Как-то так в жизни вышло, что я почти не лечила сельскохозяйственных животных. Собственно, слово "почти" - это один пациент, о котором и пойдет речь ниже. Я боюсь коров, опасаюсь лошадей, не люблю когда грязно и ненавижу фразу "если до завтра не оклемается - на убой". Ветеринария мелких домашних зверей мне как-то ближе. Грязи, травм и боли и тут хватает, но их неизмеримо меньше, чем у колхозных врачей. Опять-таки в терапии собаков и кошков я понимаю всяко больше, чем знаю о болезнях крупного и мелкого рогатого скота, свиней, овец и куриц. Это несмотря на то, что в академии в меня силой пытались впихнуть именно эту информацию, а "собака и кошка суть есть животные непродуктивные, поэтому лечение их нерационально и бесполезно для общества". С этим постулатом я никогда не была согласна и поэтому все, не касающееся моей мелкоживотной практики, фильтровалось и благополучно забывалось. Как оказалось преждевременно, а может быть и вообще зря.
Как-то позвонил один очень уважаемый мной коллега и вежливо поинтересовался - может ли он скинуть мне крайне высокооплачиваемый вызов. Я превратилось в одно большое ухо, ибо финансы не только спели романсы, но и кажется станцевали что-то нериличное. Т.е. денег не было вообще - лето, все на дачах, доктор голодает. Соответственно, я с восторгом проорала в трубку "да, ты конечно же можешь давать владельцам мой телефон". На этом разговор закончился и я, подпрыгивая от рабочего энтузиазма, стала ждать звонка.
Дождалась, блин. Вежливый голос в трубке объяснил, что у его питомца нетипичные симптомы - "не ест, не пьет, блюет и грустный". Действительно специфическая клиника - съехидничала я про себя - ни разу не видела. Уточнив адрес, собрала сумку с растворами и отправилась воплощать в жизнь чудеса современной ветеринарной науки.
Дверь в квартиру мне открыл мальчик и сразу предупредил, что Жорик у себя в комнате и сейчас будет. Ого - подумала я - непростые тут живут люди, судя по всему, раз у живности свои аппартаменты. Меня проводили в потрясающе обставленную кухню - с камином, между прочим - и оставили ждать пациента. И пациент пришел. Это было даже не "абалдеть", это был шок. Больной был килограмм сто двадцать весом, в длину метр с лишним, а еще у него имелся аккуратный пятачок. Мальчик, разглядев на моем лице признаки замешательства, выдал фразу, над которой я и сейчас иногда смеюсь, а также веселю друзей - "Мы с сестренкой хотели собачку, а папа принес поросенка. И мы до сих пор боимся ему сказать, что все еще хотим собачку". Это был вьетнамский вислобрюхий свин. Серый. Удружил коллега, спасибо.
Усилием воли я вытащила себя из ступора и тут же впала в панику, ибо из свинячих болезней я знала только отравление поваренной солью, различные гельминтозы и рожу. И еще отечную болезнь поросят. И то потому, что на занятиях по пат.анатомии нам сказали "Если вы заходите на свиноферму и видите вместо поросят задумчивых китайцев - бегите оттуда нафиг, так как они все скоро умрут". Задумчивые китайцы - это из-за отечности на морде. Появляются продольные и поперечные морщины, поэтому поросята кажутся крайне умными и узкоглазыми. Жорик выглядел именно так . Я, преждевременно обрадовавшись поставленному диагнозу, спросила хозяина о давности появления таких складок. На что и получила ответ "Давно. С рождения. Это вьетнамская порода". Черт, откуда же я могла знать, что в Ханое даже свиньи раскосые. Все занятия по разведению и животноводству я или проспала, или прогуляла, мотивируя это тем, что линии крупного рогатого скота и других сельхозживотных - информация для меня малополезная. Ну что ж, значит один диагноз отдифференцировали. Уже лучше. Все равно я не знаю как лечить эту отечную болезнь и лечится ли она вообще.
Отравление поваренной солью тоже не подошло - Жорика кормили исключительно правильно, явно зная о последствиях избыточного количества натрия хлорида. На рожу свиней тоже похоже не было, а глистов ему регулярно гоняли. Пришло время сеанса "звонок другу", т.е. тому самому коллеге, который в свое время поработал на свиноферме. Мы стали думать вместе, ибо у коллеги, судя по всему, тоже на уме вертелась только рожа, от которой он и предложил сделать сыворотку. Я озвучила это предположение владельцу и он отправился добывать препарат. А я осталась думать дальше.
Мыслей больше не было. Пока я чесала маковку, пациента стошнило на пол. Запах по кухне разлился такой, что меня вынесло на балкон. "Ну ты Жорик и свинья" - сказал сын хозяина, доставая тряпку. Сочетание аромата в кухне и свежего уличного воздуха видимо стимулировало измученный мозг и я начала действовать. Соместными усилиями мы растолкли несколько пачек активированного угля, развели их водой в тазике и запихнули в Жорика. Идеальный пациент - даже не хрюкнул. Порывшись в сумке, я нашла флакон пенициллина - все равно, даже если ЭТО вирусного происхождения, антибиотик нужен для предупреждения развития вторичных инфекций. Уточнив дозу у коллеги, я подступилась к Жорику со шприцем наперевес. И только тут поняла, что я не знаю куда свиньям делают внутримышечные инъекции. У них же шкура! У них же сало! Обойдя пациента по кругу и пощупав его в разных местах, я эмпирическим путем выяснила, что колоть можно в шею и, возможно, в бедро. Процедуру Жора перенес стоически, в отличие от меня - я вспотела пока с разбегу пыталась воткнуть в него иглу. Учитывая, что температура у свина была понижена, то, таким же образом, я добавила в Жорика кофеин. И, оставив назначения, уехала домой читать литературу о том, чем болеют свиньи.
Как оказалось, свиньи болеют много чем, но лечаться, преимущественно, тем, что я уже сделала. Совесть успокоилась и я расслабилась. Опять зря. Вечером того же дня владелец Жорика пожаловался мне, что не умеет делать уколы, поэтому два раза в день на протяжении недели я наблюдала как выздоравливает этот свин. Еще бы знать от чего...