Заготовительское

Aug 01, 2018 12:09

Делитесь заготовительными идеями и подвигами! :)

Комментарий отсюда:
>> Я несколько лет не варила варенье, и мы соскучились :)
Поэтому решила воспользоваться случаем, хоть несколько баночек сварить.

Сок я делаю в соковарке всегда без сахара. Если получается кисловато, то зимой при открытии добавляем мёд; но яблоки почему-то всегда дают сладкий сок (даже несладкие), и часто густой. Возможно, сорт имеет значение.
Соковарку я люблю за простоту процесса: яблоки помыла, порубила крупно, сок вытек прямо в банку, крышку ошпарила, закрыла. Всё. И яблоки не надо сразу заготавливать большим объёмом, а можно мыть и резать по ходу дела (на даче до аварии набирала пару больших вёдер с падалицей, ставила рядом таз с водой и садилась смотреть кино и параллельно мыть-резать, периодически меняя полную банку сока на пустую и меняя яблоки в соковарке.
При желании можно ещё оставшуюся пропаренную мякоть пропустить через дуршлаг, закипятить и закрыть по банкам. И то и другое стоит без сахара.
Делаю чаще всего из яблок сок, наверное, потому что у нас на даче только яблоки и растут :) иногда добавляю виноград, вишню, сливу - что есть (получается кислее). Смородину мне жалко на сок :) я её люблю замораживать и зимой использовать целые ягоды; но у нас её всегда мало, а чего мало (малины ещё) - можно и заморозить, много места не займёт. :)

А вот почему сок из абрикосов оказался несъедобным без сахара - не понимаю :( то ли сорт, то ли неспелость, то ли он всегда такой. Возможно, с яблоками было бы лучше, но яблоки в этом году даже если будут - я их в город много не привезу, а жить на даче пока не в состоянии.

дачницы, кушать подано, домашности

Previous post Next post
Up