Что будет дальше

Dec 24, 2014 14:20

Я думаю, всем наскучил пересказ того, что уже произошло. Тем более что это сделали уже все у кого есть клавиатура. Куда интересней грядущее будущее.

И я надеюсь на какое-то время прикрыть тему экономики в блоге, ну просто потому что сколько можно, новый год на носу. Но приходится.

Итак, самый популярный вопрос последней недели, сколько же будет стоить доллар. Правильный ответ на него знают, разумеется, наши мусульманские партнеры на Ближнем Востоке. Иншалла! Сколько будет Аллаху угодно, столько и будет стоить. Но поскольку с таким ответом в обменник не побежишь, будем пробовать нащупать заведомо неправильный ответ, который можно выразить в цифрах.

Есть очень простой и заведомо нерабочий метод определения реального курса валюты. По соотношению широкой денежной массы к золотовалютному резерву. У нас вот прямо сейчас это 16 тысяч рублей за доллар. То есть условно говоря, если все-все-все белорусы ринутся таки скупать валюту, то при установленном курсе в 16 тысяч нацбанк расстанется со всеми резервами, но удовлетворит все заявки. В реальности это разумеется не так, поскольку в такой ситуации произойдет множество крайне неприятных вещей, сильно переоценивающих и широкую денежную массу и сам резерв, но в грубом приближении соотношение именно такое.

Так вот, 16 тысяч рублей за доллар это нижняя граница, оптимистическая, того коридора в котором окажется наш рубль в ближайший год. Строго говоря, иметь курс ниже этой границы попросту опасно для экономики, потому как денежная масса является необеспеченной резервами нацбанка. В условиях стабильной экономики с этим можно было бы жить, но в наших условиях чревато.

Вторая важная цифра для нас это стоимость российского рубля. Худо-бедно наше сальдо внешней торговли держалось в плюсе, когда эта стоимость составляла 300 наших рублей за один российский. Как только российский рубль покатился вниз, экспортеры встали. Дальше все просто. Курс доллара в России прямо сейчас 55 рублей за доллар. Вероятно это несколько более сильная позиция, чем следует, следствие отскока после 78 и можно ожидать плавного снижения рубля до 60 рублей за доллар. Но в принципе, установив курс нашего рубля в 16500-18000 можно вполне благоприятно работать в прежнем режиме.

Как видим, этот коридор получается несколько выше нашего нижнего оптимистического предела, но не космический совершенно. С курсом в 16500 можно было бы закрыть большинство вопросов по валюте прямо сейчас.

Что же касается чуть более долгосрочной перспективы, то это оценка вообще не моя и основана на целой системе предположений и допущений. Но в целом эксперты полагают, что если в России перестанут делать внешнеполитические глупости, в текущей ситуации с санкциями и пессимистическом прогнозе цены на нефть, более чем реально удерживать в будущем году доллар в коридоре 70-75 рублей. Еще раз, это пессимистический вариант для России. Для нас же надо учесть что наш рубль был переоценен, плюс более высокая инфляция у нас в сравнении с той же Россией, плюс в целом менее эффективная экономика. И нам бы хорошо опустить рубль до 320 за российский. В этом случае самый плохой, ужасный потолок которого можно достичь в будущем году это 24 тысячи белорусских рублей за доллар. Если же все будет относительно благополучно, то вполне реально удержаться в 20 тысячах.

Теперь о главном. Главное в том, что и у нас и в России экономические прогнозы должны делаться не экономистами и даже не политиками, а психотерапевтами, потому что управленческие решения принимаются не на основе расчетов или теорий, а часто руководствуясь эмоциями, комплексами и иллюзиями. В 2011-м тоже не нужна была трехкратная девальвация. Но поскольку решение затягивалось, принимались полумеры, в ход шли административные меры, лоббизм и попытки избежать неизбежного, накопились проблемы, которые вырвались наружу самым неприятным образом.

Первые шаги правительства и нацбанка говорят о том, что все это постараются повторить и на этот раз. Будут по возможности избегать, не пускать и не допускать. Курс ниже 16 тысяч удержать невозможно, но чем дольше его будут удерживать, тем выше придется поднимать его потом, когда экономика пойдет вразнос. Что будут предпринимать наши власти дальше, увидим ближе к середине января.

игра в экономику

Previous post Next post
Up