь, что та развела- да и получила отлуп по полной программе!
Вот интересно мне уже тогда стало- простая женщина, матушка моя, окончившая 3 класса начальной школы- потом война, после войны работа...( а в вечернюю ходить отказалась. Я только догадываюсь почему) От природы у нее хорошая интуиция, хотя и подпорченная страхом. Дед с Бабой ( родители её матушки) были коновалы - лечили лошадок, коровок травками да заговорами. Аннушка видела своими глазами, как бабушка ее шептала над большой рваной раной на коровьем боку. Кровь лилась все медленнее и наконец перестала бежать совсем, дедушка своими руками свел концы раны и бабушка, наклонившись, еще долго что-то горячо нашептывала корове.
Когда они отодвинулись Аня увидела, что остался только тоненький шрам, да запекшаяся кровь, которую тут же и смыли. Она запомнила сонные глаза коровы, как будто той больно и не было.
Не знаю, может был еще какой случай, только что-то напугало Аннушку и не согласилась она учится у предков. Когда умирающая бабушка предложила принять дар- с ужасом отказалась и убежала плакать подальше.
Вот такая мама у меня- чистюля, не глупая, но напуганная. Читать она научила меня в 4 года. Когда воспитатели в детском саду хвалили Танюшу- мать холодно заявила -не за что пока хвалить! Так что, подозреваю, шо там в тайниках ее души было много... какое слово лучше подойдет? -0, перфекционизма!
И вот из сплава впечатлений от мамы и Ореховны- получился мой характер, с чем я себя и поздравляю, так как проблем с ним у меня выше крыши!!
......
психология,
наблюдения,
впечатления,
детство,
сомнения