Nov 20, 2006 17:58
До вступления в силу полового созревания из еды меня интересовали вобла, семечки и сырокопченая колбаса.
Воблу и семечки присылала бабушка с Алтая. Посылка была деревянная. В посылке были полотняные мешочки. В мешочках под пальцами антистрессово перекатывались грязные сырые семечки. Периодически часть сыпучего богатства пересыпалась сначала в дуршлаг, мылась, превращаясь в мокрый черный ком. Потом с шипом вываливалась на раскаленную чугунную сковороду и посыпалась солью. Через пару минут, по кухне начинал плавать сизый чад и раздавались щелчки лопающихся семечек.
Потом мы с отцом, вооружившись двумя железными мисками садились священнодействовать под уничижительные взгляды мамы. Даже вечерние прогулки с собакой казались не такой уж тяжкой обязанностью, когда карманы вздувались от еще неостывших семечек. Самое вкусное было накапливать очищенные ядрышки за щекой, а потом разжевывать уже скопом, вызывая во рту подсолнуховый взрыв. Голос после этих хохляцких посиделок хрипел, на пальцах вскакивали волдыри, а в карманах верхней одежды еще долго обнаруживались одинокие, прогорклые недоеденные семечки.
КВЗП