Постараюсь совсем-совсем кратенько.
Что происходит с российским рублем, все знают. Он
уверенно укрепляется относительно всех валют так что россияне снова начали вспоминать про курсы валют и цены в долларах. Уже пробиты и психологические 50 за доллар и не факт что дело только в нефти.
Но это их проблемы, которые нас касаются только срывом новогоднего туристического сезона. Владельцы квартир и усадеб жалуются, мы понимающе киваем.
Но есть кое-что, что не может не коснуться каждого, потому как затрагивает экономику в целом.
В прошлом месяце мы всей страной установили новый годовой рекорд отрицательного сальдо внешней торговли товарами. -503 миллиона долларов за месяц. И самое прискорбное, что достигнут результат в основном торговлей с Россией. Еще в сентябре у нас было -324.9 миллиона внешней торговли и -297.7 с Россией. А теперь при -503 общих с Россией -518.9
Причем и экспорт снизился более чем на сто миллионов, так и импорт начал расти.
Казалось бы, санкции, мы наращиваем, удвоили поставки селедки и апельсинов. Как же так?
А фокус кроется в сухих бездушных цифрах. Два фактора и оба в цене.
Фактор первый. Там где мы выставляем цены в валюте, наши товары становятся неконкурентноспособными и их не берут. У нас падение поставок по технике, по мясу, изделиям из резины и металлов. Ну просто никто не хочет переплачивать, учитывая что у себя внутри можно закупить дешевле. По мясу история отдельная, там минздрав шалит.
Фактор второй, там где цены в рублях, мы несем потери уже за счет пересчета выручки в валюту. Например в этом году мы поставили электроники столько же, а в деньгах это всего 91% от прошлого года. Одежды на 11% больше продали, а получили столько же сколько в том году. По автотранспорту падение в штуках составило 20%, а в деньгах мы получаем всего 65%. Феноменальный рост поставок овощей на 142% (ого!) дал прирост выручки всего-то на 63% в деньгах.
А теперь вспоминаем о доле импорта в стоимости нашей продукции и начинаем грустить. Потому как в валюте наши предприятия де-факто вынуждены работать себе в убыток. Ну или сворачивать объемы продаж и за ними и объемы производства.
Другая сторона медали представляет собой рост импорта из России. С учетом все того же курса, многие товары стали там дешевле. И в условиях таможенного союза радостно ринулись на наш рынок, вытесняя белорусские же товары. То есть мы имеем не только падение продаж на рынке внешнем из-за вышеописанных причин, но и сужение рынка внутреннего, где придется выдерживать конкуренцию с российскими товарами. И опять-таки это дополнительное давление на валютный курс, пускай речь и о рублях.
В общем, я к чему это все. Нет, не будем говорить о слове на букву "Д", о котором говорят все эксперты последние три года. Будем говорить о слове
на букву "П", которое придет в нашу экономику очень-очень быстро, если все сегодняшние тенденции сохранятся.
И повторю основную мысль всего что говорилось с год назад. Слово на "д" не решает проблем в нашей экономике. Это лишь следствие того, как экономика работает. Будет лишь временное выравнивание ситуации, но с последующим ухудшением из-за закредитованности предприятий и страны в валюте. Но как и прежде, все упирается не в экономику, а в политику. И даже казалось бы, когда у всех соседей и основных экономических партнеров все сложилось настолько плохо, что и наша "д" воспринималась бы адекватно, политическая воля менее чем за год до выборов диктует держаться до конца. Продержимся. Вот только что наступит раньше: конец года или конец возможностей.. не знаю.