Зона программируемой деформации

Nov 13, 2013 07:26


....система пассивной безопасности автомобиля состоит из всевозможных
ребер жесткости и зон программируемой деформации
кузова автомобиля, которые при столкновении принимают энергию удара на себя
и тем самым делают удар менее ощутимым для водителя и пассажиров...

Ежели провести расплывчатую аналогию, то зоной программируемой деформации у людей, имеющих отношение к лечению кого-либо, вполне можно считать мозг. Ага, тот самый, который головной. И юмор у нас черный, и словами непонятными ругаемся, и циники жуть какие. Благоприобретенный за время учебы и докторской практики признак - не наследуется, но немного заразен. Такое вот состояние психики, позволяющее врачам достаточно комфортно существовать в едином социуме с потребителями их услуг, несмотря на то, что психиатры его - состояние то бишь - обзывают  профессиональной деформацией личности, фактически возводя в ранг нозологической единицы. Собссно, психиатры - тоже врачи и ничто врачебное им не чуждо. Те еще психи.

В принципе, у каждого специалиста есть подобная деформация. Думаю, юристы, компьютерщики и иже с ними меня прекрасно сейчас понимают. Без нее - деформации этой - довольно тоскливо живется. Попробуй в гостях сказать, что ты программист (адвокат, журналист...нужное подчеркнуть) - тебе сразу же расскажут про виснущую винду (буйного соседа, заговор ЖЭКа с целью получения жилплощади... нужное подчеркнуть). Вот только врачу не только расскажут, но и покажут - больной зуб, странного вида почесушку, фотографию неправильной какашки любимого пекинеса. Причем, неважно кого ты лечишь - грудных младенцев или пресловутых пекинесов. Мне доводилось отбиваться от людей, желающих получить профессиональную консультацию по поводу своего здоровья и жутко обижающихся на "обезьянок не лечу - не обучена". Знаю пару-тройку обратных ситуаций, когда медиков просили спасать котиков - на основании набившего оскомину "тыжеврач". Как тут не деформируешься мозгом?

У меня даже картинко для этого есть, олицетворяющее, так сказать:



(своевременно прислано cat_lynx. Спасибо, дорогая)

Мозг - штука нежная. С ним нужно обращаться аккуратно, иначе он превращается в подобие докторского - сильно умный, но какой-то покореженный. Сначала нам фигову тучу лет вбивают всякие премудрости про строение наших пациентов и как они - пациенты - могут теоретически сломаться. Далее мы все это познаем на практике, затрачивая на дальнейшее обучение всю оставшуюся жизнь, ибо фармпромышленность не стоит на месте, бодро галопируя вперед, наряду с производителями медицинской техники. Тонны печатной продукции и гигабайты информации - все в одном мозге, который должен не только обработать все это, но и правильно применить, сопровождая данный процесс приличествующими моменту эмоциями. Как то: искренним сочувствием, заинтересованностью, светлой печалью и тэ дэ и тэ пэ. И вовсе даже не удивительно, что, после всех этих издевательств, мозг злобно ржет над адептами секты "даешь_крахмал_без_ГМО" или потребителями услуг знахарей, врачующих подорожником и керосином. Очень нетолерантно ржет, обижая клиентов, родственников, соседей и людей в магазинах. В данном случае цинизм и сарказм - это мозгозащитный такой механизм. Видите ли, очень сложно в стомиллионный раз объяснять, что гамавит никогда не был и не будет лекарством, ибо он был, есть и будет разводом дурачков на бабло. Посему, мозг изобретает все новые и новые словя и их - словей - сочетания, призванные в очередной раз объяснить эту простейшую истину. Сначала идет упор на состав этой несвятой воды, на отсутствие хоть каких-нибудь испытаний - короче, апелляция к здравому смыслу. Со временем, убеждаешься, что со здравым смыслом негусто и мозг включает режим "сарказм" - ему так легче. Из этого абзаца резонно сделать вывод, что на докторский сарказм и цинизм не стоит обижаться - это профессиональное. И мы не хамы, хамы не мы.

