Денек в Вильнюсе

Dec 29, 2011 10:19

Случай позволил в середине декабря погулять денек по Вильнюсу. Немного прошлась с фотоаппаратом, устала, забросила фотик в отель и пошла налегке. По закону бутерброда- солнце выглянуло, естественно, сто раз пожалела , что без фотика. Красивый город.




От вокзала узкими улицами, вдоль стен, увитых диким виноградом.






Могу уже коллекцию собирать из фото то ли дверей, то ли окон. :)




К Ostra Brama (по-польски) , к Вострой Браме по-белорусски.

Один из символов города Вильнюса - Аушрос Вартай (Ворота Зари), впервые упомянутые в 1514 году.

В городской оборонительной стене Вильнюса было 10 ворот, а Аушрос Вартай - единственные, которые сохранились из прежних десяти. Об оборонительной функции строения напоминают бойницы на внешней стороне ворот, которые хорошо заметны до сих пор.




В XVII веке возле Ворот Зари была построена отдельно стоящая деревянная часовня, и в нее была перенесена чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. После пожара была построена уже каменная часовня. Современный облик , в стиле позднего классицизма, часовня приобрела в XIX веке после реконструкции.




Чудотворная икона Девы Марии Милосердной матери в часовне Ворот Зари - одно из самых известных произведений живописи эпохи Ренессанса в Литве. Она еще называется Мадонной Ворот Зари или Вильнюсской Мадонной. Написана она была специально для этой часовни в XVII веке по образцу нидерландского художника Мартина де Восо. Икону почитали и считали чудотворной и католики, и православные, и униаты (соблюдающие греко-католические обряды). Она известна во всем мире, её копии хранятся в костёлах многих стран. Например, в Париже - в костёле святого Северина, во многих костёлах Польши.(С)

Фото из википедии.





Православные считают икону своей святыней.

Интересная икона с историей. Вот и голубь замер под часовней, даже с места не сдвинулся пока снимала.




Вплотную к воротам примыкает костел святой Терезы

В 1624 г. член Вильнюсского городского правления Игнас Дубавичюс построил монастырь Босых кармелитов. В 1627 г. рядом с монастырем был построен небольшой деревянный костел. Каменный костел построил литовский канцлер Стяпонас Пацас в 1633-1654 гг. по проекту и под личным руководством архитектора дворца Радвил Й. Ульриха. В 1652 г. епископ Юргис Тишкявичюс освятил этот костел в честь Св. Тереcы. В 1844 г. русские власти закрыли монастырь кармелитов, а помещение отдали монахам православного монастыря Свято-Духова. Костел и часовня отошли в ведение властей всемирного католического духовенства. Фасад костела построен из благородного строительного материала: мрамора, гранита, песчаника.

В 1748 и 1749 гг. костел горел. После пожара 1764 г. весь его внутренний интерьер был заново восстановлен по проекту К. Глаубица. Мотеюс Слущанскис расписал фресками своды и стены храма. Алтари украшены гипсовые фигурами и статуями святых. В главном алтаре находится изображение Св. Тересы с кровоточащим сердцем, а в боковых алтарях размещены картины Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Николая, написанные художниками С. Чехавичюсом и К. Русецкасом. Костел построен в стиле барокко, типа базилики с тремя нефами.

После опустошительной войны 1812 г. К. Русецкас обновил внутренний вид костёла. Однако, после ремонта во второй половине XIX в. костел был сильно поврежден. Храм был восстановлен только в 1927-1929 гг. В костеле было две часовни: часовня Божьей Матери Благой Советницы и Распятого Спасителя, или Папская часовня. Под этой часовней находится гробница династии Поцеев. В ризнице помещены портреты основателей костела - Пацев, Дубавичуса, Поцея и др. Сейчас действует только часовня Божьей Матери Благой Советницы. В костеле семь алтарей.(С)




Видна и арка православного Свято-Духово монастыря и храма.







