10 книг, по которым французы знают Россию
История отношений России и Европы - это история взаимных ожиданий и мифов друг о друге. В зависимости от времени и политической ситуации эти мифы и ожидания были реальными или утопическими: Европа разочаровывалась в нас, а мы в ней, приумножаястереотипы и заполняя белые пятна на идеологических картах друг друга. Одним из наиболее пристальных наблюдателей за Россией была Франция: начиная с XVII века ее историки и писатели рисовали то образ варварской страны, то сказочного рая, причисляли нас к Европе или к Азии, к христианской цивилизации или же к рудиментарной языческой. Десятка книг, которую составил «РР», отражает процесс взаимного самоопределения России и Франции. Иногда полезно взглянуть на себя со стороны и узнать, что думают о нас другие. Это позволяет понять что-то важное и о самих себе.
►
www.rusrep.ru/article/2010/10/26/10knigfrance/ 10 ключевых фраз науки
Хороший ученый оставляет после себя тысячи страниц текста и формул. Но пользуется этим наследием лишь узкий круг таких же интеллектуалов. Для широкой публики остается дайджест главных открытий и афоризмов. Все помнят знаменитую фразу «А все-таки она вертится!», якобы произнесенную Галилеем (никаких доказательств, что он действительно это сказал, нет - фразу придумал один британский журналист в середине XVIII века), но вряд ли кто-то читал восемь пухлых томов его сочинений. За этими афоризмами стоит не только наука, но и модели мышления, уместные для любых жизненных ситуаций. Ученые не поучают нас, как нужно жить, они, скорее, показывают, как можно мыслить, предлагая разные, порой взаимоисключающие варианты. А объектом этого мыслительного процесса может быть что угодно - от интимной жизни до политических скандалов. Мы предлагаем вам подборку из десяти самых знаковых фраз, произнесенных в науке последнего столетия.
►
www.rusrep.ru/2010/34/nauka Театр одного психолога
Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи? Как убедить людей делать то, чего им делать совершенно не хочется? Зачем обществу нужны диссиденты? Таковы типичные вопросы, на которые пытаются ответить социальные психологи. Мы представляем десять самых «громких» экспериментов в истории социальной психологии.
►
http://www.rusrep.ru/2008/04/teatr_psihologa/