(no subject)

Oct 31, 2009 22:16


В пути и в чужих, новых местах обостряется ощущение себя. Дома ты бодро двигаешься по заведенной траектории в привычном тебе темпе, плохо различая, где ты, где обстоятельства, где время, а где пространство. Ты - натруженная палитра, закрашенная всеми цветами, которыми только до сих пор приходилось расцвечивать свою жизнь, ты и сама деревяшка и вся цветовая какофония на ней и кисть, разлохмаченная многолетним   малярским  усердием. Оказываясь в ином месте, часто   замечаешь, что краски начинают мягко расползаться каждая в свой отсек, блестеть нетронутой гладью, а кисть, ты уже и   забыл, что она колонковая, - нервно подрагивать девственно чистыми   шерстинками, готовыми принять любую насыщенность цвета.



Норвегия оказалась первой страной, в которой у меня не было ощущения новизны. Скорее всего,   дело в том, что у меня замылились рецепторы от бесконечных поездок. Но помимо этого, уже  постфактум, день на второй в Бергене,   стало понятно, что   сам по себе город обволакивающе комфортен несмотря ни на какую климатическую   суровость. Составляющие этого   комфорта вычленить почти нереально. Ибо внешне все…совершенно обыкновенно. Как в  начале книги про Карлсона (видимо, это что-то общескандинавское) «на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная семья…».

Маленький город, объятый   пегими горами, с холодным   антрацитовым морем, невысокими домами,   среди которых полно   деревянных и несколько основательных арийских серокаменных, с мощеными или деревянными   мостовыми, кучей кораблей, и   прочих железных водоплавающих, с низким небом, неумолимым ветром и дождем всех сортов и видов. Город, в котором, каждая собака, не говоря уже о людях, говорит по-английски, а   официанты    даже умеют по- английски шутить. Город размеренный, вежливый, не улыбчивый сам, но с готовностью отвечающий на любую доброжелательность. Город с прозрачным запахом льда и   того, что   называется «ничего». Описать нельзя, но ощущение его присутствия   есть. Кстати, все тролли в сувенирных лавках улыбаются как голливудские звезды. Город, где охраняемый Юнеско    исторический район Брюгге стоит посреди набережной, как слоники на диванной полке. И вроде   игрушка, а живой, только метаболизм замедленный. Город, где   иностранец может пообедать в кафе самообслуживания для   обездоленных, при   церкви, за нереально низкую здесь сумму, равную примерно 600 рублям, и ему не только вопросов не зададут, но еще и тарелки помогут донести (суп, сэндвич, кофе - хлеб и вода бесплатно). Город, где во вторую    половину дня с детьми в   кенгурях и колясках гуляют половозрелые и   трудоспособные папаши. Город, где много рыбы. Очень много рыбы. И одно из самых страшных творений местной кулинарии - лютефиск - невероятно вкусное, даже с учетом того, что ты понимаешь, какую химлабораторию поглощаешь.

Для любознательных, это треска, вымоченная сначала в   щелочи, потом в извести до состояния рыбного мыла,   и впоследствии   запеченная. Подается с жареным беконом и гороховым пюре.

Ночью свет домиков,   стоящих на горе отражается в городском озере. Это   инопланетное зрелище, жаль, не могу его сфотографировать. Впрочем, днем, озеро - обычная серая лужа какой-то несложной геометрической формы, название которой я не помню или не знаю.

И еще, но это   уже совсем лично для меня, это город, где   какой-то улыбчивый тролль, из самых лучших побуждений дал мне под жопу   мшистым камушком килограмм на 10-15, который на поверку оказался моим собственным изваянием времен юношеской обороны от несуществующих внешних врагов.

Этот   город мастерски учит дистанцироваться. Ощущать себя в пространстве и пространство вокруг себя. Садиться на ветер и слезать с него на нужной тебе остановке.

на память

Previous post Next post
Up