Летом мы почти месяц провели В Китае, я давно обещала выложить подробный отчет, но в виду всяких обстоятельств не получалось. Наконец звезды сошлись и начинаю выкладывать -
Прилетели Аэрофлотом, ночной перелет оказался менее удобным, чем мы рассчитывали. Спать в самолете невозможно, да и времени покемарить есть часа 3-4. Кормит Аэрофлот дважды, еда на 4-ку, но напитков и соков достаточно.
В самолете китайцев было больше чем европейцев, они суетные и, судя по состоянию самолета по прилету не очень аккуратные. 60% времени самолет был в зоне турбулентности, болтало не сильно, но привязываться было обязательно. Вылет по Москве у нас был в 21.20, прилетели в Шанхай по местному времени 10.30. За бортом плюс 35))
В аэропорту жары не чувствовалось. Вообще аэропорт показался очень свободным, просторным и немноголюдным. Работают слаженно, пока мы дотопали чемоданы уже крутились на приемнике. Весь багаж по прилету проверят собаки, прямо на выдаче. Паспортный контроль быстрый и технологичный. На каждом окошке справа стоит экранчик, где высвечивают Ваши личные данные, которые сотрудник таможни заносит в их базу при помощи сканирования паспорта. Слева на окошке стоит электронный девайс, предлагающий оценить работу сотрудника таможни - в виде четырех рожиц с разным настроением. Вся процедура заняла 2 минуты, очереди не было. По всему аэропорту есть автоматы с бесплатной питьевой водой. В здании аэропорта для проголодавшихся - KSV.
В аэропорту и тут там красивые скульптуры и картины
Купить Юаней в Минске нам не удалось, поэтому мы сразу пошли в обменник. Во всем Китае курс устанавливается централизованно, зато в пунктах есть комиссия. В некоторых она фиксированная, в некоторых зависит от суммы обмена. Прямо в аэропорту, напротив стоек выдачи багажа меняют 1000$ без комиссии (банк с красной витриной), во всех остальных минимальная комиссия 50 юаней. Выйдя из зоны прилета, по указателям прошли к станции Маглеф. Билет стоит 50 юаней, но если вы предъявите билет, подтверждающий что вы только прилетели, цена упадет до 40.. Маглеф едет меньше 10 мин, мы наблюдали скорость в 310 км час, говорят, может быстрее.
Выйдя из поезда, мы наконец ощутили погодные условия. Температура 36-38, влажность сумасшедшая. Не потеешь в принципе, потому что просто идешь мокрый. В общем лучше всего сравнивать с сауной. Такси до гостиницы обошлось в 140 юаней. ( уже потом мы поняли что нас надурили, но как надурили так и не разобрались. На такси мы пошли вслед за китайцами, т.е на предложения просто по дороге не соглашались. Такси взяли на стоянке такси, там же где прилетевшие местные. Ехало такси по счетчику, тариф был дневной, ехали той же дорогой что и потом назад в аэропорт. Т.е. таксист не кружил по городу и не катал нас объездными дорогами. Но нащелкало у него на счетчике - 30 км., а на самом деле там километров 10, не больше!!. Вот такой вот первый развод от китайцев)))).
Гостиница " ASTOR HOUSE", 4 звезды. Бронировали и оплачивали мы за 3 месяца, поэтому номер Deluxe обошелся нам в 70$ в сутки, обычная его цена
150$. Бронировали мы через сайт www.hotelclub.сom. Гостиница с историей в 150 лет, в ней останавливался Гранд (с 5$ банкноты) Чарли Чаплин, Эйнштейн и многие другие знаменитости.
Номера просторные, чистые, выполнены в колониальном стиле. После ночного перелета сил у нас было только на душ и спать, так что в город мы выбрались к 17.00.
Жара не спадала в принципе. Из гостиницы до Бунда 300 метров - перейти мост.
Прогулявшись по Бунду, где мы быстро устали от желающих сфотографироваться со Степой, мы свернули на Nanjing Rd.- центральную пешеходно-торговую улицу. Тут можно жить - не смотря на жару, если каждые 15-20 минут заходить в магазины, где работаю кондиционеры, то в принципе почти не жарко )) количество народу на Nanjing Rd не удивляет, а поражает. Мы такого не видели в принципе. После этих толп, метро в час пик в Москве покажется не оживленным. И это в будний день.
На улицах продают множество "вещей, без которых дальнейшая жизнь невозможна" мы купили «колеса», просили 120 рмб, а отдали за 40 (позже выяснилось, что можно было еще дешевле).
В одном из торговых центров на 4 этаже нашли кафе, в котором было много местных посетителей. Эксперименты с едой начались. В середине каждого стола на индукционной плите стоил вок (такая конусообразная сковородка). Официант бросает в него немного приправ, овощей, масла, обжаривает и заливает все некой молочной жидкостью. Когда она закипит в нее можно бросать
заказанную еду и есть по готовности. Как потом выяснилось (подсматривая за другими столиками) основная жидкость для варки может быть не только молочная, кроме того в нее самостоятельно можно добавлять приправы, которые выставлены у входа в кафе. Для приготовления мы заказали баранину, креветки, креветочные пельмени, рисовую и мучную лапшу, овощи.
В итоге оказалось все очень вкусно, готовилось быстро, вместе с напитками (без алкоголя) трапеза обошлась в 199 рмб. Тут возник вопрос про чаевые, но судя по тому, как бежала за нами девушка с 1 юанем, чаевые не приняты.
После еды мы гуляли еще два часа, покупок не делали, зашли в Radisson забронировали столик для ужина в ресторане на 46 этаже. В 10 вечера Nanjing Rd как по расписанию ложиться спать, все закрывается, выключается и даже люди как то разбегаются. В 11.30 выключается подсветка основных зданий. Но когда светиться выглядит прекрасно