Посадила в теплицу редиску и немного зелени ещё недели полторы назад, а тут опять прохладно стало, ничего пока не всходит. Зима уже надоела, так хочется много солнца и тепла
( Read more... )
К коктейлям привыкаешь, тяга к ним появляется. Это довольно странно :) Здорово! Интересно, на сколько времени хватит меня, чтобы печь регулярно :) Ко вкусу, правда, тоже привыкаешь, теперь обычный хлеб типа Дарницкого кажется пресным. Вкус это хорошая мотивация для выпечки. Он как будто бы переваривается ещё лучше, не замечали? Настя, а ты закваску где хранишь? Она у меня сейчас на кормлении утром и вечером при комнатной температуре, но что-то надоедает. Надо хотя бы на один раз перевести, наверное. В холодильник ставить боюсь - пишут, что ржаная неизбежно ухудшается при температурах ниже 10С. А я столько раз пыталась её вывести.
Кисель у меня пока не отработанный :) С ним сложнее, чем с хлебом - рецепта со спонтанным брожением в интернете не нашла. Все предлагают заквашивать чем-то кисломолочным, но мне этот вариант не нравится. Так что попыталась вывести закваску для него по принципу ржаной - то есть, только молотые в кофемолке хлопья+вода (была бы овсяная мука, делала бы на ней), несколько кормлений до появления кислоты и приятного запаха. Тут хорошо, что подъёмной силы от неё не требуется :) А далее - литр воды, стакан хлопьев/муки, n столовых ложек закваски (пока не установила, сколько именно), оставляется на ночь. Утром сливается верхний слой жидкости (её полезно пить как квас), откладываем гущу немного на закваску, затем гуща процеживается (это если из хлопьев), остаток пару раз промывается небольшим количеством воды и тоже процеживается. Полученная белая жидкая масса доводится до кипения при постоянном помешивании. Сколько добавлять воды, пока ещё не установила - от этого зависит, будет ли он потом резаться кусками или будет просто густой кисель. Надеюсь, отработаю рецепт :) Читала, что ещё делали из ржаной и гороховой муки. А ещё, кстати, вариант проще, который видела в интернете - заквасить хлебной ржаной закваской. Мне кажется, так будет намного проще, но сама ещё не пробовала. Не ищу лёгких путей :)))
Я закваску кормила раз в сутки. Храню её в холодильнике. Обновляю её раз-два в неделю. Вроде хранится уже больше двух месяцев, не испортилась. Сейчас часть перекармливаю в пшеничную, чтоб булочки и пирожки пшеничные печь. я кстати ржаную закваску с нуля делала с добавлением полчайной ложки мёда. Так как без него закваска получается удачной в лучшем случае одна на 10 попыток, если повезёт и в неё нужные бактерии заселятся. С овсяным киселем сложно что-то, найлу время и попробую поэкспериментировать, спасибо! Квас на хлебных корках летом надо бы попробовать :)
Понятно. А мёд только в первую смесь добавляется? Я читала, что он помогает, но сама выводила без него. У меня при комнатной температуре как раз ничего не получалось :))) Выводила в тепле. Видимо, мёд бы помог при комнатной. Да-да, квас тоже хочу научиться. На хлебе или на солоде, заквасочный :)
Здорово! Интересно, на сколько времени хватит меня, чтобы печь регулярно :) Ко вкусу, правда, тоже привыкаешь, теперь обычный хлеб типа Дарницкого кажется пресным. Вкус это хорошая мотивация для выпечки. Он как будто бы переваривается ещё лучше, не замечали?
Настя, а ты закваску где хранишь? Она у меня сейчас на кормлении утром и вечером при комнатной температуре, но что-то надоедает. Надо хотя бы на один раз перевести, наверное. В холодильник ставить боюсь - пишут, что ржаная неизбежно ухудшается при температурах ниже 10С. А я столько раз пыталась её вывести.
Кисель у меня пока не отработанный :) С ним сложнее, чем с хлебом - рецепта со спонтанным брожением в интернете не нашла. Все предлагают заквашивать чем-то кисломолочным, но мне этот вариант не нравится. Так что попыталась вывести закваску для него по принципу ржаной - то есть, только молотые в кофемолке хлопья+вода (была бы овсяная мука, делала бы на ней), несколько кормлений до появления кислоты и приятного запаха. Тут хорошо, что подъёмной силы от неё не требуется :) А далее - литр воды, стакан хлопьев/муки, n столовых ложек закваски (пока не установила, сколько именно), оставляется на ночь. Утром сливается верхний слой жидкости (её полезно пить как квас), откладываем гущу немного на закваску, затем гуща процеживается (это если из хлопьев), остаток пару раз промывается небольшим количеством воды и тоже процеживается. Полученная белая жидкая масса доводится до кипения при постоянном помешивании. Сколько добавлять воды, пока ещё не установила - от этого зависит, будет ли он потом резаться кусками или будет просто густой кисель. Надеюсь, отработаю рецепт :) Читала, что ещё делали из ржаной и гороховой муки.
А ещё, кстати, вариант проще, который видела в интернете - заквасить хлебной ржаной закваской. Мне кажется, так будет намного проще, но сама ещё не пробовала. Не ищу лёгких путей :)))
Reply
я кстати ржаную закваску с нуля делала с добавлением полчайной ложки мёда. Так как без него закваска получается удачной в лучшем случае одна на 10 попыток, если повезёт и в неё нужные бактерии заселятся.
С овсяным киселем сложно что-то, найлу время и попробую поэкспериментировать, спасибо! Квас на хлебных корках летом надо бы попробовать :)
Reply
Да-да, квас тоже хочу научиться. На хлебе или на солоде, заквасочный :)
Reply
Reply
Leave a comment