Прочитала статью о трехмерных биопринтерах. Фантастическое будущее приближается. Побыстрее бы....
Изложу кратенько.
Обещают, что в 2015 г.российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions первой в мире напечатает на трехмерном биопринтере живую щитовидную железу. Правда пока мышиную.
Так выглядит биопринтер
Ткани или части органов биопринтер печатает послойно по заданной цифровой трехмерной модели.
Для печати требуются:
биочернила- такие шарики диаметром в 250 микрон, в которых содержится до тысячи живых клеток. Их получают в лаборатории заранее, заливая клеточную суспензию в специальные силиконовые формы. В качестве сырья используются стволовые клетки мышей.
Биобумага- специальный гидрогель, который скрепляет тканевые сфероиды и удерживает их в единой структуре .
Нанося чернила слой за слоем на бумагу биопринтер создает живой трехмерный объект - прообраз будущего органа. Потом с ним выполняют еще множество различных операций. Так, напечатанному органу надо дать "дозреть" до состояния полнофункционального органа. Для этого его помещают в биореактор, где он напитывается необходимыми газами и питательными веществами. Гидрогель (который биобумага) за это время вымывается, а живые тканевые сфероиды срастаются, укрепляя основу органа.
Ну а потом -можно пересаживать!
Впереди всех, конечно США. Так в Корнелльском университете уже напечатали человеческую ушную раковину, в Институте регенеративной медицины Уэйк Форкст - начали печатать кожу.
Проще всего печатать плоские органы в виде кожи,
сложнее- имеющие трубчатые структуру (трахею, мочеточники).
Еще труднее - полые органы сложной формы- матку и мочевой пузырь
Самое сложное- это органы с разветвленным сосудистым руслом и сложной нервной сетью: почки, сердце и печень.
Момент , когда их можно будет массово печатать и трансплантировать ожидается через 10 лет.:(
Однако рынок биопечати чего попроще уже вошел в стадию активных исследований. Из лаборатории в клинику перенесется миниатюрный биопринтер, который может использоваться хирургом для замещения дефектов кожи и хрящей с помощью гидрогеля и тканевых сфероидов. Грубо говоря, на пациента будут ставить заплатку, напечатанную из его же собственных клеток.
В 2013г на Западе инвестиции в биопечать составили 450 млн.$, в 2018 г эта сумма удвоится.
В России, как всегда все проблемнее. Законодательства о клеточных технологиях не существует, законопроект на эту тему заблудился где-то в бюрократических дебрях. Лаборатория, о которой написано вначале, пытается получить грант фонда Сколково, чтобы расширить свое правовое поле и получить дополнительное финансирование.
А мы- мы будем ждать. Мне, например новая печень совсем бы не помешала.