Не без трудностей вернувшись в гостиницу (такси было не так уж легко взять, учитывая сколько народу скопилось на этом берегу озера для просмотра солнечного затмения), я купила билеты на шоу фонтанов (ну тогда я думала, что будет что-то похожее на поющие фонтаны), рекламу которого видела у острова Гу Шан. Стоил билет дорого - 200 юаней, в обмен на деньги мне дали квитанцию, по которой я потом должна была в кассе получить свой билет. Как ни удивительно, такая на первый взгляд ненадежная и даже сомнительная схема, прекрасно сработала.
Еще не было и десяти утра, поэтому я поехала в Храм Духовного пристанища (Линьин, Lingyin Si), расположенный к западу от озера уже за чертой города. Здесь же, помимо этого очень почитаемого храмого комплекса, знаменитого 24-метровой статуей Будды из камфорного дерева, чудом уцелевшего в лихие годы культурной революции, находятся следующие небезынтересные для любознательного туриста достопримечательности: Скала, прилетевшая Издалека (Feilai Feng), еще один центр духовности, находящийся в прямом и переносном смысле в тени Линьин - мало туристов и верующих приходят суда (я конечно же там отметилась - невероятный контраст между многолюдным Линьином и этим пустынным, погруженным в природу ансамблем павильонов и храмов), и Северный пик - доминирующий над местностью холм с очередной буддистской святыней на вершине, куда можно подняться пешком и при помощи канатной дороги (место интересно, в основном, тем, что является своеобразной резервацией нищих и попрошаек (прячутся что ли они там), и видами на озеро).
Одна из 380 статуй, вырезанных прямо в скалах. Скала, Прилетевшая Издалека.
Будучи грешным делом альпинистской и скалолазкой, я очень люблю куда-нибудь залезть, поэтому все башни, фуникулеры, смотровые площадки всегда тщательно изучаются и никогда не обходятся стороной. Вот я и не ограничилась только статуями, подумав, что раз имеются дорожки, ведущие на вершину холма, то там есть что-то интересное. В общем, заползла я на самый верх горы, но ничего там не оказалось - то есть пупырь, знаменующий собой вершину, был, но деревья загораживали все потенциально прекрасные-дух-захватывающие виды, - только какую-то влюбленную парочку распугала :-). Вообще, я заметила, что китайцы как-то пренебрежительно относятся к смотровым точкам - редко где возможные места любования окрестностями облагораживаются в этих целях.
Обратно я ехала на специальном туристическом автобусе и вышла где-то, по моим подсчетам, недалеко от музея чая, куда в итогде и добралась на такси. Музей очень разочаровал - это не музей, а по-сути, магазин местного, хотя и очень известного сорта чая (и очень дорогого). Вокруг здания музея разбит симпатичный парк, по которому я погуляла, чтобы не считать, что уж совсем зря потратила время.
Кажется это тоже музей чая :), но начинаю сомневаться. Все-таки, при всей своей красоте, китайские сады удивительно похожи друг на друга.
Потратив время и деньги на музей чая я приехала к озеру, чтобы покататься на корабликах. На озере имеется несколько пристаней, я выбрала ту, что расположена недалеко от пагоды Лейфенг, куда также планировала попасть.
Помимо соображений стратегического и географического свойства, мне еще воодушевила перспектива покормить золотых рыбок (такой вывод я сделала, внимательно изучив карту. В общем, действительно, эта часть побережья озера оказалась чудесной, хотя рыбок я так и не увидела.
С корабликами получился небольшой конфуз, обусловленный, главным образом, проблемами коммуникативного свойства. Я купила билет на кораблик, который ходил на самый большой из островов на озере (а вовсе не на все, как было сказано в путеводителе), там пассажиров высаживают, они гуляют, садятся на следующий (или другой) кораблик и возвращаются назад. Однако это не была экскурсия по озеру в целом. На исправление ошибки, увы, у меня не было времени, так как все эти кораблики очень рано заканчивают работать.
Остров изнутри. Остров, куда ходят кораблики, похож на бублик или аттол - узкая полоска земли отделяет большую воду от затейливо устроенной системы водоемов, укрытой в глубине. Было очень интересно гулять по этому лабиринту из прудиков и мостков. На фотографии фрагмент традиционного девятичстного моста, призванного защищать от напастей и бед, так как вызывающие их духи могут перемещаться только по прямой, а мост таковым вовсе не является. Подобный мост также я видела в Шанхае, там, где находится одна из самых известных туристических достопримечательностей - чайный домик "Хуситин" (Huxinting Chashi)-
Пагода Лейфенг (Leifeng). Забавная образцово-показательная китайская достопримечательность. Во-первых, работает до поздна, во-вторых, имеются всякие приспособления для людей с ограниченными возможностями, и в третьих - эта пагода не имеет ничего общего с оригиналом, остатки которого можно лицезреть в основании полностью новодельного сооружения. Впрочем, этот маленький нюанс нисколько не беспокоит самих китайцев, поэтому пагода пользуется огромной популярностью у туристов.
В заключение этого насыщенного дня меня ждало шоу. Несмотря на то, что всем заботливо раздали дождивики, шоу оказалось не шоу фонтанов, а любовной историей, рассказанной в лицах прямо на поверхности озера. Представьте себе уменьшенную вариацию открытия олимпиады в Пекине (уменьшенную в масштабе, но не качестве), только действие разворачивается на воде. Снимать запрещено, но все снимают, поэтому я тоже сделала пару кадров :)