И вот субботним вечером, проведя два часа в самолете, а затем 40 минут в поезде, я казалась на Мариенплатц, в самом центре Мюнхена и одного из рождественских базаров. До закрытия оставалось недолго, но все же я успела угоститься жареными каштанами и выяснить технологию употребления глинтвейна, заключавшуюся в том, что керамические кружки выдают под залог, а вы уж потом сами решаете, что интереснее - вернуть пару евро или оставить специальную рождественскую кружку в качестве сувенира. Но главное, возникла абсолютно твердая убежденность в том, что я попала туда, куда нужно, и куда всегда хотела: буквально сшибающая с ног атмосфера праздника, которой был наполнен каждый дом , каждая улица - весь город, казалось, паривший в воздухе, как воздушный шар, накачанный духом Рождества, бесшабашной радостью и по-детски безусловным и простым ощущением счастья.
В отличие от Москвы роль рождественского дерева в Мюнхене (впрочем как и в Нюрнберге) играла настоящая живая ель - дар Гармиш-Партенкирхена, а не сборно-разборная металлическая конструкция с пластиковым декором, имитирующим хвою. Было приятно чувствовать связь поколений и испытывать благодарность тому неизвестному, кто более полувека назад посадил эту ель, позаботившись о символе Рождества для далекого 2010 года.
Развлечения для детей (карусели и даже специальные детские рождественские базары, как в Нюрнберге) - неотъемлемая часть ярмарки. И одновременно с этим дети выполняют важную миссию - каждый вечер в течение всего месяца, пока идет ярмарка, они поют рождественские гимны с галереи городской ратуши, напоминая взрослым об идейной основе безудержного употребления глинтвейна на морозе. Мне посчастливилось послушать подобное выступление и в Мюнхене, и в Нюрнберге - очень трогательно.
Палатки - физическая составляющая любой Рождественской ярмарки и неиссякаемый источник елочных украшений, игрушек, других полезных и не очень в хозяйстве вещей, различных вкусняшек, вроде глинтвейна, еще одного неопознанного но исключительно вкусного девочкового горячительно-горячего напитка со взбитыми сливками, жареных каштанов, блинчиков с начинкой (особенно поразил мое воображение вариант с пятью начинками, из которых я смогла идентифицировать только изюм в роме и миндальные чипсы), ну и, конечно, жареных колбасок, жареной картошки и другой вкусной, но исключительно неполезной еды.