Click to view
Чуток времени на привычное и любимое занятие. Исследования и ммм… некоторые небольшие подарки. Можно сказать небольшая добавка к этому.
Первые испытания боевых экзоскелетов прошли в России.
Эксперт считает, что экзоскелет позволит солдату перепрыгивать траншеи в три метра длинной, а специальные приводы, работающие от батареек, облегчат солдату физическую нагрузкую. Кроме того следующая версия «Ратника» получит специальный шлем, добавил Баранец. «Если в предыдущих версиях он был монокулярным, то здесь шлем будет похож на шлем летчика, куда будет встроено техническое зрение», - рассказал военный эксперт.
Не секрет, что Вестник пристально следит за передовыми технологиями. Как и не секрет, что тоже самое, касается систем вооружения( чем-то, таким вроде исследований технологий, привычно заниматься на досуге, грустно только, что нет времени). А видеть как
оживает сказанное :
экзоскелет будет управляться с помощью двунаправленного нейроинтерфейса методом биологической обратной связи. Все куда интереснее, чем мелкая мышиная возня по месту. К слову ежели речь о нейросенсорике, то в этом есть несколько хм... иная Грань. Что-то сродни совсем другому... Скрытая Грань, хотя и опасная, но интересная. Стоит ли о ней говорить, пока не ясно.
Действительно, аналогия механизированной мобильной пехоты описана бог знает когда. Как мне помниться Солдат Мобильной Пехоты, был написан в 1958-1959 году Р. Хайнлайном. В давние времена нечто подобное описывалось в «Юном Технике» № 4, 1991. Сходное описание существует не в одном романе.
Что же мы имеем сейчас. С экспертной точки, зрения описанная в экзоскелетах ЦНИИ техника, вполне возможна на нынешнем тех уровне развития. К слову чисто механические и гидравлические системы, с учетом того, что существуют материалы обладающие
эффектом памяти, (например такие как
нитинол) врядли долго пробудут, отомрут в процессе развития. На фоне более актуальных
мягких полимерных экзоскелетов. Закончится все это вполне предсказуемым появлением комбинированных полимерно-механизированых костюмов. Где будут сочетаться оба варианта. В дальнейшем, разумеется, пойдет все к той же точке… Пилотируемые системы. Это вполне закономерно и предсказуемо, конечно ежели как упоминалось, не перебьют друг дружку раньше.
Возвращаясь к описанным пунктам можно сказать следующее. Поскольку пока что идет приводная система, (не так важно пока какой тип изберут). Исходя из относительной дешевизны вероятнее всего полужесткий вариант, но это пока что. В любом случае, все это упирается в весомый камень преткновения. Любое высокотехнологическое оборудование на описанных принципах жрет массу энергии. То есть основной упор, проблемы энергопитания. Не навьючишь же на себя электростанцию... Мало того, источник питания должен быть не только компактным, но и относительно легко и без проблемно перезаряжаемым. И все это в условиях либо группового, либо, что куда эффективнее автономного взаимодействия. Казалось бы тупик... Но при нынешнем уровне технологий уже не тупик.
Для подобных индивидуальных систем, нужны не такие большие мощности(хотя никто бы не отказался иметь покомпактнее и помощнее, много чего можно будет добавить. Но такие хотелки и аппетиты сразу жирно) И где, же их взять... Ответ банально прост.
Топливные элементы питания. В принципе для индивидуального комплекта нужна сущая безделица. 10-15 МДж/ч, с плотностью энергозапаса 1200-1800 МДж. Этого вполне хватит на 4-5 суток автономной работы. При максимально указанном энергопотреблении. В просторечии от 2,8 с 4 с небольшим кВт/ч. По сути надо таскать на себе от 0,2 до 0,5 мВт энергорезерва. Вне всякого сомнения, ТЭ достаточно дорогая штука, а чем они компактнее, и более емкие тем дороже. Но кого это останавливает в военной сфере?
Ежели скажем одна ракета ПТРК в среднем стоит от 5 до 90 тысяч дохлых зеленых,( в зависимости от комплекса). Но ракеты штука разовая, а оснащенные ТЭ костюмы нет. Какие же топливные элементы наиболее актуальные? Список достаточно
широк. Конечно, наиболее перспективны работающие на смешанных типах топлива. Но это гм... несколько затруднительно в данной стадии. Потому перспектива то очевидна.
SOFC или
PEMFC элементы. Кроме того при использовании SOFC элементов, (т.к. выделяется значительное количество тепла) вполне можно добавить еще один каскад,
термоэлектрический. Это несколько повысит КПД, зачем в "трубу" выкидывать энергопоток. Можно конечно что-то такого рода:
Например, ячейка мощностью в 200 Вт весит 500 гр, ячейка мощностью 500 Вт - 1150 гр. Но вряд ли кто захочет бегать с такой бочкой пороха на спине.
Что касательно шлемов со встроенным техническим зрением и экраном. То такого рода тактические шлемы, оснащенные комбинированными системами в виде (дальномера, ПНВ-матрицы, электронно-оптического блока, тактического вывода информации БСК состояния, системы связи. И т.д.) на нынешнем уровне технологии, тоже легко создаваемы. А что до вывода информации на забрало шлема. То это вовсе не проблема,
гибкие OLED дисплеи в виде пленок, продемонстрированы не вчера. К слову эта же технология, может применяться в оптическом камуфляже. Не скажу, что прямо на 100 % эффективная, но глядя на
некие вещи, впечатляет.
Остается нейроинтерфейс... Как сказано первый уровень в виде праобраза (костюмы виртуальной реальности), пройден. Осталось дело за малым, оцифровать и перегнать нервные импульсы опорно-двигательного аппарата для управления экзоскелетом. Они электрической природы, можно сказать
нейрофизиология в помощь. На нынешнем уровне задача чисто техническая и вполне решаемая.
Click to view
P.S
Есть и другие источники энергии кроме ТЭ. Правда, размышляя над этим приходиться признать, что они хоть и мощные, но пока импульсные и одноразовые. Однако 15-30 Мдж/с… Цифра впечатляющая, хотя в целом маловато, но как одноразовая внушает уважение. Особенно ежели в сконцентрирована в небольшой площади. Можно многое поджарить. Хотя лично мне, более интересно куда более прозаичное применение. Например, в качестве разгонных систем, или импульсные двигатели. Сфера достаточно широка и вполне мирная.