Вниз по Аушрос....




Ворота Униатской церкви св. Троицы ( Базилианские ворота)




Ворота украшает возвеличивающая Святую Троицу композиция. Это - один из красивейших вильнюсских памятников позднего барокко. За аркой ворот открывается просторный двор, в центре которого виднеется церковь.

После мученической кончины в 1347 году Святых Антония, Иоанна и Евстафия, которые были повешены за то, что приняли православную веру, на месте их казни, в дубовой роще православными христианами была сооружена бревенчатая часовня, а затем и церковь в которую перенесли мощи святых.
Через двести лет местный русский князь Константин Иванович Острожский (1460-1539) соорудил на этом месте каменную церковь. Еще через двести лет к храму пристроили часовенки во имя Св.Иоанна Богослова и и Воздвижения Св.Креста.
В 1608 году по указу польского короля Сигизмунда III Троицкая обитель была отдана униатским монахам базилианам. До 1827 года церковь и монастырь принадлежали униатам монахам-базилианам. Затем перешели к православным, а в последнее время опять униатам.
Здание монастыря, построенное вместе с церковью, позднее не раз реконструировалось. Здесь была православная типография. В начале XIX в. в южном корпусе монастыря находилась тюрьма. В первой половине ХХ в. здесь размещались белорусская гимназия, научное общество и музей. Незначительную часть помещений бывшего монастыря сейчас занимают монахи-базилиане, частью помещений пользуется Вильнюсский технический университет им. Гядиминаса(С)

Боюсь ошибиться, но кажется, в арке видна колокольня Костела Всех Святых.




"Круглые " улочки Вильнюса.




Аушрос 5 . Великолепное здание Национальной Литовской Филармонии.




Автором проекта Городского зала с гостиницей «Γρанд Отель»(1899-1902гг) был архитектор Константин Короедов, воспитанник Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, занимавший в Вильне должность городского инженера. По его проектам в городе было построено около сорока зданий. Городской зал принадлежит к важнейшим и наиболее значительным проектам Короедова и является первым крупным многофункциональным зданием в Вильнюсе.

Здание в 1907-11912гг реконструировал после пожара архитектор Вацлав Михневич, также воспитанник Института гражданских инженеров с близким к манере Короедова архитектурным почерком.

Четырёхэтажное здание с пышными, помпезными формами выстроено в эклектичном стиле из кирпича , оштукатурено, в плане в виде буквы Т. Главный восточный фасад с центральным ризалитом и двумя ризалитами по бокам выходит на улицу Аушрос Варту, северный на - переулок Пасажо. Купол, напоминающий формы французского барокко, следовал образцу парижской Оперы . Фасад отделан рустом, что придаёт ощущение солидности, и украшен пилястрами и лепниной.( из Википедии)

С Аушрос идем на Диджейи.

Костел Святого Казимира.




В кадр не попал очень красивый купол. Позаимствую кусочек кадра из Википедии.




Вильнюсская ратуша. Здание в стиле классицизма.

Архитектор Лаури́нас Гуця́вичюс.




Православная церковь св. Николая

В этой церкви вел службы отец известного русского актера - Василия Качалова, а сам он родился в доме рядом.




Деревянная церковь Перенесения мощей Св. Николая Чудотворца была основана в 1340 г. второй женой Великого князя Литовского Альгирдаса Юлианой. После уничтожения церкви пожаром в 1514 г. литовский гетман Константин Острогишкий(он же ранее упоминаемый, как русский князь Константин Иванович Острожский) построил каменную готическую церковь в византийском стиле. В 1609 г. согласно привилегии короля Сигизмунда Вазы униатам было передано 12 православных церквей, в том числе церковь Св. Николая.

