(no subject)

Jun 14, 2012 22:30

Второй день нашего автопробега. Журналисты, набравшиеся незабываемых впечатлений о событиях начала XIX века, побывав на военной реконструкции Бородинского сражения, двинулись утром 28 мая в соседнюю с Можайском Верею.



Верея - древнейший город Московской области. Местность, окружающая этот славный город, была заселена с незапамятных времен. Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры здесь селились древние охотники и рыболовы. Что означает это название?
[Читать дальше]
Обратившись к Владимиру Далю, мы читаем, что Верея - «опорная точка, пятка, ось вращательного движения, столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». Нельзя не отметить интересный факт: в XVIII веке Верея была самым большим городом Подмосковья, сегодня же это самый маленький город в Московской области при одинаковом количестве горожан тогда и сейчас!
На часах около 11 часов утра. Главная площадь Вереи. Колонну журналистов традиционно с хлебом и солью встречает заместитель главы города Ольга Владимировна Абрамова.
После торжественных слов мы отправляемся в Верейский историко-краеведческий музей, где уже поджидает нас его директор Юрий Владимирович Комаровский, человек, влюбленный в родной город, и, кажется, знающий о нем практически все. Знакомясь с «бородинским» периодом истории города, понимаешь, насколько почитаема здесь личность генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Дорохова. Освобождение им Вереи - значимый удар по французской интервенции. К памятнику Дорохову мы и отправляемся.


Вы видели когда-нибудь кавалериста без лошади? Нет? Тогда вам, конечно, стоит приехать в Верею и увидеть памятник Дорохову своими глазами. На высоком живописном холме, откуда виднеется позолота куполов Храма Рождества Христова, с саблей в руках, с воинственным взглядом стоит доблестный генерал. «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то в воздаяние дайте мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где вместе с храбрыми вашими согражданами я взял приступом укрепление неприятельское. Дети мои будут вас благодарить, а я и в могиле награжден буду любовью вашей», - писал Иван Семенович в письме к жителям Вереи. Дань уважения праху героя Отечественной войны можно отдать в Рождественском храме.
Верея - славное место и многое здесь, конечно, не увидишь за те несколько часов, которые у нас есть. Мы обедаем в кафе «Бородино», во флигеле того самого дома Стрепихеевых, где когда-то ночевал Наполеон, и… «По машинам, друзья!»
Следующая остановка - не менее замечательный город, славный своей богатой историей и природой здешнего края, ровесник Москвы - Звенигород. Вы, конечно же, связываете название этого города с изумительными звонами многочисленных церквушек, посаженных здесь!? Это неверно. Своим мелодичным названием Звенигород обязан еще одному с таким же именем городу, который существовал еще в XII веке в Киевской Руси. Представляете, как давно это было? Долгое время Звенигород являлся богатейшим городом, поскольку располагался в чрезвычайно выгодном месте, соединяя Москву с Западом. Здесь велась широкая торговля, стояла таможня. Здесь работали художники Левитан, Саврасов, Коровин. Чехов, когда ему исполнилось 24 года, жил и работал врачом в этих местах; здесь же черпал вдохновение и сумел передать черты местных жителей через образы героев «Попрыгуньи», «Трех сестер» и других произведений. Во все времена Звенигород притягивал к себе. Не случайно, что второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович повелел своим указом не строить здесь никаких предприятий. И сегодня окрестности Звенигорода привлекают своей красотою и чистотой, ведь промышленность не прижилась, федеральных дорог нет, повсюду вековые сосны, чистый воздух, что и послужило рождению большого количества здравниц.

Быть в Звенигороде и не посетить Саввино-Сторожевский монастырь - все равно, что быть в Москве и не видеть красных стен Кремля. Туда мы и отправляемся. А перед этим не можем не заехать в единственный в России музей замечательной актрисы Любови Орловой. Кто не любит фильмы «Русский сувенир», «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята»? Их нельзя не любить. В них больше, чем кино, в них настоящее искусство. Знайте, главная героиня этих фильмов Любовь Орлова родилась на звенигородской земле. Поистине, земля эта рождает замечательных людей! Таким был и первый директор музея - да, в этом обличии существовал в годы советской власти Саввино-Сторожевский монастырь - Александр Успенский. Когда разрушали церкви, нещадно уничтожая целые культурные и исторические пласты России, этот человек перезахоронил мощи преподобного Саввы в своем саду, и возглавил «музей», что, конечно же, спасло этот величайший памятник русской духовности.
В самом Саввино-Сторожевском монастыре на лавочке около одного из храмов кто-то из участников нашего автопробега заметил спящую кошку. А ведь кошка спокойно засыпает только в том месте, где ей уютно и безопасно. Увидишь спящую кошку - значит, в хорошее место пришел. Значит, и сам будешь здесь в безопасности. Саввино-Сторожевский монастырь - такое доброе место. Неслучайно многие из нас захотели приехать сюда вновь после пробега!





Previous post Next post
Up