И еще нам все время звонят. Звонят клиенты, родственники, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Нет, меня лично это не напрягает - я привыкла и работа у меня такая. Напрягает это, например, консультанта в магазине техники, который вынужден ждать пока я договорю. Это напрягает мою маму, потому как она только-только начала рассказывать об очередном повышении цен или о том как жить правильно. Или очередного молодого человека, который искренне не понимает почему я отвечаю на звонок в пять часов утра. Хочется верить, что это единственная причина по которой я не замужем, а вовсе не мерзкий характер и куча вредных привычек. И, нет, я не всегда могу сбросить звонок или попросить перезвонить попозже - мне, видите ли, крайне редко звонят "просто поболтать". Я чертов Смольный, до меня хрен дозвонишься. А что поделать? Улыбаемся и машем.

Отпуск - раз в несколько лет, выходные - субъективны, ибо даже если никуда не надо ехать, надо отвечать на звонки и письма. И даже если случилось чудо и удается выбраться, например за город на какие-нибудь шашлыки, то не дай боже напиться, ибо жуть. Жуть ждет всех окружающих, вынужденных слушать про пациентов. Причем, в зависимости от степени загруженности мозга алкоголем, истории либо жалостные (птичку жалко), либо из разряда "все вокруг дебилы, один я - гений". Таким образом деформированный мозг спускает пар и какбэ отдыхает. Это как сеанс у психоаналитика - главное выговорится. В этом смысле интернет очень выгодная штука - можно пожаловаться, при этом не напиваясь. Привет всем, кто дочитал до этого абзаца, кстати. На здоровье.

И еще - сравнения и аналогии. Не знаю как вы, а мастера в автосервисе бесятся, когда я жалуюсь на неврологические или ортопедические проблемы у моей машины: электрика и развал, соответственно. А на жалобу "у моего (excuse me) унитаза - запор" мастер ржал как-будто бы я Петросян. Или вообще Регина Дубовицкая. И, да, у моего компьютера проблема с гиппокампом, а у телефона - эпилептоидные припадки с потерей сознания. А закат - иктеричный. И мыльные пузыри на фоне темнеющего неба похожи на гипохромные эритроциты. И я не псих.

С людьми вообще довольно сложно общаться. Люди склонны обижаться на всякие пустяки. Например, одна из моих знакомых недавно обзавелась наследником и, в приступе любви ко всему миру, пригласила меня в гости, дабы я прониклась и восхитилась. Я прониклась и восхитилась. Я даже погладила наследника по голове. При этом нежно заглянув ему в маленькое ушко. Ну, да, профессиональная привычка. Орать-то зачем? И не надо обижаться, что я редко приезжаю в гости - бесплатно. Я бы и рада, но, если есть свободная минутка, я предпочитаю ее использовать для удовлетворения низменных физиологических потребностей - сон, еда и жалобы в ЖЖ. Я чертов трудоголик с профессионально деформированным мозгом. Мне интересен патологический процесс развития инфекционного перитонита у кошек, но категорически по фигу, что Димка женился на Машке, а потом развелся. Я даже не знаю кто такой Димка, а если и знаю - см.выше. Хотите убедится, что выражение "глаза остекленели" не выдумка писателей - расскажите мне про Димку и Машку. Хотите заинтересованный взгляд - расскажите про перитонит. Или об инфузионной терапии при сепсисе. Или о мутации гена mdr1. Это как песня, поэма и признание в любви. Куда там Маяковскому, а уж тем более Борхесу с Маркесом. Звучит-то как, вдумайтесь: мутация гена. Неа, это не про зомби - это собашки такие, им нельзя некоторые лекарствия. Я часами могу говорить разные непонятные вещи - синдром Элерса-Данлоса, циклическая нейтропения, алгоритмы при шоке... Зато не отличаю Моне от Мане, Египет у меня где-то кажецца в Африке, Кортасар, несомненно - писатель (вот только что он написал?), а "С легким паром" я впервые посмотрела лет семь назад, при этом два раз уснув в процессе. И, да, возможно, еще и поэтому я не замужем. Где ж найдешь неженатого мужчину, способного поддержать беседу на тему "респираторная поддержка при терминальных состояниях"? Врач - он в хозяйстве штука ценная. Несмотря на профессиональную деформацию.

словоблудие ветеринарное

Previous post Next post
Up