Press ~ Рисую на серьёзные темы :)

Nov 12, 2014 15:57

Пробую себя в качестве карикатуриста. Опубликовали в 42 номере Забайкальской краевой газеты «Эффект»




«А у нас в квартире газ, а у вас?» - А у нас наоборот. Вот
Главным событием осени и всего года, которое будет иметь колоссальные и далеко идущие последствия для судьбы социально-экономического развития Забайкалья, стало открытие строительства газопровода «Сила Сибири».

И Сибирь, и её силу отдали за китайцев в мае этого года в Пекине: необходимым и достаточным условием строительства «Силы Сибири» стал контракт между «Газпромом» и китайской компанией CNPC объемом 300 млрд. долларов, заключенный сроком на 30 лет.

Газпром «сэкономил» на потребителях Забайкалья

В ОБЩЕМ, суть проблемы в том, что «Газпром» спроектировал «Силу Сибири» таким способом, что дешевый трубопроводный газ пойдет по трубе на Сковородино, мимо Читы, которой обещан когда-нибудь дорогой сжиженный газ в баллонах. Как видно на схеме, дешевый газ будут закачивать в КНР через штуцеры в Благовещенске, Дальнереченске и Владивостоке. При этом в «Газпроме» считают, что сооружение трубоаппендикса в Забайкалье от Сковородино экономически нецелесообразно из-за сложных геологических условий и, главное, ограниченного потребления, поскольку все экспортные отводы расположились восточнее.
То есть трубопроводный газ может стать доступным для Забайкалья при условии, что в крае появятся крупные потребители, а появиться им неоткуда. Сокращающееся население Забайкалья вкупе с очень скромно развитой промышленностью не смогут без экспорта в Китай генерировать спрос на трубопроводный газ, достаточный для поставок на приемлемом уровне рентабельности. В Амурской области, Дальнереченске и Владивостоке такой проблемы нет, потому что там есть крупный потребитель газа в лице Китая.
Могли в газпромном «национальном достоянии» сразу спроектировать газопровод «Сила Сибири» так, чтобы был еще один экспортный штуцер в Забайкальске, и тем самым снять проблему отсутствия крупных потребителей в Забайкалье? Думаю, легко. Это было бы, конечно, несколько подороже. Однако, как заявил журналистам начальник Департамента по работе с органами власти ОАО «Газпром» Владимир Марков, «уместно ли ждать чуда от «Газпрома» за несколько лет? Всему свое время!»

Региональный «одобрям-с!»

ГУБЕРНАТОР Забайкальского края Константин Ильковский сделал газификацию центральным пунктом своей предвыборной программы и победил. Забайкальцы выбрали Ильковского и трубопроводного газа не получили. «Надежды на газоотвод от Сковородино можно смело оставить», - было во всеуслышание провозглашено в публикации официального «Забайкальского рабочего» «Газпром-Чита: первые шаги» 13 ноября прошлого года.
Газификацию «надо проводить в форме поставок сжиженного газа, построить локальные станции по его разжижению, всю инфраструктуру. Другого варианта у Забайкальского края пока нет», - считает начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов. Газоотвод от Сковородино «это экономически нецелесообразно, - заявил первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Сергей Алимов. - Сложные геологические условия, ограниченное потребление».
«Конечно, «Газпром» - компания социально ориентированная, но не благотворительная», - удачно развил эту глубокую мысль Владимир Марков, очень умно посоветовав «переходить на современное, эффективное сжигание угля». «А газ можно и на Луну провести при желании. Только кому он там по космической цене нужен?» - заявил Марков.

И теперь можно подводить некоторые итоги

Я ДУМАЮ, это страшная историческая ошибка, что нынче в России не нашлось достаточно умных людей заставить «социально ориентированный, но не благотворительный» «Газпром» перепроектировать «Силу Сибири». Чтобы у нас в Забайкалье появился такой мощный фактор социально-экономического развития, как трубопроводный газ. Он будет везде: в Красноярском крае и Иркутской области на западе, в Якутии на севере, в Амурской области и до Тихого океана на востоке. И, уж конечно, в Китае на юге. Вражеская газета New York Times недавно привела мнение эксперта по внешней политике России и Китая из Института международных отношений Чэтэм Хаус некоего Бобо Ло, который утверждает, что Китай установил с Россией «неоколониальные экономические отношения». Зато темпы отставания Забайкалья по уровню и качеству жизни от среднероссийских показателей значительно ускорятся.
Наш уровень госуправления крайне низкий и продолжает падать. Решение о маршруте «Силы Сибири» в обход Бурятии и Читы при цене вопроса пусть несколько миллиардов долларов не имеет никакого экономического смысла на фоне очевидных интересов национально-государственного единства. Это решение вызвано сиюминутными конъюнктурными вещами и не продиктовано серьёзной экономической логикой. Кому-то там в Москве, исходя из другой реальности, в которой живёт тамошняя публика, пришла в голову мысль сэкономить в Забайкалье «на спичках».
А посмотреть, куда при этом двинется огромный регион от Байкала до Амура, - нет. Эта часть территории страны федеральную власть, видимо, не очень волнует. Авторитарной сверхцентрализованной системе внимание к нашим регионам, в общем, получается, не нужно. Очевидно, близорукая и безответственная региональная политика федерального центра формирует в едином социально-экономическом пространстве России на территории приграничного региона дыру площадью миллион квадратных километров с населением 2 миллиона человек. Это в перспективе грозит стране большой бедой. Экономию «Газпрома» просчитали, а эту беду, уверен, нет.

Хотя, как там у Сергея Михалкова?
«Дело было вечером,
Спорить было нечего».

Александр ТАРАСОВ

art_inc, work, art, press, art_caricature

Previous post Next post
Up