У Госдепартамента США есть ежегодная забава: клеветать на развитые страны мира путем распространения различных докладов. Так например публикуется такой странный на первый взгляд доклад, описывающий ситуацию с торговлей людьми и принудительным трудом.
Доклад к слову на 380 страницах. С картинками и большими буквами. Очень здорово оформлен, я с удовольствием ознакомился с тезисами.
Основная цель доклада, разумеется, дискредитация Республики Беларусь. Так по результатам годового смотра всех стран, Беларусь перевели из второй категории в третью. Рядом с такими прекрасными странами как Сирия, Ливия, Южный Судан и Гамбия. Что характерно, в этом же разделе и наши лучшие друзья: Иран, Венесуэла и Россия. А еще туда попал например Таиланд.
Наш МИД не мог оставить без внимания столь вопиющее нарушение международного права и дал отповедь Госдепу на тему того, что все у нас хорошо с торговлей людьми!
"Этот доклад издается Государственным департаментом США в соответствии с Актом Конгресса США по защите жертв торговли людьми и является инициативой отдельного государства. Следовательно, его рекомендации не имеют международной юридически обязывающей силы", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Беларусь, добавили в пресс-службе МИД, в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми: "И мы знаем, что в этой области мы продвинулись далеко и занимаем далеко не последние позиции в мире с учетом данных международных организаций".
Читать полностью:
http://news.tut.by/politics/458049.html В общем, в плане торговли людьми у нас далеко не последние позиции в мире. Но вот увы, в нашем МИДе или не смогли или не захотели знакомиться с документом полностью. А я не поленился. И да, в докладе отмечены наши усилия по борьбе с трафиком людей через свою территорию. Только вот замечены некоторые странности, например. Количество расследований и привлеченных к ответственности из года в год становится меньше (то есть трафик практически побежден по нашим данным), но вот в странах соседках наших гражданок, проданных в сексуальное рабство меньше не становится, а даже и наоборот. Плюс выявлены случаи и многочисленные трудового рабства как вне так и внутри страны, а по нашим же внутренним документам это все классифицируется как угодно, только не согласно акту о противодействию торговле людьми.
На самом деле термин "traffic", которому посвящен доклад, является "зонтичным", как это собственно в докладе и раскрыто. И помимо собственно торговли, сюда попадает и сексуальная эксплуатация и принудительный труд. Собственно по статье секс-туризма попадает в третью категорию Таиланд и где-то там же дружественная Венесуэла. Ну и по этой же статье претензий хватает и к нам. И стоит ли нам обижаться, если на уровне правительства практически серьезно звучали предложения развивать секс-туризм.
Между второй и третьей категориями стран на самом деле разница есть и она существенная. И во вторую и в третью категории попадают страны, которые не соответствуют критериям, описанным в докладе. Но вот разница в том, как правительство страны относится к ситуации. Если правительство работает над улучшением картины, такая страна относится ко второй категории, если же нет, то к третьей. Россия например давно в третьей и не парится. И собственно причиной попадания Беларуси в третью категорию стало принятие нашим правительством и лично президентом указов, декретов и законов, направленных на увеличение доли принудительного труда. Сюда попадает и декрет о тунеядцах и распределение студентов и условия содержания заключенных и пресловутое "крепостное право" в древообработке и т.д.
Собственно, по итогам доклада выходит следующее: с торговлей людьми мы боремся. Хотя умудряемся заниматься традиционной белорусской показухой. С секс-туризмом не боремся, а скорее наоборот. На международные стандарты кладем с пробором (и не стесняемся признаваться), а с принудительным трудом ситуацию еще и ухудшаем. Вот по этим критериям нас и выносят в третью категорию. И как правильно заметил наш МИД, никакого международного значения этот доклад не имеет. Да, этот документ влечет за собой ряд ограничений, касающихся взаимодействия наших институтов и персоналий с американскими фондами и программами, а беженцам из Беларуси наоборот будет проще доказать свой статус. Но в остальном доклад этот является внутриамериканским документом, направленным на то, чтобы показать избирателям, как правительству есть дело до прав человека во всем мире. Не стоит этот документ внимания нашего МИДа, разумеется.
Ну и уж точно не стоит принимать во внимание рекомендации, в нем содержащиеся. А то ж иначе придется секс-туризм прикрывать, а у нас с валютой и так проблемы. А если еще принудительный труд ограничивать, то кто же работать будет? Нет, не можем мы на такое пойти. Поэтому скажем свое решительное "Нет!" Госдепу, который попытался вновь бросить тень на нашу страну, но это ему не удалось!