Известно, что война с Польшей 1654/67 гг. изучена так себе. Вот, был Хмель перед ней - воевал, воевал, не довоевал. А потом подался к царю (в учебниках на том и останавливаются). А потом царь послал своих воевод, забрал обратно Смоленск и Северщину. Но, дальше что-то не заладилось: Полонка, Кушликовы горы чудновская катастрофа. После того война как бы закончилась: посольства пошли, Ордин-Нащокин - "гениальный дипломат", "предшественник Петра" и все.
Мало кто знает, что в 1663 г. Ян Казимир пытался вернуть обратно все Левобережье и организовал для этого большой поход. Но, тут уж у него не задалось.
Законспектировал я, наконец, отписку Г.Г. Ромодановского о том, как короля оттолкнули от Новгород-Северского. Надо сказать, князь был мастером краткой реляции. До многословной килы, которую любили разводить сибирские подьячие, его канцелярии далеко.
Сама отписка находиться по адресу: РГАДА. Ф. 214. Оп. 12. Белг. стол. Стб. 527.
Князь писал царю, "сошлись мы, холопи твои, с гетманом, с Ываном Брюховецкми, февраля в 7 день, а которые, государь, черкасские городы были в отложении к польскому королю по ево королевским и гетмана Павла Тетери по прелестным листам", "тебе, великому государю, били челом", "а которые, государь, были в тех городех залоги, по королевскому приказу ляхи и немцы и заднепровские казаки, и тех всех побили, а шляхту и знатных людей к нам [привели]", "а как мы пошли от Коропа к местечку к Вороножу, и пришли к Вороножу февраля в 13 день, и посылали под королевские войска подъезды" и "у твоих ратных людей" с "полков королевских людьми были бои за местечком Вороножем и твои ратные люди ляхов и крымских татар побили и языков поимали". Пойманные языки говорили, что "король от Севска пошол прочь и стоял от Нова Городка в полуторе мили февраля в 13, а войска иво, королевские, и крымские тотаровя пошли с ним за реку Десну, а воиводу русского Степана Чернецкого, а с ним отобрав изо всех королевских войск многих лутчих людей послал на нас, холопей твоих". (К сожалению, столбец варварски расклеен и не ясно, что там у Чарнецкого приключилось - фраза разорвана сверху вниз надвое). В общем, Чарнецкий (он ли?) из-за чего-то "ушел из табору", после чего полки Ромодановского и Брюховецкого "пошли от местечка Вороножа на Яна на Казимира, короля польского, и ... ратные люди ... передовых полков сошлись от Вороножа с версту с королевскими заставными полками, которые посланы от короля" "и учинили бой" и "ратные люди королевских людей побили и языков многих поимали и рубили до реки Десны на петнатцати верстах и тех королевских людей за реку десну загнали и за Десной бой был большой". Стороны после этого расположились по обе стороны реки, Ромодановский писал, что бои происходили "беспрестанно". По показаниям пленных, разгромленный "отборный" отряд состоял из 9 хоругвей рейтар, 3 полков солдат, 12 казацких хоругвей и имел при себе 11 пушек.
Битва происходила 21 февраля 1664 г.
Вообще, Ромодановских отписок в столбце много. Можно еще нарыть всякого. Насколько я помню из Виммера, перед походом коронное войско насчитывало 24 тыс. + было 14 казацких полков Тетери. + 8 тыс. крымских татар. В Белоруссии действовал гетман Пац с 14 тыс. чел. Виммер, опять же, насколько я помню, писал, что по окончании боев с Ромодановским только коронные войска не досчитались более 4 тыс. чел.