Apr 28, 2016 12:51
Год прошёл. За окном опять весна. Я всё в том же месте, что и год назад.
Теперь мы поём в двух фольклорных ансамблях и учимся играть на гуслях. Рукодельная деятельность потихоньку развивается. Практический опыт приобретается, некоторые иллюзии рассеиваются. Пробую себя в проведении мастер-классов, не уверена пока, нравится мне это или нет.
Чувствую, что взрослею психологически. Максимализма поубавилось, но странных мыслей меньше не стало. Временами накатывает ощущение разобщённости с происходящим. Кто все эти люди? Что они делают и зачем? Почему я оказалась рядом с ними? Не хочется терять это ощущение, оно не даёт потонуть в океане сансары окончательно. Постоянно увеличивающееся количество разных дел и планов этому очень способствует.
Читаю Чонгьяма Тругпу. Глубоко недоумеваю, что люди могут находить привлекательного в других религиях или философских системах, точнее, не понимаю, как они могут находить нечто, обладающее конечной привлекательностью и ценностью в поверхностных объяснениях и эмоциональном опыте. Разве не логично, что с развитием мышления рано или поздно задаёшься вопросом - что это такое и как оно работает? Хотя бы для людей с рациональным складом ума. У буддистов есть на это ответ, тогда как другие религии просто навешивают на него всякого рода покрывала, или вообще его игнорируют. Нам повезло, что у нас не буддийская страна. Иначе бы всё это обросло религиозной обрядовостью и похоронилось под поверхностной моралью.
Посадили рассаду брокколи и ранней капусты. Накупила семян разных трав, ещё три вида чабреца. Алексей привёз из Рязанской области найденные в мусорной куче семена бобов таинственного неведомого сорта. Пора заниматься грядками, а на улице ветренно и неуютно. По-прежнему хочется обзавестись своей землёй, и по-прежнему непонятно, где эта земля должна находиться. Здесь или севернее - холодно, южнее - мало дикой природы.
Начинается дачный сезон. Хочется тишины и спокойствия, особенно после поездок в люди, а с этим туго. Совсем уже не понимаю, как люди живут в городе. Это насилие над своей природой - постоянно нырять из одного дела в другое, из одного вовлечения в другое, не имея ни желания, ни возможности остановиться. Вся окружающая среда поощряет тебя к такому поведению. В дикой среде этого давления нет. Но если внутри нет того, что откликнется на тишину - то тоже ничего не произойдёт.
Прошла онлайн-курс "Экология и устойчивое развитие" от МГУ. Очень интересный материал и лекции. Заканчивается всё довольно оптимистично. Но какой может быть оптимизм? Если только рассматривать людей как муравьёв или пчёл. Оценивать ситуацию с точки зрения выживания биологического вида. Интересно, с позиций чего именно рассматривается человечество в подобных науках? Есть ли какая-то самоценность в том, что новые поколения продолжают рождаться и умирать, всё также пребывая в неведении? Пожалуй, стоит порадоваться, что сегодня так много существ получили свой шанс на человеческое рождение. Или грустить, что так много существ бездарно его расходуют.
Приобрели трёхтомник Элиаде по истории веры и религиозных идей. На нескольких страницах по истори Древнего Китая он уже умудрился раскрыть тенденции развития религиозной мысли во всем мире. Поражаюсь широте и глубине мысли и знания. Осознала, насколько эгоцентрично и антропоцентрично христианство, и как глубоко эта религия опирается на эмоции. Разве можно строить что-то на таком зыбком фундаменте?
До сих пор, приобщаясь к какому-то новому виду деятельности, я тайно ожидаю, что именно это наконец-то сможет заполнить экзистенциальную дыру внутри. Но до сих пор этого не произошло. Надеюсь, что не произойдёт и дальше.
внутри да около