Благодаря моим родителям, я уже в детстве была окружена разнообразной информацией, касающейся нетрадиционной (ох, как неуместно тут это слово) медицины. Не то чтобы меня как-то наставляли в этой области - просто они сами этим интересовались (по необходимости), но интерес был не очень активный: разнообразные методики применялись по случаю и в корне на образ жизни (и питания) не сильно влияли. Хотя, к примеру, жирными котлетами меня не кормили, да и вообще жареной еды не было, зато было, например, много своих овощей, и труда на свежем воздухе по их выращиванию :) И хотя тема здоровья плавала в воздухе, действительно интересоваться ей я начала только несколько лет назад. Прочитала несколько книжек, поговорила с людьми об их собственном опыте, кое-что попробовала на себе. На себе я пока что экспериментировала только с едой, в целом же образ жизни у меня как был стихийно-беспорядочным, таким пока и остаётся. Но я всё ещё надеюсь на дальнейшие перемены к лучшему :)
Есть множество всяких теорий насчёт того, как следует жить, чтобы быть здоровым и полным сил, и как не следует. Непосвящённый во все тонкости человек при поверхностном взгляде приходит в ужас: из магазинов есть ничего нельзя (повсюду химия), жить в городе нельзя (повсюду канцерогены), в мебели - формальдегиды, дрожжи - убийцы, трансжиры - яды, сахар - наркотик, интернет - зло, наконец :) Печально, что среди действительно полезной информации в этой области существует просто зашкаливающее количество откровенного бреда. Иногда у меня создаётся впечатление, что этот бред кто-то специально придумывает, чтобы создать у нормальных людей отвращение к важным на самом деле вопросам. И как во всём этом разобраться? Как понять, где чья-то больная выдумка, а где правда? Я нашла для себя такой способ.
Опыт - опыт людей, которые много лет следуют какой-то системе, и свой собственный. Причём и к первому, и ко второму следует относиться критически. К примеру, возьмём небезысвестного борца за голодания Поля Брэгга. Когда я первый раз прочитала одну из его книг, я пришла в полный восторг - от чудесных историй исцеления, от его вдохновляющей манеры письма, от такой простой и понятной методики! А потом я узнала, что Брэгг был талантливым продавцом, и его теория, и даже его собственная история были для него товаром, продавая который, он не гнушался типичным маркетинговым шагом - а именно, враньём. И если он во многом врал, то возникает закономерный вопрос: а что вообще было правдой?
И так было со многими другими авторами. Они могли и не врать, но, к примеру, их собственный жизненный опыт показывал, что ничего удивительного их методика или система не даёт. Шелтон, к примеру, прожил не так уж много и был не так уж и здоров. От других авторов может отталкивать ощущение, что они "чокнулись" на своей теме, предлагая совсем уж не сообразные с жизнью методы. Так, в конце концов, среди всех борцов-оздоровителей, которые мне известны, остались двое, опыту которых, как мне кажется, стоит доверять.
В первую очередь это Галина Шаталова. Медик по профессии (серьёзный хирург), одной из первых в СССР начала публично критиковать симптоматическую медицину, создала свою систему естественного оздоровления (СЕО), сама долгие годы ей следовала, вылечила многих больных от неизлечимых официальной медициной болезней, устроила несколько экспериментов в пустыне со своими вылеченными больными, и многое, многое другое. Сама же она прожила 95 лет и до конца жизни была бодрой. Некоторые укоряют, мол, обещала, что человеку как минимум 120 положено, но, во-первых, своей системе она не с рождения следовала, а во-вторых, по мне, так результат уже впечатляющий. Вы много знаете 90-летних бабушек, ведущих полноценную жизнь? А 75-летних, легко совершающих 500-километровые переходы через пустыню за 16 дней?
В общем, Шаталова меня однажды восхитила и ещё ни в чём не разочаровала. Принципы её системы - целебное видовое питание и динамическая аутогенная тренировка, закаливание, физические и дыхательные упражнения, и тому подобное. В первую очередь шокирует её критика теории калорийного питания: она заявляла, что по калорийности человеку нужно не больше 400 килокалорий в день (тогда как медициной рекомендуется от 1600 до 3000 в день, в зависимости от пола, возраста и активности). Для этого даже придумали слово "малоедение". Во-вторых, у неё впервые я увидела описания физиологии пищеварения, и выводы из этого - что и как переваривается у нас в организме, и почему одни продукты это хорошо, а другие - плохо. В питании она отвергала все продукты животного происхождения, хлеб, рафинированные продукты, а также советовала готовить еду только на один раз, и не подвергать длительной тепловой обработке. Ну, про кофе, чай, продукты химико-пищевой промышленности и говорить нечего :) В общем, система весьма радикальная, но и её результаты тоже. И придраться ни к ней, ни к её системе пока что ни у кого не получилось. Может, поэтому она и не такая известная :)
Второй же человек, пока что претендующий на роль авторитета, - Норман Уокер, пропагандировавший сыроедение и овощные соки. Пока что я мало про него знаю (надеюсь, он не окажется вторым Бреггом), но его результат тоже впечатляет - 99 лет активной жизни. Его опыт ещё требует ознакомления.
Я иногда спрашиваю себя: зачем я так заморачиваюсь? Может, лучше жить как все, то есть как попало, и есть всё подряд? Вот захожу я в магазин, и понимаю, что 98% продающейся там еды для меня не подходит. Чувствую себя какой-то инопланетянкой. Утром все нормальные люди наливают себе кофе или чай, а я - бокал воды. После еды, опять же, чай или кофе, а я - ничего. Запах варёного мяса вызывает стойкое отвращение. Яичница - моя любимейшая когда-то еда! - больше не привлекает. Чай с булочкой, ммм! А я не ем маргарин, да и муку высшего сорта тоже. И от сахара пора отучаться...
Но когда я вижу, что кладут люди к себе в корзину, и как они выглядят, когда я вспоминаю, какие лекарства рекламируют по телевизору, я понимаю, что это просто не мой вариант. И хорошо, что есть люди, на чьём примере понимаешь, что жить здоровым и полным сил возможно.