Про порт. Часть 2. Модернизация, инновация и новые технологии в провинции и на своей шкуре.

Oct 22, 2014 14:58



Вот поставила я порт в Израиле за 20 минут, но всего, что я хотела я не получила.

Во-первых, в Израиле никаких инструкций для медперсонала мне добыть не удалось. Все делали круглые глаза и спрашивали, зачем мне это надо, ведь у меня есть врач, и он должен все это знать, мне нужно только прийти в свое лечебное учреждение и там мне все сделают. (Теоретики фиговы...)

Во- вторых привезти себе иголок для порта из Израиля мне тоже не удалось - там они в аптеках не продаются, ими оптом снабжаются больницы.

Короче, вернулась я с портом в родные края, и тут меня ждал тернистый путь запуска его в эксплуатацию.

1 Я нашла в интернет представительство французской фирмы Б.Браун в Москве ( чей порт в меня воткнули). Приятный мужской голос проинструктировал меня по подбору игл.
Мы выбрали иглы Surekan с удлиннителем и без Y-образного разветвителя. Иглы имеют две характеристики G-толщина, и длина в мм. Толщина зависит от вида вводимых через иглу веществ:



Длина иглы зависит от глубины размещения порта под кожей. Это можно только опытным путем установить, или хирург знает, который порт ставил, но мне этой информации никто не сообщил.
В общем, остановились на иглах толщиной G20 и длиной 20 мм с крылышками (бабочка) и удлиннителем.



Важная деталь- если длина иглы больше чем нужно, и она будет торчать над поверхностью тела мм на 5, то это нормально. Просто в следующий раз надо купить иглу покороче.

2.Нашла официального дистрибьютера этой фирмы в Москве, заказала иглы (коробку 15 штук за 3700 руб). Муж потратил день, съездил и привез.

3.Тот же консультант Б. Браун на мой вопрос ответил, что они проводят и семинары для медсестер по эксплуатации портов, но до конца года семинаров уже не будет, однако, если медсестра приедет, то они в упрощенном виде расскажут технологию и дадут потыкать иголкой в специальный манекен, т.е потренироваться под присмотром и бесплатно.

4. Мой начальник с работы сходил навстречу к главному врачу больницы, поговорить о новых технологиях и живом их носителе (это я), который через неделю появится на очередную химию, и что наш завод даст машину, чтобы отвезти в Москву на 1 день пару медсестер поучиться работе с портами. Главврач сказал, что да надо совершенствоваться, позвонил зав. отделением онкологии и обещал, что они все обеспечат на высшем уровне.( Это высокосидящие теоретики, которые думают, что если приказ отдан, то все прямо кинулись его исполнять )

5.Я перерыла весь интернет, нашла две слабенькие на мой взгляд инструкции по проведению инфузий через порт (одну с картинками), за неимением лучшего, распечатала их по два экземпляра, закупила стерильных перчаток. Меня так напугали сепсисом и т.д., что боялась, прямо как перед настоящей операцией.

6. Наступил день Х. Оформилась на дневной стационар, пришла. Машину у нас конечно никто не брал и медсестер учиться не посылал( Какого фига, мы и сами с усами). Спросила врача, он не поприсутствует на процедуре, первый раз все-таки. Ну он сказал, что медсестра все знает.
И вот закрылись мы с молоденькой медсестрой в процедурной, чтобы никто не мешал, достала я иголки, инструкции, мною из интернета скачанные, и стали мы их читать и обсуждать, волновались обе. Только в раж вошли и даже начали спорить, старшая медсестра стучит в дверь- все сворачивайте, у нас обход санинспекции. Пришлось все отложить.

Через полтора часа дубль два, стерильные пакеты у них слава богу были, с перчатками, салфетками и шариками. Иглу промыли, воткнули и оказалось, что она торчит мм на 5. Медсестра испугалась, а я говорю: "Нормально все, так должно быть" (хорошо, что мне самой это пару дней назад сказали)

7. Капаться через порт- кайф... Я вообще ничего не чувствовала.
Когда через вену на руке- лекарство жжет руку, надо терпеть, оно холодное -руки/ноги и я целиком жутко мерзла, движения ограничены, потом дома вены краснели и болели, надо на руку компрессы ставить и долго. С портом ничего этого не было.

8. По окончании инфузии иголку надо вытащить, опять с соблюдением всех правил антисептики. Спасибо обходу санинспекции, первая медсестра уже ушла домой, пришла вторая с присказкой : "Ну почему, как какие-то фокусы, то они все бл%ть, мне достаются. Вы мне, Александра, сегодня ночью сниться будете".
Делать нечего, опять я свои инструкции развернула, и мы начали гепариновый замок обсуждать, в общем смешали гепарин с хлоридом натрия, залили из шприца два раза, иголку выдернули, дырку заклеили и я пошла. По моему, медсестра мне в след перекрестилась, значит все должно быть хорошо.

А на инструктаж этот- в манекен иглой потыкать, надо бы мне самой время выбрать и съездить.
Я тогда себя спокойнее чувствовать буду, а может и сама себя колоть научусь.



Начало истории здесь:
http://veter-nad-rekoj.livejournal.com/2014/10/15/

Лечимся в России, Рак толстого кишечника, Венозный порт

Previous post Next post
Up