Так как в моем лечении наступил небольшой перерывчик, я озаботилась судьбой погибших на поле химиотерапии бактерий.
Поступила я не очень рационально : не долго думая, скупила весь ассортимент одного магазинчика на эту тему. Нет, грузовик к черному входу я не подгоняла :). Просто взяла, все что было по 1 штуке.
Вот мой улов:
Это всякие кисломолочные закваски для кефира, ряженки, йогуртов и прочих кисломолочек( Правда справа затесался чайный гриб) Производители : Россия, Болгария, Украина .
Все это пробиотики.
В соответствии с рекомендациями американской гастроэнтерологической ассоциации пробиотики - это микроорганизмы, которые могут быть полезны для здоровья. (Ключевое слово могут :) )Иногда это те же самые бактерии, которые обитают у людей в кишечнике.
Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:
▪ повышать эффективность иммунной системы,
▪ продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
▪ предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
▪ стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
▪ тормозить секрецию или разрушать токсины,
▪ продуцировать витамины В,
Чаще всего пробиотики используются для улучшения функционирования пищеварительной системы
Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболевания или состояния.
Пробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. Продаются в супермаркете, магазине здорового питания, а также в Интернете.
Вот несколько советов, по выбору пробиотиков.
Изучите этикетку. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов содеожатся в продукте, и какое их количество будет живо в течение срока годности.
Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков.
При заказе продукта через Интернет убедитесь, что вы знаете компанию, у которой делаете заказ. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками.
Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble
Храните пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет срок реализации или срок годности. Пробиотики - это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут.
Рекомендации полностью изложены здесь:
http://www.gastroscan.ru/patient/tips/314/5576 РЕЗЮМЕ
Пробиотики вроде бы полезная штука, но эффект их пока полностью не доказан. Под каждое заболевание нужно подбирать своего дружественного микроба, проверять- его ли ты купил, организовывать ему комфортное хранение и способ приготовления.
Я вначале все купила и засунула в холодильник, а теперь буду не спеша читать инструкции и поверять теорию практикой.
Вот это йогурт Эвиталия, только что из мультиварки.
Понравился всем , включая собаку. ( Интересно, нужны ли ей дружественно настроенные микробы ? Скажу, чтобы она позвонила производителю:) !
У большинства заквасок способ приготовления такой:
Разводишь 1 пакетик в 1 л молока и в теплое место на 8-10 часов ( У меня это мультиварка с функцией "Йогурт ") . Потом 1/5 отливаешь, остальное съедаешь. 1/5 снова разводишь в 1л молока. И так до 10 раз.
В общем, до Нового года мне материала для экспериментов хватит.