После пожаров 1747 г. и 1748 г. церковь была обновлена в стиле барокко. В 1827 г. ее вернули православным. В 1845 г. церковь Св. Николая была перестроена в русском византийском стиле. Таковым храм сохранился до наших дней.
Тогда был снесен жилой дом, а к церкви пристроены притвор и квадратная часовня Св. Архангела Николая. В толще стены с внешней стороны часовни под густым слоем краски находится мемориальная доска, выражающая благодарность М.Муравьеву за наведение в крае порядка и покоя. Содержание этой надписи зафиксировано в исторической литературе конца XIX в.

И на той же Диджейи знаменитая церковь св. Параскевы




Эта небольшая церковь - первый храм в Литовской столице Вильнюсе, построенный в 1345 г. Первоначально церковь была деревянная. Каменной она построена позже по указу жены князя Альгирдаса Марии. Церковь сильно пострадала в связи с пожарами. В 1611 г. ее отдали в ведение униатов.

В Пятницкой церкви царь Петр I крестил прадеда поэта А.С.Пушкина. Свидетельства об этом знаменитом событии можно видеть на мемориальной доске: «В сей церкви в 1705 г. Император Петр Первый слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней арапа Ганнибала, прадеда знаменитого русского поэта А. С. Пушкина».

В 1799 г. церковь была закрыта. В первой половине XIX в. запустевшая церковь была на грани разрушения. В 1864 г. оставшиеся части храма были снесены, а на их месте по проекту Н.Чагина возведена новая более просторная церковь. Такой церковь сохранилась по сей день.

Переходим на Пилес ....

Колокольня костела Святых Иоаннов.




П илес ведет прямо к башне Гедиминаса.




И к главной городской елке. Она тут почти не видна.







Напротив Кафедрального собора возвышается колокольня - наиболее сохранившаяся башня оборонительной стены вильнюсских замков. Её высота составляет 57 метров. Современный вид колокольня приобрела 200 лет тому назад, после реконструкции. Согласно имеющимся предположениям, четырехугольная подземная часть башни построена в XIII или XIV веках. Круглая часть с узкими окнами, то есть, бойницами пришла к нам из XIV-XVI столетий. Впоследствии башня была приспособлена под колокольню, она стала выше, была надстроена ее верхняя часть, которая является наполовину барочной, наполовину классицистической. Невзирая на смешение разных архитектурных стилей, башня выглядит грациозно и гармонично.
В XVII веке на башне появились часы. Их особенность - отсутствие минутной стрелки, а каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола. На протяжении многих столетий часовщики колокольни один за другим поднимались по 92 ступенькам на самый верх и раз в неделю заводили механизм часов.
Несколько лет тому назад на колокольне на смену часовщику пришла автоматическая техника.

Трудно не заметить и новостроя. Дворца правителей и памятника Гедиминасу.




Обходим кафедральный собор.




Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава - это самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств. Статус базилики кафедральный собор получил в 1922 году. Слово "базилика" означает "королевский". Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костёлам. В подземельях Кафедрального Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья. В королевском мавзолее под часовней святого Казимира покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр. Это единственный правитель Польши и Литвы, похороненный в Вильнюсе. В подземельях кафедрального Собора похоронен внук Гедиминаса и самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Здесь также покоятся две королевы, жены Сигизмунда Августа: Елизавета Габсбургская и Барбора Радвилайте, которую иногда называют красивейшей женщиной Европы своего времени. Каменные стены Кафедрального собора приютили и урну с сердцем Короля Владислава Вазы. В подземельях сохранились древнейшая каменная кладка святилищ XIII-XV веков и древнейшая литовская фреска, написанная в XVI веке.(С)

На Арсенало , Национальный Музей Литвы. ( Я туда позже зайду на выставку Васильева.)




Вот и башня Гедиминаса открылась во всей красе, тем более, что вокруг нее активно вырубают деревья.




Гуляла, гуляла заходила в магазинчики, кафе.... Многое не попало в кадры, а еще больше не увидела, не хватило времени, есть повод вернуться.
Previous post Next post
Up