(no subject)

Oct 17, 2016 20:43

Не ту нам правду доложили,
                                                                                                         Не ту нам правду доложили,
                                                                                                           Свершив в истории подлог:
                                                                                                           В едином государстве жили,
                                                                                                           Великий князь платил налог.



Если вы хотите прикоснуться к останкам золотоордынской столицы, то вам необходимо отправиться к селу Селитерное Астраханской области. Но бродить по раскопкам занятие весьма унылое, без знания предмета или сопровождающего гида, делать там особо нечего. Поэтому наш путь лежал к недавно отстроенным декорациям к фильму Андрея Прошкина "Орда". После фильма декорации сохранили предприимчивые чиновники и теперь ошкуривают туристов не хуже золотоордынских ханов. Вот правда содержать комплекс, не в пример тем ханам, нынешние правители достойно не могут. Повсюду видны следы разрушений и нелепого таджикского ремонта а-ля Равшан и Джумшут.





На входе нам предложили услуги гида и дабы не бродить по аттракциону в неведении мы не колеблясь согласились. Кирилл оказался весьма грамотным историком, интересным собеседником и просто отличным аниматором!



Первое, что мы видим при входе - декорацию "нор" бедняков. Лентяи и бездельники лепили из глины простенькие норы и перебивались там еженедельными подачками хана, предпочитая нигде не работать и влачить жалкое существование. Конечно такие жилища находились вдали от города, примерно в 8 км от дворца хана, но в данной декорации они "уживаются" возле крепостной стены, недалеко от дворца Бату-Хана.

Самого понятия крепостной стены ни в Сарай-Бату, ни в Сарай-Берке не существовало как такового. "Нас защищают великие бескрайние степи" - говаривали великие внуки Чингизхана!



Далее мы видим декорацию водяного колеса и бассейна. Это не случайно! Удивительно, но факт, город был снабжен не только развитой системой водопровода, но и системой канализации! При помощи водяных колес, приводимых в движение животными, вода поднималась до отметки 3 метра в специальный бассейн, из этого бассейна часть воды по желобам, как по Римским акведукам, подавалась к домам, остальная вода таким же колесом поднималась до следующего уровня. Канализация была устроена при помощи керамических двуфлянцевых труб длиной от полуметра до двух. В местах реальных раскопок система канализации сохранилась в работоспособном состоянии до наших дней!



Переходим к воротам во дворец Бату-Хана. Сам дворец находится за стеной, которой в реальности  не было, что бы его посмотреть необходимо обойти декорацию с обратной стороны.



Возле входа в те времена стояли золотые львы с рубинами в глазах. Сам дворец был отделан мозаикой и как гласит легенда золотом. Естественно никакого былого великолепия воссоздать не смогли, потому мы любуемся глиной раскрашенной красками.





Дома зажиточных торговцев, коих было не мало, строились из обожженого глиняного кирпича, сам кирпич не только сохранился до наших дней, но и частично был использован при строительстве Астраханского кремля по указу Ивана Грозного.



Дома ремесленников и менее зажиточных горожан строились из самана (кирпич-сырец).



Обжиг кирпича, как впрочем и отопление в домах, производился при помощи кизяка, так как с древесиной, углем и нефтепродуктами в те времена было не шибко хорошо, хотя нефть все же использовалась для факелов. И что весьма интересно, отопление производилось в том числе и рыбой , а именно Астраханской сельдью "Залом".



Несмотря на то, что в Сарай-Бату уживались практически все религиозные течения, в том числе существовало несколько христианских храмов, декораторы изобразили лишь стилизованную мечеть, откуда муэтзин призывал молится мусульман. Видимо что бы не вызывать у зрителя когнитивный диссонанс, о остальных религиях в фильме было решено скромно умолчать. Кстати муэтзину выкалывали глаза, дабы он со своей вышки не видел чужих жен во дворах, вот такие нравы.



Очень многого в декорации воссоздать не смогли, в городе был внушительный русский квартал, кроме того тут жили монголы и булгары, черкесы и византийцы, аланцы и итальянцы. Кварталы делились по национальным и ремесленным признакам. Ничего этого к большому сожалению мы не видим!



Зато аниматоры постарались на славу и в городе аж две камеры пыток.



При входе вас встречает колесованое чучело, первые ощущения прям не очень, с непривычки, потом осваиваешься и становится весело.



Есть колодки для сплетниц, они заковывались в полу-стоячем положении и со временем, когда ослабнут ноги, тело повисало на шее.



Колодка для совершившего мелкую шалость устанавливалась на козлы, а провинившийся закрывался так, чтобы любой прохожий мог отвесить внушительного пенделя хулигану.



За воровство отрубали руки, за грабеж убивали!



А вот за пьянство ...

... за пьянство дебошира сажали в бочку! Шею и ноги обвязывали кожаными сальниками, вверху бочки отверстие для головы, внизу два отверстия для ног. Внутрь бочки заливались человеческие экскременты. И ходил такой бедолага по городу до тех пор, пока его тело не сгниет в дерьме! Отсюда и поговорка, "напился - в говно", которая уже потеряла первоначальный смысл.



О тех временах, нравах, политическом строе, укладе жизни и прочем и прочем и прочем, можно дискутировать вечность, но наша экскурсия по "диснейленду" с названием СТОЛИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ подошла к концу и мы вышли из ворот города любуясь степью и размеренным течением Ахтубы, на берегах которой каких-то 800 лет назад бурлила столичная жизнь великой империи хана Батыя!


Квадроцикл

Previous post Next post
Up